犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年のゴールデンウィークは ○日に有給使って最長○日間!」<br />というフレーズ、毎年毎年、もう聞き飽きたわ!<br />こちとら二日しか休めんのじゃ!<br /><br />と、GWで休みの少ない私、<br />深夜早朝便でムリヤリ海外に行くか<br />微妙な距離の国内に行くか<br />大物の家具を移動して掃除して終わりか……<br /><br />ひとり家族会議の結果、今年は「微妙な距離の国内」に決定、<br />行き先は愛知県の犬山市のリトルワールドと桃太郎神社、<br />二日目は浜松の「浜松まつり」を見て来ました。

短いGWは犬山と浜松へ ーその1 犬山リトルワールド と 桃太郎神社篇

2017/05/03 - 2017/05/03

Middx.

Middx.さん

というフレーズ、毎年毎年、もう聞き飽きたわ!
こちとら二日しか休めんのじゃ!

と、GWで休みの少ない私、
深夜早朝便でムリヤリ海外に行くか
微妙な距離の国内に行くか
大物の家具を移動して掃除して終わりか……

ひとり家族会議の結果、今年は「微妙な距離の国内」に決定、
行き先は愛知県の犬山市のリトルワールドと桃太郎神社、
二日目は浜松の「浜松まつり」を見て来ました。

ゆっくり、とことこ、
    GWリトルワールドプレゼンの旅スタート。

東海地方ではTVCMでもお馴染み?なのでしょうか、
    正直私は数ヶ月前までその存在を全く知りませんでした。

愛知県犬山市にある『リトルワールド』。
    たまたま見たtwitterの画像、
    エントランスの様子(↑ここと同じ画像です)だけで
    それ以外の情報は何も無いのに「これはもう行くしかないな」、

という事で来ましたよ!

「世界各国の家屋が立ち並び、世界のグルメや買物、
    民族衣装が体験できる楽しい野外博物館です!」(パンフレットより)

GW、藤も見頃。

入ってわりとすぐ、野外ホールでは、

ウズベキスタンの国立サーカス。

大盛況。

お疲れのご様子。

来る前はここまで期待してませんでしたが
    かなり本格的な施設です。

沖縄の家屋では桃林寺のお札まであるし、

ちょっとセンスの良い人が、上手いこと撮ったら
    現地に行ったかの様に見える写真が撮れると思う。
    こちらは台湾。

アイヌのお家。

「ゴールデンカムイとコラボ」という様なイベントも開催中で
    各方位のお客さん受け入れOK。

ペルーの大農園領主の家にある礼拝堂。

室内。

ネイティブアメリカンのテント。
    中にも入れます。

恐らくその国の人が見に来ても
    お褒めの言葉を頂けそうな家屋ばかりで、

「誰目線だよ」って聞こえたら申し訳ないですが
    ケチ臭いな、と思う様な作りがないのが大変に良いです。

私は「『スープフェスタ』につられて
    リトルワールドに来た」という人の
    ツイートを見て来まして、現在は『肉フェスタ』絶賛開催中。
    こういうイベントも充実です。

カンガルーの肉。

世界各国の家屋の他、各国のグルメも味わえて
    これもものすごく本格的までは行かないですが
    偽物感・残念感は一切無い所がすごく良い!

沖縄でソーキそば。

ちょいちょいゲームもあります。
    都度払いで安価。
    孫について来たそれほど乗り気ではない
    おじいちゃんおばあちゃんは入場料だけで済む所も良い。

放った弓矢は人力で回収。

「みごと的にささった方」へのプレゼント、インデアンハット。

民族衣装を着られるサービスもあります。
    一回¥300。
    プロに写真を撮られたり、写真を売りつけられたりという
    余計なサービスが無く、自由に出来ます。
    ほんと愛知って自由が漲ってると思う。大好き。
    トヨタがあるから独立国家なんですって。

ペルーの民族衣装。
    ¥300で、かなり本格的。

ペットOKの広場に、

家屋そっちのけで、持ち込んだバドミントンで遊ぶ人達、

持参のお弁当も食べられるし、
    とても自由なイッツアスモールワールドでした。

最後もう一回サーカス見て終了。

続きまして、犬山に行くなら
    ここにも絶対に行きたい、
    と前々から思っていた場所、桃太郎神社。

まつり。も。

桃型の鳥居。

噂には聞いていたけど、

噂以上にクレイジー(褒めています)。

ちょっと台湾の地獄寺みたいかな。

ここが国定公園だ、とか、ここが生誕地だ、
    とは一切言っていない看板。

神社のお隣りに宝物館があります。

見世物小屋的な煽り文句。

顔ハメ看板あり。

鬼ヶ島から帰還途中に、

盗まれたんか。

このキッチュな感じ、

色合いもポップだし、

インスタでも人気らしいです。
    鬼の背中に乗る待ちの列。

やさしい?

うーん、どうかな。

接写。

鳥居の手前も境内なのか、公園なのか、

あちこちにまだまだいて気が抜けない。

雨ざらしの円空仏ぽいのもあるし。

そして犬山から小牧へ移動。

インター近くのホテルです。

ちゃちゃっと調べて
    ホテルから歩いて行ったお店が、

悉く満席で、国道沿いであまり他にお店ないし
    どうしたもんかと思って、

ホテルの人に聞いたお店へ。藤一番。
    小牧市に本部がある「名古屋ラーメン」のチェーン店らしいです。初。

「名古屋ラーメン」ってなんだろうな。

(今ググった所、わずかに白濁したあっさりの醤油、好来系と
    具にひき肉とニラが載ってる台湾ラーメンの事だそうです。
    このお店は前者)

餃子など。

明日は浜松へ。

• たらよろさん 2019/10/23 12:34:53
    ゆるい~~(笑)
    こんにちは、 Middx.さん

桃太郎神社のあまりの緩さに思わず(笑)
    でも、妙に気になる神社だわ~
    そういえば、長いことリトルワールド行ってないなぁ。
    かれこれ15年、、、
    確かによくできてますよね。
    明治村とリトルワールドのセットで昔はよく行ったけれど、
    どちらも完成度高くて満足した記憶です。
    久しぶりに世界のグルメや建物、、、楽しんでみたくなったわ~
    ボチボチ行こうかしら。

たらよろ

Middx.さんのトラベラーページ