2012/10/06 - 2012/10/06
wiz さん
画期的なパリのレンタルサイクルシステム
「ヴェリブ Velib'」
夏、セーヌ川沿いに砂浜をつくっちゃう
「パリ・プラージュ Paris Plages」
そして、眠らぬパリ、夜通しのアートイベント
「ニュイ・ブランシュ Nuit Branche」
これらは、みんな、現パリ市長ベルトラン・ドラノエ氏の企画らしい。
ニュイ・ブランシュ(白夜祭)は、毎年10月の第1土曜日に行われている。
今回のパリ滞在では、この一夜限りのイベントが開催されていました(*^^)v
◆Nuit Branche(白夜祭)
* おもしろ企画のパリ市長ドラノエ氏のご紹介 *
ベルトラン・ドラノエ(Bertrand Delanoe, 1950年5月30日 - )氏は、チュニジア・チュニス出身のフランスの政治家、社会党所属。 ”現パリ市長 ”
○1995年 元老院議員となる。
○1998年11月22日 夕方にフランス全土で放映されたM6局の報道番組「立ち入り禁止地帯 Zone Interdite」において、自身が ”ゲイ ”であることを明らかにした。 同性愛者であることをフランスで初めて公表した国会議員として、全国的に名が知られるようになる。
○2001年3月 地方選挙において、当時のパリ市長であった保守系のジャン・チベリを破り、パリ市長に就任する。
○2002年 セーヌ川河畔に砂浜を作り、以降、毎夏4週間限定の新たなバカンス・スポットとした。 ”パリ・プラージュ Paris Plages ”
○彼が掲げる施策のひとつに、自動車交通削減と代替公共交通機関充実がある。 市内の自動車交通量は最初の1年で3%減少した。
”ヴェリブ Velib' (2007年?) ”
○2002年10月5日 白夜祭 ”ニュイ・ブランシュ Nuit Branche ” で賑うパリ市内で暴漢に刺されて重傷を負うも、一命を取り留め、翌11月には公務に復帰した。 逮捕された人物は警察の取り調べに対して「政治家、とくに同性愛者が嫌いだった」と動機を語った。
○2008年3月 パリ市市長として再選。 またドラノエ市長は、2008年末の社会党第1書記選挙、さらには次期大統領候補を目指すと注目されている。
○毎年6月の最終土曜日にパリ市内で開催される ”ゲイ・パレード ” に欠かさず参加し、先頭を歩いている。
(wikipediaより)
ラ・ロシェルからTGVでモンパルナス駅に帰ってきて、
まずは、メトロ14番線→1番線と乗換して
パレ・ロワイヤル/ミュゼ・ドゥ・ルーヴルへ。
◆transports - Metro -
Le reseau du metro parisien est ouvert jusqu’a 2h du matin environ.
○ Ligne 1: entre 2h et 5h30, les stations suivantes de la ligne 1 sont desservies: Chateau de Vincennes, Berault, Saint-Mande Tourelle, Porte de Vincennes, Gare de Lyon, Saint-Paul, Hotel de Ville, Chatelet, Palais Royal Musee du Louvre, Concorde, Champs-Elysees Clemenceau, Franklin D. Roosevelt, George V.
* Frequence: toutes les 7 minutes. Acces gratuit entre 2h et 5h30.
○ Ligne 14: les stations sont desservies durant toute la nuit.
* Frequence: toutes les 4 minutes. Acces gratuit entre 2h et 5h30.
