鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成就院でアジサイと由比ガ浜のコラボを眺めて今日のアジサイめぐりは終了。朝早かったのでちょっと腹ペコ、せっかくなので由比ガ浜のビーチでちょっと遅めの朝食を・・・。<br />ビーチの目の前のコンビニでおにぎりと牛肉コロッケを買って防波堤で食べている間、空には2羽のとんびが飛び回っていました。<br />海にもとんびがいるんだあなどと思いながらおにぎりを食べ終わりソースをかけたコロッケを口に運ぼうとした瞬間、<br />一瞬何が起こったのかわからなかった。<br />頭の後ろからバサットした音と羽がぶつかって来て、気が付いたら口に運ぼうとしていたコロッケが消えてました。<br />????そうです。とんびに襲撃されたのです。<br />びっくりしたなあ もう〜・・・・。<br />とんびがコロッケを持ち去ったあとは今度はカラスの襲撃。<br />落ちたコロッケに5,6羽のカラスが群がって。<br />昔見たヒッチコックの「鳥」と言う映画を思い出してしまいました。<br />それを見ていた隣のお弁当を広げて食事していたカップルはあわてて逃げていきました。<br /><br />いや〜怪我が無くてよかった。<br />こんなの初めて・・・

由比ガ浜のとんびの襲撃

2008/06/28 - 2008/06/28

旅行記グループ 神奈川旅行記

ぬいぬいさん

一瞬何が起こったのかわからなかった。
????そうです。とんびに襲撃されたのです。
びっくりしたなあ もう〜・・・・。
とんびがコロッケを持ち去ったあとは今度はカラスの襲撃。
落ちたコロッケに5,6羽のカラスが群がって。

いや〜怪我が無くてよかった。
こんなの初めて・・・

JRローカル 徒歩

今日は早朝からアジサイの散策で北鎌倉からここ由比ガ浜まで山越えコースでずっと歩いてきました。ほとんど3時間歩き通しでちょっとヘバリ気味、おまけに腹ペコで鎌倉駅周辺で昼食をと思ってましたが、それまでもたない。
    防波堤で由比ガ浜の海を眺めながらおにぎりでも食べようとコンビニで買い物しビーチに。

今日は天気もよくないし空はこんな状態、おまけに波も無くビーチはご覧のとおり閑散とした状態。

そう言えば今日は海開き だからビーチに人がいないのにライフセーバーがビーチを行ったりきたりしてるのか・・・

湘南はほんと波無いですね。
    学生の頃毎週のように湘南にサーフィンに来ていましたが、そう言えばその頃も3回に1回は波が無くてサーフィンできなかったなあ・・・などと回想にふけりながらおにぎりをほおばり、コロッケを手にしたときその事件は起きました。

真後ろからバサッと音がしたかと思うと顔に大量の羽があたり、気が付いたら手に持ったコロッケが消えてました。
    一瞬何が起こったのか全くわかりませんでした。目の前を空高く飛んでいくとんびが、そしてその足にはコロッケの破片が。
    そうです、先ほどから頭の上をぐるぐる旋回していたとんびに狙われたのです。
    バカヤロー オレのコロッケ返せ〜!

何気に横に立っていた看板を見ると
    黄色くCAUTION
    トビが食べ物を狙っているので注意しましょう。
    と言うことは、ここでは今のようなことが頻繁に起こっているようです。

今の一部始終を見ていた隣で弁当を広げていたカップル。あわてて弁当をしまい逃げていきました。

• 教訓<br />みなさん 由比ガ浜のビーチでは決してものを食べないでください。<br />とんびに襲われますよ。

教訓
    とんびに襲われますよ。

神奈川旅行記

• たらよろさん 2008/06/30 22:18:22
    本当に食べるんですね
    こんばんわ〜
    ぬいぬい様。

とんびの攻撃スゴイですね〜〜
    先日鎌倉にはじめて言った時に
    私も上から飛んでくるとんびに怖気づいてたのですが、
    本当に食べてしまうんですね。
    そこら中に看板もあったので
    どうなんだろう??って思ってたのですが、
    今度行く時はもっと注意しないと!!

たありょろ

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/06/30 22:56:21
    まさか自分が襲われるとは・・・
    たらよろさん こんばんは

湘南の海岸にしばらく行かないうちにいつの間にかとんびの生息地になっていたようで、やたらとんびが上空を旋回していました。

それにしてもまさか自分が襲われるとは

ホント ビックリでした。
  • べるつくさん 2008/06/30 12:10:52
    とんびよく飛んでますね
    ぬいぬいさん、こんにちは。
    コロッケ強奪されてしまいましたか。災難でしたね。
    城ヶ島などの三浦半島でもよく上空をとんびがくるくる旋回していて、ピクニックに弁当広げてたりするとときどき急降下してかっさらわれているのを見かけます。
    鎌倉もよくぴーひょろ飛んでいますから、やっぱり同じ危険はあるわけですね。
    それにしても注意看板にまで書いてあるとは驚きです。
    まぁお怪我がなくてなによりでした。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/07/03 00:16:36
    ホント ビックリでした
    べるつくさん こんばんは

ホントビックでした。
    まさか襲撃されるとは
    とんび以上に怖かったのは、その後のカラス
    一羽でも不気味なカラスが10羽以上集まってきて取り囲まれた時は
    とりはだものでした。

ぬいぬいさんのトラベラーページ