生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれ育ったとか、通学していた、という事も無く<br />縁もゆかりもありませんが<br />私が一方的に愛して止まない場所、<br />奈良に二ヶ月ぶりに行って来ました。<br /><br />一度見てみたかった若草山焼きを見て、<br />乗りたかったケーブルにも乗り、大満足♪

ちょこっと奈良 生駒山とか 若草山焼き とか。

2012/01/28 - 2012/01/28

Middx.

Middx.さん

生まれ育ったとか、通学していた、という事も無く
縁もゆかりもありませんが
私が一方的に愛して止まない場所、
奈良に二ヶ月ぶりに行って来ました。

一度見てみたかった若草山焼きを見て、
乗りたかったケーブルにも乗り、大満足♪

新幹線 私鉄 徒歩

東京駅から新幹線で向かいます。

JRパッセンジャーズの駅弁は
    どれも同じ味の様な気がするので、開いていれば
    なるべくこちらで買う事にしています。

開店時間が以前より早まって、
    早朝の出発でも買える様になりました。
    ただ今、崎陽軒、搬入中。

新幹線のホーム下にスタバも出来て
    ますます便利♪

しっかり買い込んで、さて、行きますか。

今日は崎陽軒にしました。

ジャジャーン^^

そして・・・おやつ^^

かつサンドはたいめいけん、まい泉、万カツ・・・
    といつも悩みますが今日は梅林にしました。

今日も富士山キレイです。

岐阜羽島ー米原が雪のため
    6分遅れで到着予定、とのこと。

この辺りは雪が降る事は分かってるのに
    それにほんとの東海道とも違う様だし
    どうして新幹線が通っているんだろう。
    権力ってすごいな。と思いながら。

京都から近鉄を乗り継いで、
    生駒までやってきました。

この駅から乗るのは、ブルとミケらしい。

本当にいた^^
    ミケの方。

もちろん先頭に乗り込みます。

ちなみにこれ、日本で初のケーブルカーらしいです。

向こうからブルが来た^^

味のある看板に出迎えられました。

味のあるタヌキ。

味のあるカエル。

配達のバイクも青のカブでカッコいい。

・・・とか言いながら
    生駒山宝山寺の前まで来ました。

が、階段が続く・・・。

息切れしながらなんとか階段を上りきりって、到着。

お寺なのに鳥居がある様に、神仏習合で
    境内にいろんな仏さんや神さんがいて
    どんなお願いにも応えてくれそう。

かなり見所の多いお寺ですが
    一番は向こうの山というか崖というかの・・・

ここ、ここ。ここにもいらっしゃいます^^

山の上の方まで道は続く・・・
    日頃の運動不足にはこたえます・・・。

仏像の前に供えられていた花の
    根元が凍っていました。
    寒いもんね。

昔の人はアミューズメントパーク
    みたいな気分で来ていたのかな。

一通りお参りして、御朱印を書いて頂いてる間に
    お茶屋さんで一休み。

ちなみにこのお茶屋さん、
    こんな感じのお店だったんですが

カレンダー、多いね。
    日めくりも一週間めくられてないし^^

帰りもミケに乗ります。

以前から言っていますが
    関西はどこもマンホールのデザインが秀逸。

東京は、もっと頑張れ。

この看板も、地方自治体によって
    デザインが違うので面白いです。

同じ生駒市内の長弓寺を目指していたのですが
    お寺の裏道のちょっとした林の中で
    木を叩くキツツキっぽい鳥がいました。
    野鳥は詳しく分からないけど、コゲラかな。

私が境内に入ってきたのは裏からでしたが
    表から見たらこんな感じ。

いくつかある塔頭も立派なお寺でした。

初不動の法要も行われていたみたい。
    (終わっちゃった)

住宅地からすぐ近くなのですが
    お寺の周りは里山の様な雰囲気でした。

そしてここから今回のメイン
    若草山焼きの会場へと向かいます。

ガイドブックなどで見る若草山焼きの写真は
    多重露光に合成、というのを前日に知り
    平城宮跡の辺りで撮る予定を変更して奈良公園へ。

多重露光も合成も、私の腕じゃ無理なので
    だったら楽に近場で見られればイイかな、って感じです。

でも、思っていたより広範囲に火の手があがり
    かなりの迫力。

見終わった後は、『良い冥土の土産になった』と思いました。
    平均余命からすると、結構先の事ですが。

望遠を使わないとこんな感じ。
    奈良公園は混んでる、と言われていたけど
    身動き取れないほどではなく
    始まる時間直前についたのですが
    場所取りも全く苦痛ではありません。

まあ、ちょっと寒いけどね。

その後、宿泊先のホテルで。
    関西はテレビ番組も面白くて、いいな。