嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年11月末、二泊三日で関西方面に紅葉を見に行くのを<br />勝手に自分の恒例行事としてはや7、8年。<br /><br />今年はその時期に海外に行く予定があるので<br />紅葉には少し早いのですが、<br />11月初めに京都に行ってきました。

ちょこっと京都 三尾とか 秋の特別公開 とか。

2012/11/04 - 2012/11/04

Middx.

Middx.さん

毎年11月末、二泊三日で関西方面に紅葉を見に行くのを
勝手に自分の恒例行事としてはや7、8年。

今年はその時期に海外に行く予定があるので
紅葉には少し早いのですが、
11月初めに京都に行ってきました。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 ジェットスター

以前からずっと紅葉の時期に行きたかった
    高雄、槙尾、栂尾の三尾へ。

でも今回(11月4日)紅葉の時期に
    ちょっと早いのは重々承知です。
    むしろ、混んで無くていいんじゃない、
    くらいの気持ちで。

三尾にバスで行くなら、
    ←この京都駅前のバスチケットセンターで
    一日券を買うと800円です。(JRバス)
    片道500円なので、往復するだけで元が取れます。

長めのバス移動はそれだけでテンション上がる♪
    おやつとか持って乗ったらね、更にね^^

約50分後、山城高雄で下車。神護寺へ。

「はぁ、バリアフリー??何の事ですのん??」
    という声が聞こえて来そうな参道。下ル。

下りがあまりに長く、
    「ひょっとしてこの後、相当な上りが待っているのでは」
    と予感させる程。

途中、あちこちのお店で
    『もみじの天ぷら』という
    どっちかというとお菓子っぽい名物が
    売られてました。

食べてないので味は知らないけど
    その名前からは、そそられない。

長い下り道が終わり、橋を渡って、

やっぱり上りの階段が待っていました。

上り坂途中のお茶屋さん周りは
    もみじがたくさん植えられていて
    そこだけ紅葉が進んでいます。

山全体の紅葉はまだこんな感じ。

やっと神護寺到着〜。

こういう所に来る度に、
    自分にとって旅行は「老後にのんびり」
    じゃ間に合わない、と思います。

体力に全く自信が無いので
    老後じゃ、山道途中で脱落してる。

縦位置ばかりで、見づらくて申し訳ないですが。

御朱印を書いて頂いたご住職さんがサウスポー。
    若い方でしたがすごく素敵な御朱印でした。

ベスト・・・とか言ったら不謹慎でしょうけど、
    でも今まで頂いた中で
    ベスト5に入る御朱印になりました。

苔の上にもう少し
    赤いもみじが散ってたりしたら
    もっと綺麗だろうな、とも思いつつ。

かわらけ投げ。

投げる事で厄が落ちるそうです。
    私、たぶん、相当な物が付いてる気がしますが
    一枚で足りるでしょうか。

こんな谷に向かって、投げます。

皆、気持ちは谷に向かってますが
    手が届くぐらい近い場所にも
    残骸がいっぱい落ちてました。

←真ん中少し右下あたりのが、投げられたかわらけ。

上手い人が投げると、
    こんな感じで飛んで行きます。

三尾はバスの本数が少ないとか、遠いとか
    京都市内でも難易度高め、なんていうけど
    来てみたら全然そんな事なかったです。

紅葉の時期じゃなくても
    もっと早く来れば良かった。

お次ぎは歩いて西明寺へ。

『ヨイフロ』は良いよ。
    でも『ニククイ』って、どうよ??

ゆっくり歩いて20分くらいかな、
    西明寺、到着。

たまには横位置も入れないと見づらいからね。

もうサザンカが咲く時期か。

続きまして世界遺産の高山寺へ。

表紙の写真に使った彼(善財童子)です。
    ずっと会いたかったよ。

後ろから。

このわんこにも、ずっと会いたかった。

小学生がスケッチ中で、あまり近づけず。

なかなか見所の多いお寺です。

そして、また不謹慎は承知ですが
    ご商売もお上手そうなお寺だな、と感じました。
    でも、嫌な感じはしません。また来たいお寺。
    鳥獣戯画グッズとか、本気でカワイイ。

バスで下山です。

二条城前で降りて達磨寺こと法輪禅寺へ。

法事してました。

こんな天気のいい日に親戚で集まったら
    それだけで楽しいだろうなぁ。
    法事ってやっぱり必要だよね、とか。思う。

達磨さんが本当にたくさんいたお寺でした。

紅葉や桜のベストシーズンの少し前に
    毎年京都のお寺では特別公開が行われる事が多いです。(シーズン中やってる所もあります)

これが、毎回かなりの充実ぶりなので
    ご近所の人が本当に羨ましい。

ここも特別公開中の宝鏡寺。

宝鏡寺だって、普段来たら
    ←こんなになってますから。

それがこの時期なら特別公開中なんです。

住みたいなぁ。

こちらも特別公開中の報恩寺。

虎の絵が、実物で見るとものすごい細かさ。
    写真じゃ伝わらないので、見られて良かった。

お庭もいい雰囲気だけど、人が多くて
    ゆっくりはムリ。

『俵屋吉富』
    近くに来た時(上京区)は必ず寄ろう、
    と決めてるお店。

秋なので、ぜんざいに栗入ってるバージョン。

その後京都駅に着いたら
    関空行きの特急が出発直前で
    一本遅くても全然間に合う時間だったのに
    全力で走って乗った。

酸欠で倒れるかと思った。

テーブル小っちゃ。

カワイイ。

いつもこのくらい遅い時間
    (20時40分)の関空発だったら
    ジェットスターもっと使えるのにな。

CAさんの「ヒロミです」っていう紹介、
    日本で、馴染まんと思う。

なんか変なお店みたい。

成田到着〜。

飛行機を降りても
    まだ気持ちが現地に残っている様な
    気持ちだけ次の旅行が始まっている様な
    不思議な感覚。

これがまた旅に出る理由なのか。な。