横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本丸の総帆展帆を見に行こうとネットで調べてみたら11月の4日が300回目の記念式典の日であると分かりました。帆を張った日本丸を見る前に通常の状態を見ていたいと思い、夜景散歩の途中に立ち寄ってみました。みなとみらいから元町までかなり離れているようですが、歩いてみると意外に歩けない距離では無いなと感じました。夜のみなとみらいはひと気も無く寂しい感じもしましたがライトアップされた日本丸は息を呑む美しさでもありました。日中ではランドマークタワーなど周囲のビルに飲み込まれそうですが夜は凛とした基本を持った姿を楽しませてくれました。

横浜を訪ねて(6)みなとみらいの夜景

2012/11/01 - 2012/11/01

旅行記グループ 2012 横浜の旅

kojikoji

kojikojiさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

スタートはみなとみらい駅からです。帰宅ラッシュ時間を過ぎた後は閑散として寂しい雰囲気です。

この辺りで一番目を引くのはこのステンレスの巨大なオブジェですね。

最上壽之氏の手になる『モクモク ワクワク ヨコハマ ヨーヨー』という作品だそうです。ヨーヨーは前途洋洋のヨーヨーだそうです。この方の作品の題名はカタカナで微笑ましい物が多いです。

足元は巨大なロボットのようです。動き出しそうです。

作品の迫力も凄いですが製作費も凄かったと思います。

ランドマークタワーと広場。

かっこいい巨大なネオンサイン。

「旧横浜船渠第2号ドック」がありました。
    このドックはドックヤードガーデンとして復元されたそうです。

当時はここまで埋め立てられていなかったのでしょう。

コスモクロック21が真近に眺められます。

旧横浜船渠第1号ドックには日本丸が鎮座しています。

ライトアップして美しい姿を浮かび上がらせています。

お尻の方向からメモリアルパークに入って行きます。

優雅な装飾が施された船尾です。

ドックの脇には鳥と少女のブロンズ像がありました。

シルエットになるように撮ってみましたが何だか分かりませんね。

日本の航海練習帆船。その美しい姿から「太平洋の白鳥」や「海の貴婦人」と呼ばれたそうです。

ライトアップされた状態だと船体の優美なフォルムが強調されます。

これだけ大きな帆船を真近に見たのは初めてかもしれません。

マルタ島で乗ったシャルロット・ルイーズ号やフェルナンデス号、北キプロスのネプチューン号など懐かしく思い出しました。

海上で帆走すると帆に当たる風の音以外聞こえない、不思議な感覚を体感できます。気球でも同じような気分を味わえます。

船首からドック全体を見渡します。

日本丸を一人占めしている気分です。

船種(帆装型式) - 4檣バーク型帆船
    総トン数 - 2278トン
    全長 - 97 m
    全幅 - 13 m
    メインマスト高 - 46 m(水面からの高さ)
    吃水 - 5.3 m(平均)
    総帆数 - 29枚
    定員 - 138名

公園をグルリと廻ってみます。

汽車道に向かって一段高い位置から。海側を背にしているのは総帆展帆した時に風がうまく当たるように設計されているのでしょうか。

メモリアルパークの全景です。

この次は11月4日の総帆展帆を見に来ます。帆を張っていない状態も綺麗ですが帆を張った姿も見てみたいです。

汽車道を歩いてみます。

汽車道と言うだけあって線路が残っています。廃止された東海道貨物支線を遊歩道にしているそうです。

コスモクロックと屋形船。どちらも頑張って光り輝いています。昨年の正月には隅田川とお台場で屋形船に乗る機会があったのですが、今年はまだお呼びが無いです。

ランドマークタワーが綺麗です。

こんな美しい夜景が手軽に眺められる横浜っていいなと思いました。

ちょうど開催されていたイルミネーションの作品の一部。

夜景散歩で横浜の夜は更けてゆくのでした。