大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成人の日がらみの連休で神戸に初めて訪れた翌日、<br />大阪に移動。<br /><br />今までお城にあまり興味が無かったので<br />初めての大阪城(でも面白かった♪)に行き、<br />ちょうど宵えびすの日に当たっていたので<br />恵比寿さんのいる神社もはしごしました。

ちょこっと大阪 大阪城とか えべっさん とか。

2012/01/09 - 2012/01/09

Middx.

Middx.さん

成人の日がらみの連休で神戸に初めて訪れた翌日、
大阪に移動。

今までお城にあまり興味が無かったので
初めての大阪城(でも面白かった♪)に行き、
ちょうど宵えびすの日に当たっていたので
恵比寿さんのいる神社もはしごしました。

ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

関西に行ったら、朝のニュースは
    東京でやってないものを見ます。

エレクトーンを弾くお姉さんや、
    可愛いのかどうか微妙なうさぎが出てきて
    占いはブリーベリー、だいたいこの番組^^

この日はまず、坐摩神社(いかすりじんじゃ・
    通称ざまじんじゃ)へ。

奈良の大神神社のような三ツ鳥居です。

鶴丸ならぬ鷺丸の御神紋がカッコイイ。

境内には『陶器神社』もありました。

灯籠も陶器で出来ています。
    かなり珍しい。
    初めて見ました。

御朱印を書いて頂いてる間に、社務所前で
    何気なく上を見上げると、かなりのタコ足配線^^

地下鉄のマークが、顔っぽいね。

地下鉄で移動して、大阪城に来ました。
    お城って、どう撮ってもまあまあ絵になって
    イマイチ面白みが無いので、

ここからトイフォトのフィルターで撮る事にしました。

お城に入る前に、神社があったので寄り道。
    豊国神社。秀吉さんがドドーンといます。

京都の豊国神社と違って
    秀吉さんの他に秀頼さん、秀長さんも
    祭られているそうです。

でも、後ろから見ると、ちょっと
    ショボンとしてる??

大阪城の周りには顔出しパネルがいくつも。

実際に顔を出して、記念撮影をしてる人
    たくさんいましたよ^^

タコヤキレンジャー??

という事で、せっかくですから、たこ焼き食べます。

大阪で食べたたこ焼き、今まで
    「わ!ハズレ!」というものに当たった事はありません。
    すごいと思う。

東から来た人間が見たら、両方キツネですよ。

戦国武将の様な鎧を着て
    お城の周りを歩いてる人がいましたが
    自転車で来て、ここに荷物置いてる様子。

散々寄り道して、やっと城内に入ります。

ジオラマで撮っております。

ジオラマ楽しい〜♪

大阪の地理が分かってると「あ!○○だ!」って
    もっと楽しかったかもしれない。
    生駒山くらいしか分からないもんなぁ。

おそらく城内に住むにゃんこ。

お城の中で『子供大阪城写生大会』入賞者の
    絵が飾ってありました。

ほとんどの子供がこのアングルで描いていたので
    真似して撮ってみた。

サヨナラ、大阪城。多分また来るよ。

前日まで気付いてなかったのですが
    ちょうどこの日が宵えびすの日だったので
    行く事にしました。

駅の案内がちょっとだけ日暮里駅みたい。

とても分かりやすい案内。

「えびすその1」の
    堀川戎は後ほど行く事として、

先に、こちらへ。

「えびすその2」天満えびすの大阪天満宮。

全国的には良く分かりませんが
    関東では、こういうイベントは非常に少ないです。

本殿の通り抜けやっていて、
    受験生らしき子供達が大勢並んでいました。

確か、三三七拍子だったかな。

日本一長い商店街のほんの一部。

開店が16時からということで、
    ちょっと早いけどどうかな、と思ったけど
    一応行ってみたら開いてた。

豚玉。
    マスタードがピリッと効いて美味しかった♪

時間が足りなくなってきたので
    (寄り道ばかりしているせい)
    堀川戎はまた次の機会、で、今宮戎に行く事に。

いつか行きたいけど、いつ行けるかなぁ、なんて
    前回来た時(12月16日)思っていたけど
    もう、来てる^^

「えびすその3」の今宮戎神社。

細い道の両端に露天が出ていて
    もう、ギュウギュウ。

この写真では分かりにくいけど
    熊手の向きが、東京とは逆の物が多いみたい。

人波に押されて到着。

もう、境内も笑っちゃうくらい人が多くて
    行きたい方向に行けない・・・^^

本当は、福娘さんが縁起物を付けている時の
    アップの写真とかじっくり撮りたくて、
    カメラ持ち替えて準備してたんだけど
    ギュウギュウで、それどころじゃないし、戦意喪失。

かろうじて福おじさん撮影。

帰り道だってギュウギュウ。

前回入らなかった玉出。

入りました。

派手な店内だなぁ。

やっぱり、ソースの種類、いっぱい。

とか、見てたら残り時間あとわずか。

ギリギリで新幹線に乗って帰ります。

ギリギリだったけど、食料はちゃんと買いました^^