鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉で代々行っているお寺にお参りに行くことにしました。ちょうど今は紅葉のシーズン!鎌倉の紅葉スポットをネットで調べると、前々から行きたいと思っていた瑞泉寺も紅葉スポット。そのエリアのお寺を巡るコースを考えました。<br />そのサイトでの一押しスポット、「獅子舞」というところも瑞泉寺から近いらしい。でも住宅地をやっと抜け、山を登って登って・・<br /><br />紅葉は素晴らしかったけれど、戻るのが嫌になってそのまま行くと鎌倉の最高峰?天園に来てしまいました。<br />その後も分岐を間違えて、行きたかったお寺に行き着けませんでした。<br /><br />写真は、瑞泉寺の水盤。<br />この写真をじっくり撮っている人がいたので、みると水盤の中にも紅葉が入ってすごく綺麗でした!

紅葉に彩られた鎌倉のお寺巡りと、紅葉ハイキング!

2012/12/08 - 2012/12/08

夏への扉さん

写真は、瑞泉寺の水盤。

JRローカル 私鉄 徒歩

紅葉シーズンで鎌倉はすごく人が出ているそうなので、頑張って朝早く起き、9時20分には鎌倉駅に到着していました。

まず、目的の、代々お参りしている大巧寺(おんめさま)へ

鎌倉駅を出てまっすぐ、若宮大路の向こう側という便利な場所にあります。

大巧寺 寺・神社・教会

本殿。

あ!この本殿の天井絵が素晴らしいということ忘れていました。

写真のように隙間しか開いていなかったし・・
    また次の機会に。

次に、大巧寺の先にある妙本寺へ。

「鎌倉 紅葉スポット」 で検索したら出てきました。

本門をくぐった所にある、この由緒ありそうな建物は何と幼稚園!

日蓮宗総本山 引企谷 妙本寺

方丈門

妙本寺 寺・神社・教会

• 本堂<br /><br />途中のカエデはまだ紅葉していません。<br />カエデのトンネルのようになっているので紅葉したらすごく綺麗でしょう。

本堂

途中のカエデはまだ紅葉していません。

二天門

祖師堂

祖師堂を横から見ると、紅葉が前景になって綺麗。

鎌倉駅から近いのに、穴場と言ってもいいお寺でした。

鎌倉駅まで戻って、4番のバスで鎌倉宮(大塔宮)へ。
    バス停の行き先は大塔宮になっていて、バスの表示は鎌倉宮。

鎌倉宮=大塔宮と知らないと悩みますね。

10分ほどで到着。

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

鎌倉宮は、厄とか悪い所を落とすスポットがいくつかあって、

これは、素焼きのお皿を中の石にぶつけて割り、悪い所を粉砕するとかだっけな?
    100円

石に当たらなかったり割れなかったら嫌なので、やめておきました。

身代わりさま

自分の悪い所、家族の悪い所を撫ぜて代わってもらいます。

ひとこと願い串(200円)も用意されています。

かわったことに、獅子頭が祭ってありました。

獅子頭のお守り(1000円〜)
    車のフロントに置いておいたら、正面衝突した時に獅子頭のお守りが割れて自分と家族は助かったというお礼状が宝物殿にありました。

左側から庭園と土牢に行けますが、300円必要です。

せっかく来たので、行って見ました。

護良親王が幽閉されていたという土牢

横穴かと思って覗くと、地下に向かって斜めになっていました。

ウィキペディア見てみると、復元とか??

それほど多くはなかったけれど、一部紅葉。

目で見たよりあざやかに写っています。

△トップの灯籠。

久しぶりに灯籠を撮ろうコミュ(架空)に投稿できる(笑)

頭が重そうな灯籠。

バランスが悪そうで好きなタイプではありません。

高い所に紅葉

かわいい灯籠

これで、鎌倉宮の庭園は終わり。
    宝物殿は、外からガラスの中を見るだけ。

300円はほとんど土牢の見学料で高い!

