その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<NovaGoricaで三連泊><br /><br /> ミラノから国境を越えてスロベニアに入ろうと計画し、国境の町からその見所を調べていたら、国境の町だけで日程の半分以上が埋まってしまいました。というわけで最初の町ノヴァゴリツァで3連泊です。<br /> この町は規模の割にホテルが多いのですが、市街地だとカジノを併設したホテルばかりで私には敷居が高そう。場所を少し郊外に移すと、もう少し静かな雰囲気のホテルが見つかりました。予算も一泊45ユーロと予算内だし。(諸税等込みで3泊138.75ユーロ/シングルルーム)<br /> Hotels.comで予約しました。<br /><br /> ホテルの施設などはHP(http://www.hotelsabotin.com/)で確認できます。旅行記では主にホテルへの交通と周辺情報を書こうと思います。<br /><br /><旅程><br /> 11月2日金曜 中部国際→ヘルシンキ→ミラノ  ミラノ泊<br />☆11月3日土曜 ミラノ→列車→ゴリツィア→バス→ノヴァゴリツァ 観光  ノヴァゴリツァ泊<br />☆11月4日日曜 スロベニア観光 ノヴァゴリツァ泊<br />☆11月5日月曜 スロベニア観光 ノヴァゴリツァ泊<br /> 11月6日火曜 ノヴァゴリツァ→列車→コペル  コペル泊<br /> 11月7日水曜 コペル→バス→トリエステ→列車→ミラノ  ミラノ泊<br /> 11月8日木曜 ミラノ→ヘルシンキ<br /> 11月9日金曜 中部国際<br /><br />凡例:現地地名の(v)は直前の子音の上にv。<br />   現金支払いは1ユーロ=約107円。<br />

2012:雨降りスロベニア04 ホテルサボティン

2012/11/02 - 2012/11/09

旅行記グループ 2012 雨降りスロベニア

binchanさん

<NovaGoricaで三連泊>

Hotels.comで予約しました。

<旅程>
 11月2日金曜 中部国際→ヘルシンキ→ミラノ  ミラノ泊
☆11月4日日曜 スロベニア観光 ノヴァゴリツァ泊
☆11月5日月曜 スロベニア観光 ノヴァゴリツァ泊
 11月6日火曜 ノヴァゴリツァ→列車→コペル  コペル泊
 11月8日木曜 ミラノ→ヘルシンキ
 11月9日金曜 中部国際

凡例:現地地名の(v)は直前の子音の上にv。
   現金支払いは1ユーロ=約107円。

<シュタニエルから戻って>

宿泊初日の夕方は列車でシュタニエル観光に行っていました。NovaGorica駅に戻ったのはすっかり暗くなった17:30。カフェに支払いに行って(この件は02のノヴァゴリツァ駅の旅行記を参照)、コインロッカーから荷物を回収し、NovaGOricaのバスターミナルへ向かいました。

ホテルは中心部から歩いて20分くらい。歩けないこともないのですが、道中がほとんど住宅街で人通りが少なそうなので市内バスに乗ることにしました。
      バスターミナルももう真っ暗。はじっこにある小さな窓口だけが開いていたので、Solkan(ソルカン:ホテルがある地域の名前)行きのバスの乗り場を教えてもらいました。その人は英語が話せませんでしたが私の「単語並べイタリア語」でなんとかなりました。

ここが市内バスのバス停です。

<Solkan行き2番バス>

中心部からホテルのあるSolkanへ行く路線は2つ。1番と2番です。
     1番はホテルの目の前にバス停があるのですが土日は運休。平日でも便数が少なめです。
     2番はNovaGorica市内バスの主要幹線で土日でも便数があり、このときもちょうど良い時間にSolkan行きがありました。
      バスの情報はこちらから

バス会社のサイトに英語ページがないので乗り方などがよくわからなかったのですが、乗ってみたらなんと無料でした。小銭の用意も要らないし、あらかじめ切符を用意する必要もないし、とても助かります!

