横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビールコミュの仲間のraicoさんからのお誘いで、前から行ってみたかった横須賀ベース開放のネイビーフレンドシップデーに出かけてきました。<br />基地の中を年に数回一般開放しているイベントのひとつで、今年は花火大会もあリ、ものすごい賑わいでした。<br />普段入ることのできない米軍の基地の中を散策できて結構楽しめました。

横須賀ベース開放日 ネイビーフレンドシップデーで思いきりアメリカン

2010/08/07 - 2010/08/07

旅行記グループ 神奈川旅行記

ぬいぬいさん

入場は正面ゲートからでしたが、三笠公園の中まで続く行列で、中に入るのに約30分ほど並びました。
    入口では飛行機の搭乗ゲート同様の荷物と赤外線チェックを受け、中に入るともうすでに、人人人の大混雑

ますはフードコーナー
    これターキーのもも肉のグリル でかい

食べ物を買うにも行列に加わり並んで待たなければいけません

食欲をそそる煙と立ち込める肉の焼ける香ばしい匂い

なんでもアメリカンサイズででかい

ビールコミュの集まりですから、当然まずはビール
    最初の生の乾杯シーンは撮り損ねてしまいました。

行列のお店には、並ぶ気にはならず、一番人気のなかったピザをゲット これで1500円
    でも、人気がなかったのは最初だけで、ここにも大行列が

ビールも飲んでおなかも落ち着いて全員集合したところで基地の中を探検

基地の中には学校や病院、住宅などたくさんの建物が建っています。

人の流れに合わせて歩いていくと左手に見えてきました・・・

プールで日光浴をする女性を思わずパチリ

マックの看板が見えてきました

基地の車好きが集まって自慢の車を展示しています。

基地のナンバーだけでなく大宮や成田ナンバーも混じっていて日本のヤンキーのお兄ちゃんたちも集まっていました

ベース版 アメリカンカーフェスタといった感じです。

黄色のフォードのピックアップトラック

これが一番のお気に入り

エンジン内部もこんなにきれいにしています。

素晴らしく腹に響く音を聞かせてくれたエンジン
    これもきれいですね。

ぬいぐるみに服と帽子をかぶせた後姿、なんか絵になっていますね。

基地内の道路にはこんな道路標示の看板が出て道に名前が付いています。

集合住宅の入口には警備兵の姿が
    でも暑いので日影に避難しています

クーラーボックスを積んだカート
    飲みのもの配達でしょうか

マックの店内をちょっと見学

メニューを見てみると日本のマックとちょっとメニューは違うようですが、値段はそれ程変わらないようです。

ベースですが神風特攻隊のような原付バイクが

マックの裏側からは船に乗れます。

チャリに乗ってどこからともなく現れた翼の生えたエンジェル
    IDカードを示して居住エリアに入っていきます

こちらの警備兵も日陰に避難
    編み上げブーツに迷彩服
    これじゃ暑いですよね

電動カートの鼻先にはPOLICEのマークが

基地内道路の標識、日本となんとなく違う雰囲気

このおねえさんたちも思いきりアメリカンサイズ

ここから先へは入れません。
    右側に車が停まっている建物は警察の事務所のようです。

居住区をガードする兵士たち
    声をかけると笑顔で応えてくれました。

ピエロのおじさん

ピエロも混じって再びハイチーズ!

一度正面ゲートからの道路に戻って今度は船を見に行きます。

大型の倉庫のような建物が建ち並ぶ一角を通り抜けていきます。

基地内はバスも走っていて交通整理も必要

どうやら横須賀のヴェルニー公園の正面に見えるのがこの辺りのようです。

この白い建物なんでしょう?

向こう側に見えているのは自衛隊の船でしょうか

何故か先頭は海上自衛隊の護衛艦はまかぜ

IHIのマークの入ったこのクレーン でかい

そしてこちらがアメリカ海軍のアーレイ・バーク級ミサイル駆逐艦ラッセン

2005年9月から、ここ横須賀ベースに配備されたミサイル防衛対応艦船

艦名はベトナム戦争で名誉勲章を受章したクライド・エヴェレット・ラッセン中尉に因むものだとか。

白い制服を身にまとって颯爽と歩く女性
    格好いいですね。

そしてその脇にはこんな戦闘機?