鎌倉宮の門

さて、鎌倉宮の脇から出て、道なりにほぼ真っ直ぐいくと、瑞泉寺。

拝観料200円。

瑞泉寺 寺・神社・教会

大きな紅葉がお出迎え。

左側は梅園。

左の急な古い階段を行こうか、右の広い階段を行こうか・・・

結局上で繋がっていたので、登りは左、下りは右の階段を使いました。

紅葉の落ち葉の階段

庭園に入る門

門の手前、右側で一生懸命写真を撮っている人がいて気になりました。
    帰りにその場所を見てみると、水盤の紅葉が綺麗なので納得!

表紙にしました。

• 本堂<br /><br />本堂の前は大きな黄梅があります。<br /><br />花の時期に来て見てみたい。

本堂

本堂の前は大きな黄梅があります。

花の時期に来て見てみたい。

庭園の奥には岩庭

自然の祠かと思っていたら、チケットの裏に、岩盤の正面に大きな祠を彫ったと書いてありました。

そこから、本堂の屋根にかかる紅葉が綺麗。

1眼で撮影している人の邪魔にならないように移動。

ゆるい階段を下りていく頭上の紅葉。

鎌倉宮のほうに戻る途中、郵便ポストがある道を行くと「獅子舞」とか「紅葉が谷」とか言われるところが、一押しの紅葉スポットだというので、行ってみました。

住宅の近くを延々と歩き、疲れてきた頃やっと道が二股に分かれ、山へ入っていきます。

すぐ紅葉が見られるのかと思ったら、まだまだ・・

左の崖の地層が段々になっていて面白い。

やっと紅葉のところへ来たけれど、これだけ?しょぼい!

引き返そうか・・・

山道はさらにさらに登るので、降りるのも嫌だなあ。
    また住宅街歩くのもつまらない。

と、前の写真の細い道を回りこむと

紅葉がいっぱい!

ここで休憩してお弁当を食べている人がたくさんいました。

これは、確かに一押しスポット!

しかも、一番いい状態のように見えます。

良かった!引き返さないで。

このあたり、しばらくこんな風景が続いてます。

上から来る人の方が多いのは、建長寺からハイキングコースを歩いてくるからだと思います。

しばらく、お楽しみください。

道にはイチョウの葉も落ちています。イチョウは終わってしまったようですね。

結構急な道を登ってきたので、こんな急な道を下りたくない。

金沢方面でなく、北鎌倉方面でもいいから近くてなだらかな所から降りたいなあ。

建長寺〜天園ハイキングコースに続くことはわかっているけれど、どのあたりに出るのかわからないまま登ると、登り切ったところが天園でした。

以前、旅先のエピソードコミュで鎌倉ハイキングした時に浄妙寺に降りられたので、その道を行けばいいんだ!

天園ハイキングコース 公園・植物園

山全体の紅葉

この日は風が非常に強く、尾根を歩いていると風の音が恐ろしいほど。
    反対方面から歩いてくる人と頻繁にすれ違うので心細くなかったけれど、そうでなかったら早く下山したいとあせったでしょう。

道端に咲いていたアザミ

このあたりで唯一の赤。

ナイト・シャマラン監督の ザ・ヴィレッジという映画思い出しました。
    (赤い色はタブーで、自然に咲いていた赤い花をあせって埋めるシーンがあります)

見覚えのあるところへ出ないまま、休憩所のようなところへ到着。

あ!さっきの分岐で鎌倉霊園って書いてあった方へ行かないといけなかった。
    この地図ずっと見ていたら、年配の人が、どこへ行くのか聞いてくれたはいいけれど、もう金沢八景に出るからいいと言っているのに、鎌倉へ行くにはバス乗り換えて・・と不要な説明。

自然観測センターへ行けば、バス通りまで最短。

トイレもあるし。

自然観測センターへ行く道は、車止めみたいなものがあって通行止めかと思ってしまいます。(写真の右の方)

坂を下って下って、自然観測センターに到着。

そこからバス通りにでようと、さらに坂を下りていく途中でバスが通り過ぎるのを見た!
    次のバスまで15分寒いベンチで待つことに・・

やっとバスに乗れて、暖か〜い

もう、2時近くでお腹すいた!

