2014/02/22 - 2014/02/22
ぬいぬいさん
生田緑地にある岡本太郎美術館。
前からすごく気になる存在でしたが、なかなか縁がなくて行く機会に恵まれない場所でした。
土曜の午前中、用事が入って休日出勤となり、早めに仕事が終わったため隣の日本民家園と岡本太郎美術館に行ってきました。
2週間ほど前から岡本太郎現代芸術賞展が開催されていて、若手アーティストたちの現代アートを楽しむことができました。
こういう現代アート大好きな私、いいタイミングで見ることができて、なんか得した気分でした。
- 自家用車 徒歩
生田緑地にある岡本太郎美術館。
岡本太郎が生まれたのが川崎の高津、そんな関係でこの地に美術館がつくられたようです。 -
岡本太郎と言えば真っ先に思い浮かぶのは「太陽の塔」
中学生だった頃に、大阪万博で見た太陽の塔の印象が鮮明に残っています。
こちらの池に浮かんでいる作品も岡本太郎作「樹霊」。
こちらはこの美術館のシンボルタワー「母の塔」
この31mもあるタワーは「大地に深く根ざした巨木のたくましさ」と「ゆたかでふくよかな母のやさしさ」、「天空に向かって燃えさかる永遠の生命」をイメージして制作されたものだとか。
美術館内は撮影禁止なのですが、唯一撮影OKなのがこの場所。
表参道の岡本太郎記念館にもあった椅子に座って記念撮影ができるようになっています。
岡本太郎記念館はすべて写真撮影はOKでしたが、こちらは美術館なのでNGなんですね。
ここからは岡本太郎現代芸術賞展。
こちらはストロボを使わなければ写真撮影OK。 -
こちらが今年の岡本太郎賞
作家名:キュンチョメ Kyun-chome
作品名:≪まっかにながれる≫ Flow in red -
下に敷いているのもこの赤い三角錐もお米でできています。
ちなみに太郎賞は賞金200万円。 -
こちらは岡本敏子賞
作家名:サエボーグ Saeborg
作品名:≪Slaughterhouse-9≫
賞金は100万円だそうです。 -
このブタと鶏は人が入っています。
素材はラバーのため、近づくとゴムの匂いがぷ〜んと漂ってきます。 -
特別賞が4作品
こちらはじゃぽにかの『悪ノリSNS 芸術は炎上だ!』 -
コンビニの店内をイメージしているようですが、なぜかそこいらじゅうにウン○が。
2つ目の特別賞は、一瞬ぎょっとしてしまったのがこちらの作品。
小松葉月さんの『果たし状』
防空頭巾をかぶっているのは人形でなく人。 -
彼女に話しかけると、彼女はこの作品の製作者 小松葉月さんご本人でした。
彼女は、まだ多摩美の現役の大学生だそうで、机の上で何を書いていたのか尋ねると、漢字ドリルに直径5ミリ程度の「にこにこマーク」をひたすら書き続けていたようで、よく見るとブラウスやスカート机や椅子、後ろの黒板やランドセルまで「にこにこマーク」だらけでした。
同じく特別賞のアートホーリーメン の『HORYMANと鯱』
こちらも特別賞の 高本敦基 『The Fall』
これよく見てください、すべて洗濯バサミなんです。
いったいどれだけ使っているのか。
もともとまん中の部分はウエブサイトの写真を見ると2m位の塔になっていたのに、崩れてしまったのでしょうかね。 -
ここからは入選作
「ぜんぶわたしのもの」
長尾 恵那さんの作品です。 -
こちらは「回る生きる}
廣田 真夕さんの作品。
外国人カップルの奥の作品は「家族の物語」
左右に2つの家族の集合写真のような絵が向かい合っています。 -
こちらは「焚き火ロボ」
父親と8歳の息子さんとのコラボ作品のようです。 -
こちらは「メルト/Melt」
吉田 晋之介さんの作品 -
Kwannon うみの風景
マグネティカ・アニマータ
FIRE 知花 玲央さんの作品
個人的に好きなのはこれ
萩谷 但馬さんの作品
そういえば表参道の岡本太郎記念館は、今耐震補強工事がおかなわれているようで休館しているそうです。
最後は記念撮影コーナー
記念館にも同じようなスペースがありましたね。
思いつきで出かけた岡本太郎美術館でしたが、思いのほか楽しむことができました。
神奈川旅行記
由比ガ浜のとんびの襲撃
2008/06/28~
今日のランチは三崎でマグロ
2008/11/19~
三浦海岸・三崎
ぶらり横須賀街歩き
