奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が一方的に愛してやまない奈良。<br /><br />今回は、何年も前から<br />花の時期に合わせて行きたいと思っていた<br />秋バラの咲く霊山寺と<br />コスモスのライトアップをしている般若寺に<br />行って来ました。

ちょこっと奈良 霊山寺バラ園とか 花あかり とか。

2012/10/13 - 2012/10/13

Middx.

Middx.さん

私が一方的に愛してやまない奈良。

今回は、何年も前から
花の時期に合わせて行きたいと思っていた
秋バラの咲く霊山寺と
コスモスのライトアップをしている般若寺に
行って来ました。

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

JALのダイナミックセーバーで奈良泊。
    羽田・伊丹往復と一泊で約2万5千円。

今回駐車場の予約が取れたので
    羽田空港に停めて行きます。

一日最大1500円、予約すると+500円。

6:20発伊丹行き。満席でした。
    土曜日なのに結構お仕事の人が多かった。

窓際の座席がとれなかったので
    今のうちに富士山よく見ておきます。

あっという間に伊丹着。
    バスで移動の予定だったのですが
    バス停が分かりづらくて、モノレール。

空いてたら絶対一番前に座りますけど、何か??

乗り換え、乗り換えで富雄到着。
    駅前からバスに乗ります。

途中運動会をやってる学校など
    バスの車窓から見つつ、
    最初の目的地霊山寺。
    お寺ですが鳥居があって、神仏習合です。

入ってすぐに、これまたお寺では珍しい
    バラ園があります。

本当は春の方が秋バラより見事だと思うけど
    そんな事言ってるとなかなか来られないので。

いやいや、秋も充分綺麗、見事です。

鬼門に柊などトゲのある植物を植えるので
    それに倣いバラを植えた、と言う意味もあるそうです。

お寺の入り口付近は
    ゴルフ練習場や温泉がありますが
    奥に進むととても静かです。

お堂に入る前に手のひらに塗ってお清めを。

霊山寺の御紋は十六弁八重表菊!さすが!

木々もすこーし色づき始め。

霊山寺からほど近い奈良県立民俗博物館へ。

お友達、というと失礼かもしれない、
    私が一方的にファンなだけですが
    奈良在住のフォトグラファーの方の
    写真が現在展示してるという事で行きました。

広大な敷地で、屋外はとても全部は見られない。
    古民家の展示を少々見たり。

大和郡山の駅までまたバスに乗ります。
    結構本数多い。

奈良駅周辺に行こうと思っていたのですが
    ちょうど良いバスがあったので
    急遽法隆寺に行く事にしました。

法隆寺、3回めの訪問です。
    どこのお寺でも思いますが
    何度行ってもいつも印象が違う。

偶然、お隣の斑鳩天満宮のお祭りの日でした。

御神輿がいくつも出て、すごい迫力。

子供神輿も出てました。

私が子供の頃は
    集合写真でピースをする自由はなかった。

JR奈良駅です。
    みんなでメッセージを書いて
    ボードを埋め尽くす、というもの。

季節によって、ボードの絵が変わります。
    今は運動会の玉入れになってました。

続いて奈良駅前からバスで般若寺へ。
    コスモスとお寺の組み合わせは割とありますが
    コスモスでライトアップ、はかなりレア。

ここも何年も前から行きたかったお寺だったし
    年に2回しかライトアップしてないので
    (今年は10月13・14日と20・21日)とても感激。

感激のあまり手が震え・・・
    いや、三脚無いので普通にブレてるだけ。

ブレついでに加工しました。

夜の早めの時間に奈良駅周辺にいる時は
    東大寺の二月堂に行こう、といつも思っています。

思ってはいますが「疲れてパス」の事も多く
    この日もこのままホテルに帰りました。

ちなみに、二月堂に行っていれば
    ←こんな感じの景色が見られます。
    (拝観は出来ませんが、夜も入るのは自由です)

真ん中下の黒い三角が大仏堂の屋根。
    その向こうに奈良の街の灯り、奥は生駒山です。