でも、金沢八景って、ドトールとケンタッキーとラーメン屋しかない。
    駅前の大きなパン屋さん、2階で買ったパンを食べられる。
    飲み物も注文できるので、そこでお昼にしました。

パンの種類が、ものすごく多くて迷う迷う。

持ち帰りにフランスパンとかハード系を各種、スコーンとロールケーキ、買って、

お昼は、ロールサンドとチキンの入ったサンド。

金沢八景の駅のホームから、わらぶき屋根の家が見えましたが普通の家のようでした。

ここから京浜急行〜地下鉄浅草線等と延々と乗って帰りました。

金沢八景駅

• のりアロハさん 2012/12/12 21:34:07
    秋の鎌倉も風情がありますね
    夏さん、こんばんは。

紅葉とお寺の組み合わせって絵になりますね。
    苔の階段に散った紅葉も、なかなかいい感じ。

身代わりさまの頭を触ったら、頭の悪いのは治りますかね?

のりアロハ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/12/13 01:35:24
    RE: 秋の鎌倉も風情がありますね
    のりアロハさん、こんばんは。

思い立っての鎌倉、やっぱり行って良かったです。
    次は、雪の鎌倉も狙いたいです。

> 箱根路を制した夏さんでも、これだけ色々と周ったらさすがにお疲れだったのでは?

いえいえ、早起きしたので帰りの電車で熟睡しましたが、
    お昼を途中で食べながら休憩できたとしたら、もっと歩けました。

> 最近、灯篭を撮ろうの方は私もさぼり気味でしたが、たまにはこうしてしっかり撮らないといけませんね。こうやって比べてみると、バランスって大事だと感じます。

普通の灯籠は撮る気がしないのですが、時々心惹かれる灯篭に出会えると
    うれしいです。
    庭園の一部として見過ごしがちな灯籠も、意識していると発見があります。

> 身代わりさまの頭を触ったら、頭の悪いのは治りますかね?

もちろん私は頭触ってきましたが、身代わりさまにダジャレが移ってしまうと困るので、のりアロハさんはやめてください。(笑)

• CANさん 2012/12/12 07:01:51
    やっぱり〜!
    夏さん

おはようございます。CANです。
    私もこの日、鎌倉宮→獅子舞→瑞泉寺あたりを歩きました。
    獅子舞はもう4・5回行っているので、この時期に行けるとには
    必ず行っています。
    もう数日はやければ、下が銀杏の黄色、上が紅葉のグラデーションで
    ものすごい綺麗なんですが、土曜日でも十分でしたね。

ところで獅子舞から降りる途中で夏さんにそっくりな人と
    すれ違ったんですが、まさかこんなところを歩いているわけない・・
    と声かけなかったんですが、やっぱり夏さんだったんだ!!
    地球は狭いですね。

表紙につかわれている瑞泉寺の水場私も夢中で撮りました!
    私も表紙にする予定。
    でもこれって、誰かが紅葉の葉を持ってきた感じもありますね。

それにしてもずいぶん歩かれましたね。お疲れ様でした。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/12/13 01:22:49
    RE: やっぱり〜!
    え〜CANさんとすれ違っていたんですか!

> 表紙につかわれている瑞泉寺の水場私も夢中で撮りました!
    > 私も表紙にする予定。
    > でもこれって、誰かが紅葉の葉を持ってきた感じもありますね。

あれ?
    どこぞの管理人さんも来ていたんでしょうか?(笑)

CANさんに気づいていれば、お昼ご一緒できたかも。
    それとも、豪華弁当のおすそ分けにあずかれたかな?
    CANさんの旅行記、楽しみにしています。

CAN

CANさん からの返信 2012/12/13 07:25:03
    RE: RE: やっぱり〜!

