元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根にある金時山は♪「マサカリかついだ金太郎〜」♪の歌で知られる金太郎が生まれた山。<br />頂上からの富士山の眺望が絶景だということから人気の高い山で、一年を通じて多くの人が訪れる山ですが、この金時山に何度も何度も願をかけて登っている人がいます。<br />私の勤務する会社の創業者である相談役もその一人。<br />その相談役から1000回目の記念すべき登山にお誘いを受け登ってきました。<br />何故そんなとてつもない数の回数がはっきりわかるのかというと、頂上の茶店に何回目か記帳できるようで、茶店の中には100回以上登っている人たちの名前のプレートが下がっていて、誰が何回登ったかわかるようになっていました。<br />ちなみに最多登頂回数は4500回。<br />毎日登っても12年以上かかるというとてつもない記録<br />80歳を超えた当社の相談役も今月中に1000回登山をどうしても達成したかったそうで、6月だけでも雨の中25回も登ったそうです。<br />確かに頂上からの富士山の眺めは見事でしたが、個人的には1回登れば十分かな・・・

金時山1000回記念登山のお供で初の金時山へ

2016/06/26 - 2016/06/26

旅行記グループ 神奈川旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

私の勤務する会社の創業者である相談役もその一人。
ちなみに最多登頂回数は4500回。
毎日登っても12年以上かかるというとてつもない記録

その他
自家用車 徒歩

横浜の青葉区にある会社に集合して6時半に3台の車に乗り合わせて金時山に出発
    東名の大井松田でおりて、足柄峠に到着

相模湾を眼下に見下ろすこの峠
    長めがいい〜
    左前方に小さく江ノ島が見えています。

金時山の登山ルートは4つあり、この日選んだのは足柄峠ルート

なあ〜んだ 駐車場から山頂まではわずか1.8キロしかないじゃない

この時点では高尾山をイメージしていました。
    でも高さは1212mあるので2倍以上の高さです。

途中にあったブルーシートで造られたオタマジャクシ池

数えきれないほどのオタマジャクシがうじゃうじゃ泳いでました。

• 一つ目の正面に富士山の見える展望台に到着

一つ目の正面に富士山の見える展望台に到着

目の前に見える富士山 見事です。
    梅雨のこの時期は雲がかかっていて、こんなにきれいに見えるのはめずらしいようです。
    雪の解けた富士山は黒い山
    やっぱり山頂に雪を乗せている姿のほうがきれいですね。

なだらかな坂道をしばらく進むと鳥居が見えてきて、そのあたりからは様子が一変します。

金太郎伝説の山なので案内板の上には金太郎がのってます。

擬木を横に2本並べた階段が延々と続きます。

途中からは、アルミの一人通るのがぎりぎりの、狭いハシゴのような階段も登場

駐車場からの1.8キロのわずかな距離ですが頂上までの最後の300mほどはこんな急勾配の階段が続きます。

今日は晴れていたのでよかったものの雨でも降った日には足元はぐちゃぐちゃ

しばらく階段を上ると目の前の視界が開けてきました。

白い花は山法師
    ハナミズキによく似た花です
    今が見ごろを迎えていて、あちこちに咲いてました。

富士山にかかっていた雲は今は切れてきれいに見えますね。

雲海があったりしていい感じ

• 相談役1000回目の記念登山のこの日は、実はサプライズがあって山頂には会長をはじめとする役員たちや、友人たちが「祝1000回登山」の横断幕を持って先回りして出迎えてくれる予定。<br />知らないのは本人だけ<br />私も一足先の山頂に到着して出迎えの準備を

知らないのは本人だけ
    私も一足先の山頂に到着して出迎えの準備を

写真はちょっと載せられませんがそんなお出迎えのセレモニーや記念撮影があって大いに盛り上がりました。

右前方に見えているのは芦ノ湖

♪マサカリ担いだ金太郎♪

山頂ではお祝いのお赤飯や炊き込みご飯を頂き、甘酒も

先ほどからヘリコプターが上空を旋回

• すごい近い所を飛んでます

すごい近い所を飛んでます

山頂にある金時茶屋
    ここには金時娘という名物娘がいます。
    せっかくなのでごあいさつしましたが、娘というよりか金時婆

70歳を超えた妙齢の女性でした

天井には名前のプレートが下がっています。
    今回は1000回記念でしたが、1000回はまだ序の口
    咲いた登山回数はなんと4500回
    途中からこの4500回の猛者と合流して一緒に登ってきましたが70代の男性でした。

足柄峠ルートの横を走る荷揚げ用のリフトのロープ
    先ほどの金時娘は毎日このロープにぶら下がって山頂まで御出勤だとか

山頂でのセレモニーも含め往復でわずか3時間半ほどの山登りだったので、帰りは南足柄にある日帰り温泉 「おんりーゆー」で昼食を兼ねた入浴を

• 森の中の入浴施設<br />なんか雰囲気は星野リゾートみたい

森の中の入浴施設
    なんか雰囲気は星野リゾートみたい

テラスではビールを飲みながら森林浴も楽しめるのですが、この日は会社まで車で来てしまったためビールはお預け

駐車場があふれるほど混雑していたこの日はヘルシー素材をふんだんに使ったブッフェレストランが大混雑
    2時間待ちだったため、のんびり温泉に浸かっても時間を持て余してしまいお腹がぺこぺこ

やることもないので下に流れている渓流を少しだけ散策

2時過ぎにようやく順番がきて食事にありつけました。
    腹ペコだったのでこんなに盛ってしまい完食

いくらヘルシーでもこんなに量を食べたら全然ヘルシーじゃなかった

神奈川旅行記

• たらよろさん 2016/08/16 13:24:19
    緑のせせらぎ・・・
    こんにちは、ぬいぬいさん

暑中お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いわ(笑)

今頃は、またお値打ちなチケットを見つけてどこかに旅していらっしゃるのかな??
    それにしても、1000回の登頂で、まだまだ序の口って凄いなぁ〜
    金時山って聞いたことあるなぁ〜って思ったら、
    なるほど・・・金太郎さんの山だったんですね。
    今流行りの金太郎さんですからね〜〜笑

そんな金時山から見る富士山の風景は忘れられない風景になりそう。
    富士山に登っちゃえば、富士山見えないから・・・笑
    そう思うと、こっちのほうが良いような・・・

暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2016/08/17 00:07:38
    アジアンビーチリゾートでバカンス中です
    たらよろさん こんばんは

お久しぶりです。
    綺麗な富士山を眺める山
    それが箱根にある金時山です。
    うちの会社の創業者が何を思ったか1000回も登っていて、1000回記念のお供で登ってきました。
    個人的には1回登れば十分満足。
    そんな感じでした。

今お盆休み中で、10年ぶりにベトナムに来ています。

中部のダナン、ホイアンで、最近直行便が就航したこともあり、人気急上昇のエリアです。

今回は久しぶりで、しかも初めてのビーチリゾート。
    今日もオヤジ1人でやしに葉っぱで編んだビーチパラソルの下で、フランス人とアメリカ人の女性に挟まれて、鼻の下を伸ばしてきました。

物価の高いヨーロッパと違って、リーズナブルな料金で豪華な気持ちになれる。
    そんなアジアの国々が大好き。

今回も5泊して2箇所とも⭐⭐⭐⭐ホテルで、朝食付きでヨーロッパの1泊分で5泊できました。
    物価も安いので生ビールが1杯30円
    酒飲みには優しい国です。

そんなわけで毎晩飲んだくれてます。

ぬいぬいさんのトラベラーページ