西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良でバラやコスモスを思いきり愛で^^<br />翌日は三宮辺りに移動して今度は神社仏閣巡り。<br /><br />ずっと行きたいと思っていた夙川教会や<br />ミッシェルバッハにも行けて、<br />短い時間でしたが大満足でした♪

ちょこっと兵庫 西宮のえべっさんとか ミッシェルバッハ とか。

2012/10/14 - 2012/10/14

Middx.

Middx.さん

奈良でバラやコスモスを思いきり愛で^^
翌日は三宮辺りに移動して今度は神社仏閣巡り。

ずっと行きたいと思っていた夙川教会や
ミッシェルバッハにも行けて、
短い時間でしたが大満足でした♪

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

今年の大河ドラマは神戸が舞台でしたね。

そういえば、ドラマの放送初日に私は神戸に居たっけ。
    松ケンわりと好きだし見ようと思ってて
    結局、一回も見なかったな。
    (元々ドラマあまり見ないけど・・・)

阪神の西宮駅を出ると
    これから行こうと思っていた西宮神社までの地図が。

さすが!「いつも親切」というだけの事はある・・・
    と感心したんだけど、
    自分のお店の前を通らせる為に
    楽しそうな商店街は通さなくなってる地図。
    ん、親切、か?

西に来たらマンホール堪能。

来ました、西宮神社。
    神社の前の通りも『えべっさん筋』というのですね。

関東でも皆無じゃないけど
    でも、えびすさん信仰は、やはり西の方が篤いです。

毎年、福男選びでここを走ってるんだな
    と思いながら若干小走りしつつ、拝殿前到着。

この時間だけ不思議と良い天気でした。

「えへ。」

阿形の狛犬さん。

このあと2㎞ほど離れた廣田神社へ向かいます。

「マンボウ」と呼ばれるトンネル。

谷崎潤一郎で唯一好きな
    『細雪』に登場するトンネルです。

くぐって満足した。

汚水も満喫。

西のマンホールは本当に良い!
    もはや汚水って感じが全然しないもん。

夙川教会。
    電線が入っちゃう。

大好きな遠藤周作が洗礼を受けた教会なので
    一度来てみたかった。

不謹慎な様ですが、パッと見
    「遠藤周作」って「遠隔操作」みたいじゃないですか?

←これじゃなんだか分かりにくいけど
    ピカピカに磨かれた階段の手すりと
    そこに映るステンドグラス。

ちょうどハープのチャリティコンサートをやっていました。

ミサが終わって、視線をくれた神父さん。

そしてここも、是非とも行きたかった
    ドイツ菓子のミッシェルバッハ。

でも二代めがフランスに留学した、とかで
    置いてるお菓子はマカロンなんかが多かったです。
    じゃあ店名も『ミシェルバック』で。

私などが説明するまでもなく、有名なお菓子です。

でも、花形のクッキーでジャムが乗って、
    プラスチックのケースに入って・・・
    って、どこか懐かしい様な
    ちょっとレトロな見た目でしょ。

ところが、これがもう、とんでもなく美味しい。

ミッシェルバッハがあるだけで
    このクッキーローゼがあるだけで
    夙川の街が大好きになるくらい、美味しい。

お取り寄せが出来ないので、またすぐ夙川に行く。
    って、そのくらい美味しい。

非国民の様なので、
    世間にあまり言った事が無いのですが
    ぶっちゃけ、ジブリ作品、あんまり知りません。

何回か見ようとした作品もあるけど
    ストーリーが全く頭に入って来ない(ゴメンナサイ)

ちゃんと見てストーリーも分かるのは
    『となりのトトロ』『火垂るの墓』
    『魔女の宅急便』(以上!)

その『火垂るの墓』で、節子と清太が歩いた夙川公園。

そして、節子と清太が蛍に見とれ
    そばの横穴で生活を始めるニテコ池。

廣田神社に着きました。
    阪神タイガースが必勝祈願をする神社です。

お宮参りの赤ちゃんが。
    西の方では赤ちゃんの額に
    「大」とか「小」とか「犬」って
    書くって聞いたけど・・・

残念ながら確認できず。

カメラ片手にあまり覗き込んで
    変な人と思われても困るしね。

バスで移動。
    旅先でバス、特に路線バスに乗れると
    とても嬉しい。ちょっと地元っぽいというか。

ここのバス停は、橋の上でバスを待つみたい。

来た来た^^

なんだか移動ばっかりなんだけど
    鉄道もいろいろ乗れると嬉しい。

次の目的地は、清荒神清澄寺です。

宝塚だからアトムなんだね。
    絶対助けてくれそうな気がする。
    こういうのもご当地らしさが出て好きです。

ちなみにうちのわりと近くの葛飾区は
    両さんですよ。

• 参道は約1.2&#13214;。<br />龍が天に昇る様に(「龍の道」というそうです)<br />ぐねぐね曲がった道。

参道は約1.2㎞。
    龍が天に昇る様に(「龍の道」というそうです)
    ぐねぐね曲がった道。

参道の途中に猫の多い場所が。
    名前付きの写真が置かれていたりしたので
    いっその事、もう少し派手に
    台湾の猫村みたくしてはダメなのか。

清澄寺、着きました。

とても福福しいお顔。

土日だけ宝塚駅とお寺を
    往復するバスがあるという事で
    帰りは乗りました。

上と同じ様な写真ですが、
    宝塚の駅前から伊丹空港へ向かうバス。
    日曜日なのに、お仕事風の方ばかり並んでいます。

リムジンバスではなく、路線バス。
    230円。安っ。

もう、空港です。
    この人で羽田まで帰ります。

今回は移動と寄り道が多かった様な気がするけど
    それはそれで。ね。

前の席が取れました。
    少しだけ広い。エコノミー、小さな幸せ。

羽田空港の駐車場です。

今帰って来たばかり。
    でも、またすぐ来るよ、といつも思う。