> 私は下から見上げる形になるし、普段でも人の顔より周りの景色を見て
    > 知り合いに気づかず失礼してしまう時が多いので、全く気づきませんでした。

本当ですか?なんとなく目があった気がしたんだけど、
    夏さんおひとりで、わりと街中を歩くような洋服でしたよね?
    獅子舞はちょっとだけ山歩きだし、足元が悪いので、
    山歩きの格好している人が多い中、おひとりで珍しいな〜と
    思っていたんですよ。近くに来たときお顔をみたら夏さんそっくりだった!
    私は下りだったので、確認しにまた登るのが大変だったから
    そのまま降りちゃいましたけど・・・
    > 瑞泉寺を出たのが、11時半。獅子舞の一番綺麗なあたりに12時ちょっと前到着、天園には12時15分ごろに出ていました。

そうですね。時間もピッタリ!私は獅子舞から瑞泉寺にいったので、
    たぶん11:45分位じゃなかったかな。そのあと瑞泉寺手前の「もみじや」
    でランチしたので。
    > あれ?
    > どこぞの管理人さんも来ていたんでしょうか?(笑)

そうかも!

ところで、スカイツリーに行ったとき、私が保険証出して、
    2名分買ったら、2名分3割引きになりました!
    それともただ、ラッキーだったのかな?

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/12/13 23:41:57
    ニアミスもいいとこ!
    >本当ですか?なんとなく目があった気がしたんだけど、

???

>夏さんおひとりで、わりと街中を歩くような洋服でしたよね?

昭和記念公園のコスモスオフのときに着てたZALAのセーターでしたよ〜。
    獅子舞は初めてなので、ちょっと谷に入ったところと思い込んでいました。
    天園まで登るとは、予想外!

>ところで、スカイツリーに行ったとき、私が保険証出して、
    >2名分買ったら、2名分3割引きになりました!
    >区民だけだと思っていたら、墨田区民と一緒だとみんな3割引きってこと?
    >それともただ、ラッキーだったのかな?

それはチケット売り場の人が、うっかりしたのではないでしょうか?
    墨田区民と一緒で割引なら、墨田区民モテモテですね!(笑)

息子が友達と一緒に行って4人分買ったら、一人分だけ割引だったと言っていました。
    顔写真のない保険証だと不正ができちゃいますね。
    かと言って、顔写真のある証明書を区民みんなが持っている訳ではないし。
    まあ、大事な証明書、やたら貸し借りできないので多少アバウトでもいいでしょう。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/12/17 19:17:18
    ニアミス
    夏っちゃん、CANさん、横レス失礼をば。

すれ違うなんてホント地球はせまいですねっ!
    獅子舞って場所の名前?
    とっても素敵な穴場ですね。来年は私もいってみたいです。

唐辛子婆

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/12/17 23:53:55
    RE: ニアミス
    一瞬、唐辛子さんもニアミスしたのかと思いました。

> 獅子舞って場所の名前?
    > とっても素敵な穴場ですね。来年は私もいってみたいです。

面白い名前ですね。
    「鎌倉 紅葉」 で検索すると、一押しと書いてあったの見つけました。た。
    鎌倉通のCANさんは何度か行っているんですよね。
    私は初めてなのに、いい時期に行けてラッキーでした。

唐辛子さん、ぜひ来年は一緒に行きましょう。

• ElliEさん 2012/12/09 18:10:18
    鎌倉もきれいですね〜!
    なつさん、こんにちは。

無事バンクーバーに戻りました。まだボケボケ頭なのに、日本の師走並に忙しいクリスマス時期に突入してます。

鎌倉のお寺参りもいいですね〜!
    それにしてもアップ早!
    次の日にアップですね!