公式ホームページでは、「14番線は2〜5h30まで無料」って書いてある気がするけれど・・ 実際は20時すぎに14番線に乗ったら、フリーアクセスでした。
2006年の大晦日以来の地下鉄フリーアクセス体験でした。ラッキー!(大晦日夕方〜翌元日朝方にかけてパリの地下鉄は無料。) -
14→1番線 コンコルドで乗換(前日に撮影)
エッフェル塔のビームは健在ですね(*^^*)
Tour Eiffel ♪
Place de la Concorde ♪
Obelisque ♪
コンコルド広場 広場・公園
パレ・ロワイヤル/ミュゼ・ドゥ・ルーヴルで下車し、地上へ。
コメディー・フランセーズ Comedie Francaise 横の
アンドレ・マルロー広場 Place Andre Malraux の噴水は
赤になったり青になったりのライトアップ。
しばし撮影タイム・・アンドレ マルロー広場 広場・公園
胃腸が弱まってしまいまして・・
うどんを食べることに(*^^*)
パリの日本食屋さんはフランス人もいっぱい。
ここで、パリの日本語新聞OVNIをゲット♪
http://www.ovninavi.com/ovni728pdf大勝軒 中華
ピラミッド広場 Place des Pyramides の
ジャンヌ・ダルク Jeanne d'Arc 様は、金ぴかに輝いて。
今年、2012年はジャンヌ・ダルク生誕600周年の記念年。
Jeanne d'Arc (1412-1431)
そういえば、チュイルリー公園辺りを歩いていた時、
エッフェル塔のキラキラ点滅がはじまったけど、
少し遠くてすぐあきらめた・・ 気合い入ってないねぇ・・
ま、以前撮ったからいっか〜^^;1429年9月8日の 古戦場 (サントノーレ門) 近くに立つ ジャンヌ・ダルク像 Statue de Jeanne d'Arc (1区) by wiz さんジャンヌダルク像とピラミッド広場 広場・公園
うどんを食べ終えた後は、
ルーヴル宮殿(リヴォリ通り)沿いを歩き・・ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ルーヴルのカルーゼル凱旋門(前日に撮影)
カルーゼル凱旋門 国立公園
ルーヴルを横切って・・
カルーゼル広場 広場・公園
セーヌ川沿いに出ました(*^^)v
写真は、ルーヴル近くのカルーゼル橋。セーヌ川の橋 建造物
(今年のニュイ・ブランシュは)
セーヌ川沿いがテーマらしい。
Nuit Blanche 2012 目玉マップ
Nuit Branche 2012 詳細案内pdf(全41頁)
http://nuitblanche.paris.fr/pdf/NB2012-programme_web.pdf -
船の明かりが強すぎる〜!
(雨だしどこか土台にして撮れないしブレブレ・・)
でも、このあたりの景色は大好き♪
ノートルダムの塔もちょこんと見えて。 -
アンスチチュとポン・デ・ザールが見えるこんな風景♪
そして、ポン・デ・ザールから見る景色が大好き♪ポンデザール 建造物
Pont des Arts ♪
Institut de France ♪
Abbaye de Saint-Germain-des-Pres ♪
Eglise Saint-Sulpice de Paris ♪
Tour Montparnasse ♪
・・ Pouvez-vous les voir ?フランス学士院 史跡・遺跡
ノートルダムが見えてきた♪ -
ところで、このニュイ・ブランシュというイベントは、夜通しの現代アートイベントとなっていて、イルミネーションアートや、教会無料コンサートやジャズの無料コンサート、さらに今年の目玉?は ”特別展望台 Belvedere ” ( http://nuitblanche.paris.fr/belvederes?b )を設置等々があり、
旅行前にはそれなりに計画は練っていたけれど・・
なにせ今日はひどい雨・・!!!
(折り畳み傘のホネが折れました・・。。。)
そして連日のパリから日帰り旅( ヴェズレー、ラ・ロシェル et イル・ド・レ )で疲れが最高潮に来ていたので、行動範囲は1区あたりのセーヌ川沿いのブラブラ歩きにとどめ、しばしニュイ・ブランシュの夜を楽しむことにしました。 -
イベントをどのように楽しむのか?
パ リ ジ ャ ン の様子を伺いました。
私としては・・
「な〜んだ! けっこう普通じゃん!
これを ”口実に ”土曜の夜の遊びに繰り出す感じ?!
(全体的に若者が多い。。。) ・・」
という結果を得ました(*^^)v
サンルイ島の教会での無料コンサートやサン・ドニ通り近くのジャズクラブで無料ライブがあったので行きたいと考えていたのですが・・断念。。。
ちなみにノートルダムの近くのイルミネーション現代アートは何これ?という感じでした^^;
・・ところで、イベントがあると、こんな風にノートルダムの前にジャマなものがあったり、ルーヴルにもコンコルド広場にもスクリーンがあったり、シテ駅のあたりも変な柵があってまわり道しなきゃいけなかたり、とにかく普段と同じようにはいきません。 メトロも道も人でいっぱいの夜でした。
ついでに、翌日は、トゥールネル橋の上を封鎖して、映画「RED2」の撮影をしていました。 橋の上からノートルダム(の後ろ姿を)撮ろうと思っていたのに・・! (この映画のフランスでの公開は2013年8月28日、映画の邦題は「REDリターンズ」となり日本全国公開は2013年11月30日だそうです。)
そんなこんなで・・明日の天気は晴れになることを期待してホテルへと戻りました(*^^*)
たいしたイベントの写真もなく旅行記を終えることをお許しください。 ・・旅の記録ということで。。。
Bonne nuit〜〜〜♪ノートルダム大聖堂 寺院・教会
Bonjour~~~♪ (*^^*)
おまけ1(翌朝)
表紙でもご紹介した
現パリ市長ベルトラン・ドラノエ氏の企画、
レンタルサイクルシステム、ヴェリブ Velib'。
30分以内にどこかのスタシオンに戻せば
1日数ユーロで借りられるシステム。
2007年6月13日から、運用に向けたデモンストレーションが行われ、同年7月15日から正式に運用が開始された。 ヴェリブとは、フランス語の「velo」(ヴェロ・自転車)と「libre」(リーブル・自由な)という単語の造語。
翌朝乗ろうと試みたけど・・
私のクレジットカードは3枚受け付けてくれなかった。。。サン・プラシッド通り 散歩・街歩き
おまけ2(翌朝)
これも現パリ市長ベルトラン・ドラノエ氏の企画、
ヴェリブの好評を受けはじまった
カーシェアリングシステム、
オートリヴ Autolib’。
これは、モンパルナスタワー横のスタシオンだけど、
ホテルからの行きと帰りに見たけど、
1台だったのが2台になっていました。
ちゃんと使われている様子でした(*^^*)
雨のニュイ・ブランシュの翌朝は、いいお天気でした〜♪
* 2012年12月8日 NHKでオートリブのニュースが!
