京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良で若草山焼きを見た翌日、<br />京都に移動して泉涌寺付近のお寺巡り。<br />何度も行ってる京都ですが<br />一度も行った事のない京都タワーにも上りました。

ちょこっと京都 泉涌寺とか 京都タワー とか。

2012/01/29 - 2012/01/29

Middx.

Middx.さん

奈良で若草山焼きを見た翌日、
京都に移動して泉涌寺付近のお寺巡り。
何度も行ってる京都ですが
一度も行った事のない京都タワーにも上りました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

東福寺駅近くにある法性寺から
    今日のお寺巡りスタートです。

境内から。
    線路がすぐ近く。

今熊野で、くまさんズ。
    こういうのカワイイ。

続きまして泉涌寺山内に入ります。

法音院。
    チャイムを押して、お寺の方を呼び出して
    御朱印を貰うのですが
    前回来た時(二年くらい前)は出来ず、
    諦めて帰りました。

今回、臆せず、しっかり貰いました^^

泉涌寺山内をぐるぐるしています。
    今熊野観音寺へ。
    そうそう、前回は紅葉がキレイだなぁ、
    と思いながらこの橋を渡ったっけ。

晴れて来ました^^

襖絵を特別公開中の雲龍院。

襖が開いているし、広角のレンズでもないので
    襖の全体は撮れませんでしたが
    だいたい右半分。

左部分。
    写真撮影OK、って太っ腹。
    辰年満喫。

聞いたら巻き戻して下さい^^

源光庵と同じ、「迷いの窓」「悟りの窓」がありました。

そして泉涌寺。
    緩い下り坂で本堂に向かっているので
    更にすごい存在感。

泉涌寺から徒歩&バスで八坂の塔。
    ちょうど人力車が。

青龍寺。
    高台寺の近くです。
    何度か来ているのですが、いつも拝観時間外で
    この日やっと拝観できました。

そして、ギュウギュウのバスでここまで来ました。

斜めに停められる路上のパーキング
    初めて見た。

豊国神社。

秀吉さんが祀られている神社です。

もうすぐ日が暮れる。

急いで京都タワーに向かいます。

本当は京都タワー地下にある大浴場に
    行こうと思ったのですが改装中だったので
    じゃあ、上ってみようかな、って感じで
    初めて上りました。

ジオラマで撮っております。
    これが使いたいが為に高い所に行くと言っても過言ではない。のか。

京都タワーは望遠鏡が無料でした。
    よッ、太っ腹!

ジオラマで覗いてみた。

ジオラマじゃないバージョン。

ちなみに今回の京都行きで、
    洛陽三十三所、結願になりました。

関東に住んでいるので
    最初の六角堂から

最後になった青龍寺まで
    三年二ヶ月かかりました^^