写真のアップが遅い〜〜〜〜。
    サイズ縮小したのにアップがなかなかできません。
    は〜〜〜。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/12/09 23:06:43
    RE: 鎌倉もきれいですね〜!
    ElliEさん、こんばんは。

月曜日に会ったばかりなのに、もう遠いバンクーバーにいるなんて何か不思議です。
    ご無事で戻ってなにより。
    忙しいと言えどもクリスマスは日本よりバンクーバーにいた方が楽しそうでいいなあ。

> 鎌倉のお寺参りもいいですね〜!
    > 朝早くから行ったかいがあって、ハイキングもばっちり出来ましたね。

いやあ、ハイキングするつもりでなかったので・・
    靴だけはいつもスニーカーなので問題ありませんが、
    リュックでなかったし、白いモコモコ上着は暑過ぎたし。
    食料も水も持っていなかったし。

> 次の日にアップですね!

当日UPのつもりが、やっと夜中にできました。

> 私も季節を過ぎないうちにと、京都の紅葉をアップしかけたところですが、
    > 写真のアップが遅い〜〜〜〜。
    > サイズ縮小したのにアップがなかなかできません。
    > は〜〜〜。

ElliEさんは、旅行記の材料がたくさんあって大変ですね。
    写真、私はサイズそのままアップしていますが、遅くはないです。

京都の紅葉の旅行記、楽しみにしています。

なつ
  • morino296さん 2012/12/09 12:46:31
    予定外のコース?
    夏さん

こんにちは。
    鎌倉までお出掛けでしたか。
    昨日は、お天気は良かったものの強風が吹いていましたが、
    鎌倉は大丈夫だったようですね。

大巧寺の天井絵、パスされたのですね。

鎌倉宮から瑞泉寺までは、よく歩きますが、
    その先の獅子舞、紅葉が谷は、ちょっと遠いので未踏です。

やはり結構な山道のようですね。

帰りは、予定外の金沢八景へ出られたようですが、
    電車は乗り換えなしで便利だったのでは。

金沢八景の駅前は、食事処がありませんね。
    このパン屋さん、私も利用したことがあります。

morino296

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/12/09 22:52:07
    RE: 予定外のコース?
    morino296さん、こんばんは。

> 昨日は、お天気は良かったものの強風が吹いていましたが、
    > 鎌倉は大丈夫だったようですね。

そう、そう、昨日旅行記書いていて、強風の事を書くのを忘れていたので書き足しました。
    尾根道を歩いていると大きな風の音が絶えずしていて恐ろしいほどでした。

> 大巧寺の天井絵、パスされたのですね。

パスって言うか、他の目的があったので、すっかり忘れていました。
    morino296さんなら推測できるでしょうけど、まだご内密に・・。

> 鎌倉宮から瑞泉寺までは、よく歩きますが、
    > その先の獅子舞、紅葉が谷は、ちょっと遠いので未踏です。
    > やはり結構な山道のようですね。
    > でも、頑張っていかれた甲斐あって、綺麗な紅葉が楽しめましたね。

山道に入るまでの距離が長くて・・でも山道は住宅街のアスファルトの道を歩くより楽しいので、苦になりませんでした。下りのほうが、足場が悪いので大変だと思います。
    morino296さんも、ぜひいらしてください。

> 帰りは、予定外の金沢八景へ出られたようですが、

金沢八景には出る予定だったのですが、
    獅子舞から引き返して→岐れ路→報国寺→光触寺→十二所と歩いてから金沢八景に出る予定でした。
    おかげで、明るいうちに帰宅してしまいました(笑)

• 一歩人さん 2012/12/09 07:10:46
    ふ、ふ、とても素敵ですね
    夏への扉さんへ
    ふ、ふ、関東の古都かしらね。
    我が家から総武快速線(新小岩〜鎌倉)でいけるので、
    以前、北鎌倉の友禅工房へ3年通いました。

都市化の波が、北鎌倉まで押し寄せていて、
    住宅地が広がっていました。

ハイキングで北鎌倉のホームに人があふれるのを見ては、
    驚きました。

思い出がよみがえり、懐かしかったです。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

夏への扉さんのトラベラーページ