<終点Solkan>

さて、この写真は別の日の昼間に撮影したものですが、1、2番バスの終点はこんなところでした。夜だと真っ暗です。あたりに目立つ建物もないし、通りの名前すら、いえ実は南北すらアヤシイ状況でした。

終点で下車したものの、地図を片手にさてどうしたものかと考えていたら、見かねた運転手さんが呼び戻してくれました。
     Sabotin(サボチン)ホテルに行きたいんですと言う、「このバスは2分後に折り返し運転するから、帰りに一番近いバス停で降ろしてあげるよ。だからもう一度乗りなさい。」と言ってくれました。ありがと〜〜。もうこのへんでNovaGoricaには優しい人が多いって実感してきました!

2番バスの最寄りはSolkan TrgかSolkan Milijke。どちらも距離的には同じくらいですが、Trgの方が道がわかりやすいです。中心部から乗ってきたら、バスが走り去るのと逆方向へ歩いて行くと5分ほどでホテルに着けます。
     この時はSolkan Milijkeのバス停から10メートルくらい先のわかりやすい交差点で特別に降ろしてくれました。通常はバス停以外で乗り降りできません。

<終点の場所にあった碑>

私はSolkan行きバスの終点がソルカン駅だと勘違いしていましたが、実際は駅より30メートルほど北にある駐車場の一角です。ちょうど自動車道路のソルカン橋のたもとあたり。

駐車場にこんな碑(?)がありました。碑銘は「スロベニア独立のために尽力した全てのへ」でしょうか。

<ホテル前のバス停>

1番バスはホテルの目の前にバス停があります。
    (ここからはホテルとNovaGrica中心部への交通と道について書きます。)

ホテル前にかかわらず私が見かけた全てのバス停にはこの看板がありました。主要なバス停だとここに屋根のあるベンチがあり時刻表もあります。小さめのバス停は屋根のないベンチと時刻表。一番小さいバス停はベンチだけでした。

<ホテル前の通り>

ホテル前の道は、Solkan地区の目抜き通り。
     1番バスはここを通ります。

<バス停の時刻表>

1番バスのSolkan Sabotinバス停の時刻表。なぜか反対側の車線にありました。バスが来るのはこの牌がある反対車線です。

<歩いてNovaGorica中心部へ>

さて、バスに乗らず歩いて中心部へ行く道についてです。

ホテルを出てVojkova cesta通りを左(南東)へ歩き、大きなガソリンスタンドを越えた先に右へ(Kidric(v)eva ulica かっこ内のvは直前の子音の上に)。そのまま直進すると右手にバスターミナルが見えてきます。
     これがバスターミナルからホテルをグーグルマップで指定して経路検索した時に表示された道です。私の足で20分でした。

<Vojkova cesta>

ホテルを出て10分もせずこんな光景です。
     この辺りはワインの名産地なだけあって、いたるところで葡萄畑を見ることができます。

<住宅街の小路>

普通の住宅街なんですけど、小路が素敵でした。

<Kidric(v)eva ulica >

Solkanは戸建ての住宅街ですが、市街地が近づくとマンション街になります。

市街地道はこのほかに行く通りかありますが、どの道も途中は住宅街です。夜は暗いですが街灯もあるのであまり危険な感じはしません。(暗いといっても18時とか19時のことですけど…)
     線路沿いの道は駅に行くのに近いです。その道沿いには大型ショッピングセンター(super nova)があります。(暗くなったことにはもう閉まってますが…)

<朝食室>

ようやくホテルの施設についての言及です。

朝食付きだったので毎朝(3日間)ちゃんと食べました。初日、ダイニングに行ったら誰もいなかったので、内部の写真を撮ってみました。

観光にはオフシーズンですが、3日間とも同じおじさん3人組(ヨーロッパ人らしい)と一緒になりました。お仕事で来てるのかな?