表面を触ってみると金属ではなく、強化樹脂素材のようです。

映画のトップガンを思い出しますね。

操縦士が一人乗りリ込むのがやっとに見える程、かなりコンパクト

看板には一部日本語表示もあります。

写真はこれで終わっていましたが、アメリカンカーショウーの先にはレストランやスーパーもあったようで見忘れてしまいました。
    次ぎの開放は10月中旬のよこすかみこしパレード
    基地の兵士たちが担ぐ一風変わったみこし見てみたいですね。

神奈川旅行記

• けーしちょーさん 2010/08/12 00:51:09
    行きたかったー
    ぬいぬいさん。こんばんわ。

お誘いを受けて、行く気マンマンで仕事を頑張っていたのですが。
    やはり暑かった。。。
    現場でオッサンが熱中症で倒れるという騒ぎがあり。
    なんだかんだ、行けなくなってしまいました。
    またの機会に。

私もてきり、海の家かと思ってましたが。
    季節はズレても、行ってみたくなりました。

それに。なんといっても、アメリカンな横須賀が気になります。

今年は世界中、どこも異常気象のようですし。
    フランス一人旅ですか?
    気をつけてくださいね。
    私はどうもフランスと相性がよくないらしく。
    あまり親切にされた覚えがないので、ちょびっと心配してまふ。

ボン・ボヤージュ・シルブプレ♪

けーしちょー拝

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2010/08/12 06:48:54
    RE: 行きたかったー
    けーしちょーさん ご無沙汰です

久しぶりに会えると思って楽しみにしてたのに残念でした。
    ベースの開放 暑かったけど面白かった。。

かねよ食堂は、砂浜にある海の家
    でも、ここだけゆっくり時間が流れているような
    不思議に居心地のいいお店で長居をしてしまいました。

これから成田に向かいます。
    旅費をけちったせいで、行き先はパリなのにトランジットはクアラルンプール経由のマレーシア航空

でも民族衣装風のCAも気になるのでまあいいか。

到着は明日の早朝です。
    みんなからパリは似合わねえ〜・・・といわれてますが
    しっかり楽しんできます。
  • すずかさん 2010/08/08 17:16:19
    暑そうだけど楽しそう
    ぬいぬいさん、こんちは〜。

昨日は横須賀に行かれたんですね♪
    暑い中お疲れ様です!

横須賀の基地開放いつか行ってみたいんですが、あの人の多さでげんなりしそうで(^^;
    で、やっぱりあれって人の多さに負けず行ってみた方がいいですかね?!
    ねいぬいさんの個人的な感想お待ちしてます(^^)

キャプションが途中なんで作成中かな?!
    またできた頃にお邪魔させて頂きますね。

ではでは〜〜〜

すずか

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2010/08/09 12:57:07
    暑かったけど ビールはうまかった
    すずかさん こんにちは

ビールコミュ神奈川のメンバーでベースに出かけてきました。
    10時10分頃正面ゲートに到着すると、既に行列ができていてそれが三笠公園までつながっていて、公園内で折り返して入口ゲートまで600m以上の行列でした。

手荷物チェックと金属探知を通り抜けるため思うように列が進まず、30分くらい並んでました。
    クラブツーリズムなどのバスの団体がやたら多くて、中も人だらけ

でも、ゲートに入ればそこはアメリカ
    結構楽しめました。

年に何度か開放しているので、並んでも入る価値はあると思いますよ。
    2時半過ぎに出るときは行列はさらにつながっていました。
    より花火大会があったため、行列が途切れることはなかったようです。

今回も長〜い飲み会で 10時40分から始まって解散したのは10時過ぎ
    また飲んだくれてしまいました。

ところで、夏休みはスペインですか?
    私も木曜からフランスに出かけます。

旅行記楽しみにしてますね。
    良い旅を!

ぬいぬいさんのトラベラーページ