『 フランスのパリで、都市の新しい交通手段として注目されている電気自動車のレンタルサービスが始まってから1年がたち、利用者数が増える一方で自動車の配置が偏って利用しにくい状況も生じるなど、課題も浮かび上がっています。
「オートリブ」と名づけられたこのサービスは、パリ市などの自治体が電気自動車メーカーとともに去年12月から始めました。
パリ市内を中心に720か所に設けられたカーステーションで電気自動車を借り、どのステーションでも乗り捨てることができます。料金は、1年間の契約の場合、およそ1万5000円の基本料に加え利用した30分ごとに500円余りが加算されることになっています。
運営会社によりますと、この1年間で利用できる電気自動車は当初の7倍の1750台に増え、年間契約をした人もおよそ1万8000人に上るということです。
一方で、車を自由に乗り捨てることができるため、ステーションごとの車の配置に偏りが生じ、利用者からは「必要なときに近くのステーションに車がない」という不満の声も上がっています。
このため、運営会社では、車の配置状況を逐一把握し、必要に応じてスタッフを派遣して車を移動させる取り組みを強化しています。このサービスは、来年、ヨーロッパのほかの都市でも導入されるほか、アジアの大都市からも関心を寄せられているということで、都市の新しい交通手段のモデルとなりうるのか、注目されます。 』 -
最後にパリの交通つながりで・・おまけのおまけ(*^^*)
下2枚は、RER B
空港〜パリ市内(+メトロ乗換可)で使用の切符。
RER Bのパリ〜空港間で2013年6月頃まで
バス乗換必要なスケジュールがあるみたい。
だいたい23時からなんだけど・・一応。
10/7夕方空港へ移動時RER+バス乗換にあたりました。
RER B5の終点 Mitry-Claye でバスに乗り換え
バスで到着したのは空港のT3(ターミナル3)。
CDGVALにて、T2(ターミナル2)へ移動。
そして、中左、中右はカルネ。
中右は、2006年に購入したカルネのの余りだけど
磁気OKでした(*^^)v
上は、今回は使わず終いのナヴィゴ・デクーヴェルト。
Bon voyage a tous!(皆様良き旅を!)
パリ・エトセトラ
前の旅行記
■ルーヴル美術館 Musee du Louvre
2008/12/03~
次の旅行記
パリのお散歩 初秋 色づきはじめたリュクサンブルグ公園 Jardin du Luxembourg
パリ
■ギュスターヴ・モロー美術館 Musee Gustave Moreau/Cimetiere de Montm...
2006/12/29~
■ルーヴル美術館 Musee du Louvre
2008/12/03~
パリ
パリのお散歩 雨のニュイ・ブランシュ Nuit Blanche.. Paris, France
2012/10/06~
パリ
パリのお散歩 モンパルナス - 奇跡のメダイ教会 - ラスパイユのビオマルシェ Balade dans le...
Mes endroits preferes a Paris
2014/10/09~
パリ
パリのお散歩 *モンマルトルの光と影* ブドウ収穫祭のざわめきと 聖ドニの足跡と マキの最後の名残と L'h...
2014/10/11~
パリ
パリのお散歩 秋の装いみせる リュクサンブルグ公園 Jardin du Luxembourg
2014/10/13~
パリ
旅行記グループをもっと見る