<食事の内容>

パン、シリアル、ヨーグルト、卵(二種)、ソーセージ、チーズ、ツナ缶、ハム類(数種類)、フルーツ、ジュース類、コーヒー、お茶(多種)。

隣国イタリアのホテルの朝食はパンとコーヒーだけが多いのに、スロベニアは豪華だなあ。

<一回目の朝食>

シリアル以外のメニューをいろいろとってみました。

手前のクロワッサンは中にジャムが入っていて甘すぎ、ソーセージと卵も私の好みではなかったので、翌日からはパン、ヨーグルト、ハム、チーズ、フルーツだけをとるようにしました。

それにしてもヨーロッパで食べるチーズハム類はおいしいな〜。なんであんなにおいしいんでしょう?

<二回目の朝食>

前日トライ出来なかったツナ缶に挑戦です。缶の外側になんの表示もないので、実は開けてみるまで何の缶づめかわかりませんでした。
     ツナ缶は開けたら全部食べなくてはいけないので、これだけでかなりおなかが膨れてしまい昼過ぎまで胃もたれ…。

今朝はフルーツのなかからミカンをとってみましたが、これすごくおいしかったです。

<三日目の朝食>

これが最後の朝食です。前2回の経験を踏まえたベストセレクション。

毎朝食べすぎてしまい、昼ごはんがおろそかになっていたので、今日はちょっと控えめにとりました。

<部屋でワイン>

ホテルの周辺には夜に開いている店はありません。(昼間は歩いてすぐのところにメルカートというスーパーがあります。)
     日曜ともなるとバーやレストランですらお休みだったりします。(ホテルのダイニングはやってます。)

ホテルに売店はありませんが、飲み物はフロントで売っています。
     品ぞろえはビール、ワイン、スパークリングワイン、水、ジュース。2泊目の夜、ワインの小瓶を買って飲みました。グラスもフロントで貸してくれます。
     ラベルと見るとゴリツァ産のワインのようです。味の違いが分かるほどの通ではありませんが、おいしかったです。

<メインダイニング>

最終日の夜はホテルのレストランで食事してみました。
     旅行中まともな夕食だったのはこの日だけ。他の日は昼に買ったパンの残りやら、ケバブやらで済ませていました。一人旅のわびしさですねえ〜

ホテルのダイニングなので格式が高かったらどうしようと思いながら入って見ると、店員さんも気さくで一人でも気兼ねなさそうです。
     実は入店当時は客は私一人、その後も親子連れが一組入ってきただけでした。混雑しているのも困るのですが、あまりにも人が少ないのも落ち着きませんね。

<トラウトサーモングリル>

この辺はボヒニ湖も近いし、マスが名物だろうと推測して注文しました。
     注文したのはサラダとグラスワインとこれだけ。しかし、サーモンの量も、付け合わせのポテトもたっぷりで、結局全部は食べられませんでした。
     味はおいしかったんですけどね〜

ワイン2杯と食事で16.5ユーロ。安い!

<階段>

Solkan地区はトレッキングやソチャ渓谷でのウォータースポーツの拠点で、このホテルもリゾート向けの作りになっています。
     ダイニングも庭に向かって開放的です。ここの階段の手すりだけがちょと重厚な感じでした。

<2階(向こうで言う1階)>

廊下にソファーがたくさんあって、大勢で来た時などは便利そうです。でもこのシーズン、ここで寛いでいるひとはおろか、普段はここの電気も消えていて閑散としていました。

<宿泊したのは103号室>

コンパクトで清潔、快適な部屋でした。
     毎日きちんと清掃され、タオルもふかふかでしたよ。一応チップを枕元に置いておいたのですが回収されていませんでした。

<水回り>

シャワーブースがガラスで区切られていて使いやすいです。ただし、威勢よくシャワーを出していると、洗面の床に水が浸み出してします。

<窓からの眺め>

最終日、晴れたので窓からの眺めを撮ってみました。

<フロント>

フロントにはツアーの案内が出ていました。私は利用していません。(というかこういうツアーについて良くわからない。そして、聞いて確かめる語学力がない…)

フロントの担当は見る度と言っていいほど代わりましたが、皆さん大変感じのよい方々でした。特に、最終日の朝、鉄道の状況を調べ、私のつたない英語に合わせて丁寧にゆっくりと説明してくれたお姉さんには感謝です。

2012 雨降りスロベニア

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る