2009/05/27~
横須賀
通りすがりの逗子マリーナでちょっとだけリゾート気分
2009/06/23~
逗子・葉山
ウィークエンドは秋谷でまったり
2009/07/18~
逗子・葉山
箱根のクラシックホテルのメインダイニングで結婚記念日を祝う
2010/01/31~
宮ノ下温泉
今日のランチは三浦のぢんげる 名物1日10食限定の中落ち丼
2010/06/11~
三浦海岸・三崎
横須賀ベース開放日 ネイビーフレンドシップデーで思いきりアメリカン
2010/08/07~
横須賀
走水海岸 かねよ食堂からの見事なサンセット
2010/08/07~
横須賀
いざ 鎌倉! チャリで走り抜けた100キロ 3.5キロ減量に成功
2012/12/08~
階段だらけの大山登山 山頂の絶景に大満足
2014/01/25~
丹沢・大山
鎌倉の雪景色 ささっと観梅散歩
2014/02/11~
藝術は爆発だ! 第17回岡本太郎現代芸術賞展
2014/02/22~
登戸・新百合ヶ丘
金時山1000回記念登山のお供で初の金時山へ
2016/06/26~
元箱根・芦ノ湖周辺
横須賀三社パワースポットめぐり
2019/02/05~
横須賀
7年ぶりの大山詣 コロナ収束祈願に行ってきました
2021/01/31~
丹沢・大山
旅行記グループをもっと見る
- トラッキー☆さん 2014/03/04 21:16:52
- OM‐Dデビューはここかな?
- ぬいぬいさん、こんばんは☆
つい最近、新しいカメラを買って、いきなり海外デビューはちょっと心配なので、近場で撮影場所を探してたとこです。
ここなら車で行けるし、現代アートも楽しめるし、ここでデビューしようかな〜。
こんな美術館があるなんて知らなかった。
ありがとうございます♪
とら☆
- ぬいぬいさん からの返信 2014/03/04 23:20:12
- OM‐D いいな 欲しいな
- とら☆ちゃん こんばんは
オリンパス OM‐D 買ったの?
いいなあ。
でも、今年は旅だな。
生田緑地、隣の日本民家園と美術館セットでおススメですよ。
是非行ってみて。
OM‐Dデビューにはいいかも。
- トラッキー☆さん からの返信 2014/03/04 23:44:05
- RE: OM‐D いいな 欲しいな
- 今年度、冬休みがなかったから、旅をしない代わりに新しいカメラを買ったのに、勤務表を見たら、なんと5連休が・・・
カメラ買っちゃったけど。
でも、連休なんて、滅多にないし、連休をお金で買ったと思って、旅することにしました。
まさか、こんなに早くOM-Dが海外デビューできるとは思いませんでした。
その練習に、この岡本太郎美術館、行ってみようと思います。
1日で使いこなせるようになるかな???
とら
> とら☆ちゃん こんばんは
> オリンパス OM‐D 買ったの?
> いいなあ。
> ニコンのD7000が最近疲れ気味で、新しいカメラ欲しいと思いはじめたところで、カメラと旅とどっちを優先するか思案中。
> でも、今年は旅だな。
> 生田緑地、隣の日本民家園と美術館セットでおススメですよ。
> 是非行ってみて。
> OM‐Dデビューにはいいかも。
- ぬいぬいさん からの返信 2014/03/09 08:04:16
- 5連休でどこに行くの?
- この時期に5連休が取れるなんてうらやましい。
次はどこに行くのかな?
いい写真撮れるといいね。
- トラッキー☆さん からの返信 2014/03/10 12:48:14
- RE: 5連休でどこに行くの?
- ぬいぬいさん、こんにちは♪
さっそく、岡本太郎美術館へ行ってきましたよ〜。
企画展がよかったですね。
> この時期に5連休が取れるなんてうらやましい。
> 次はどこに行くのかな?
急に入った5連休だったので・・・時間もなく。
距離的に東南アジアに行こうと思いましたが、VISAが必要な国ばかり。
結局、ヨーロッパにしちゃいました。
5連休なので、1都市限定。
サフランボル(トルコ)、トレド(スペイン)、マテーラ(イタリア)も候補に挙がりましたが、結局、ポーランドに行くことにしました。
一度、行ってみたいと思っていたアウシュビッツ強制収容所へ行ってきます。
突然のお休みだったので、航空券も高くついちゃいました。
とら☆