パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月13日(月) <br /><br />今回の旅での、パリのお散歩のテーマは、<br />『フィリップ・オーギュストの城壁跡ぐるり1周散歩』。 <br /><br />1周することで、12世紀後半~13世紀前半頃の<br />パリの城壁内の大きさというものを体感したかったのです。<br /><br />前々日の11日(土)に城壁跡の半周(右岸)を歩いていたので、<br />本日13日(月)は、城壁跡の残り半周(左岸)を歩きます!<br /><br />城壁跡を辿りながら散歩する際、せっかくだから、<br />途中、周辺の興味ある場所にも足を運びたいので、<br />右岸、左岸とも、あちこち寄り道しながらも<br />基本的には城壁跡に沿いながら歩くことにしました。<br /><br /> * フィリップ・オーギュスト城壁跡散歩のあしあと @Google Maps <br />https://goo.gl/1Rce1Y  <br /><br />当初、『フィリップ・オーギュストの城壁跡ぐるり1周散歩』<br />として作成予定の旅行記の途中で、<br />リュクサンブルグ公園の写真も入れようと思っていましたが、<br />気持ちのいい公園では、ついついシャッターを切る回数が多く・・<br />結果、公園だけの独立した旅行記を先行作成することに致しました。<br /><br />2年前訪問した時は10月7日で木々は色づき始めた感じでしたが、<br />今回は6日遅い訪問。 2年前より少し黄葉はすすんでいるかな?

パリのお散歩 秋の装いみせる リュクサンブルグ公園 Jardin du Luxembourg

2014/10/13 - 2014/10/13

旅行記グループ パリ・エトセトラ

wiz

wiz さん

10月13日(月)

今回の旅での、パリのお散歩のテーマは、
『フィリップ・オーギュストの城壁跡ぐるり1周散歩』。

1周することで、12世紀後半~13世紀前半頃の
パリの城壁内の大きさというものを体感したかったのです。

本日13日(月)は、城壁跡の残り半周(左岸)を歩きます!

城壁跡を辿りながら散歩する際、せっかくだから、
途中、周辺の興味ある場所にも足を運びたいので、
右岸、左岸とも、あちこち寄り道しながらも
基本的には城壁跡に沿いながら歩くことにしました。

当初、『フィリップ・オーギュストの城壁跡ぐるり1周散歩』
として作成予定の旅行記の途中で、
リュクサンブルグ公園の写真も入れようと思っていましたが、

『フィリップ・オーギュストの城壁跡ぐるり1周散歩』

本日は城壁跡1周のうち左岸側を歩いているのですが、はじまりをアンスチチュ(フランス学士院 Institut de France)にし、そこから大まかに言えば、マザリーヌ通り(Rue Mazarine)、ムッシュー・ル・プランス通り(Rue Monsieur le Prince)を南下してきたので、

リュクサンブルグ公園(Jardin du Luxembourg)へのお散歩は、公園の北側(リュクサンブルグ宮殿 Palais du Luxembourgの東脇)から入ることにしました。

この写真で見える向こう側に続く道は、ヴォジラール通り(Rue de Vaugirard)で、6区から15区まで続くパリで一番長い通りです。  4 360m。

オデオン座 劇場・ホール・ショー

リュクサンブルグ公園(リュクサンブール公園)に入りました♪

リュクサンブール宮殿 城・宮殿

おぉ〜! 青空が広がって来ました! (※朝は曇っていた。)

北側から入るとまもなく左手に、『マリー・ド・メディシスの泉』。

ここはいつも緑がきれいです!

モンパルナスタワーが聳え建つ!

黄葉はいい感じ〜! だけど、逆光だから、パンテオンが残念な感じ^ ^;

わぉ〜! ここは、木々の黄色、緑、そして落ち葉の茶がきれい〜!

木漏れ日も気持ちいい〜♪

雲がよく動く日で、突然曇り空になったりも。。

曇り空だと、宮殿の建物もちょっと寒そう。

エッフェル塔が見えるポイント。

曇っていても、またすぐ晴れ間が出てくる日なのでした♪

もう1度エッフェル塔を!

わぁ〜い! また晴れてきたぁ〜!と、はしゃぎ、撮りまくり^ ^;

リュクサンブール公園 広場・公園

秋は黄葉が素敵です、左岸散歩の合間に是非! Jardin du Luxembourg (6区) by wiz さん

やっぱり公園は気持ちがいいよね〜!

9時頃アンスチチュから歩きはじめ、あちこち寄り道、今、10時56分です。

宮殿の上にちょっと暗い雲が。 でも、この日は雨は降らなかった。

毎年10月の第1週か第2週の週末明けに植木鉢の入れ替えをするみたい。

この日は第2週末後の月曜日で、菊の植木鉢を準備している方々がいました。

またエッフェル塔の見える構図。

おぉ! あっちの木々はたしか2年前はまだ黄葉していなかったはず〜!

この辺は2年前も黄葉していたところかなぁ。

ウォーキングするムッシュウ と、黄葉。

影が長くなくなる秋。

パリで黄葉を見ながらの散歩なんて最高です!

宮殿を振り返りながら。

ライオンさんは秋晴れにご満悦の様子。

う〜ん。 やっぱり、あちらは少し暗い雲があるなぁ。

おぉ! この刈り込みを見よ!

あっちは、真っ黄色に色づいてる〜!

なんだか、ヨーロッパ〜な感じ。

わぁ〜! 気持ちがいいです!!!

おなじように、ま〜るくひろがる木々。

やっぱり、自然の色彩はうつくしい〜。 リフレッシュできる〜!

ちょっと雲が多めかなぁ。

でも、変わりやすい天気の中、公園で晴れてくれて嬉しい。

暗くなってもすぐ明るくなる空。 ころころ変わる秋の空、パリ。

滞在中はずっと折り畳み傘を持っていました。 秋は俄か雨が多いみたい。

ランニングしていると暑いんだよね〜、とノースリーブのお兄さん。

• 美人の彫像(VALENTINE DE MILAN DUCHESSE d&#39;ORLEANS 1370-1408)<br /><br />と、 黄紅葉グラデーション。

美人の彫像(VALENTINE DE MILAN DUCHESSE d'ORLEANS 1370-1408)

と、 黄紅葉グラデーション。

たしか、このあたりにアラゴのメダルがあるよ〜。

あっちを向いたりこっちを向いたり、撮るのが楽しい公園。

八角形の池(グラン・バサン Grand Bassin)

宮殿の方が少し明るくなってきた。

月曜日の公園は、すこし、ゆったりしてる。

• リュクサンブルグ公園の「船(模型の貸ヨット)」(Le p&#39;tit voilier des jardins du Luxembourg)は、夏シーズン限定?、もしくは週末限定?なのかしら。<br /><br />2年前(10月7日/日曜日)は、ここで子供たちが遊んでいました。

リュクサンブルグ公園の「船(模型の貸ヨット)」(Le p'tit voilier des jardins du Luxembourg)は、夏シーズン限定?、もしくは週末限定?なのかしら。

10月は、1日1日と、秋めいてくる時期でしょうか。

秋と夏が混ざったような。

ちょっと、ここらで、ひとやすみ。 風が吹くけれどそれほど寒くない1日。

ひとやすみしつつ、黄葉と青空が撮れる瞬間になるとカメラを向けてしまう!

どこからか?カモメ?さん。

月曜日、椅子がたくさんあまっているので何処にでも座れます^ ^;

昼間はちょっと暑くても、朝晩はコート必須です (冬用で良い)。

建物に陽が当たり、花を前景に撮ってみる。

ちょっとずらして、どっちが良いかなぁと何枚も^ ^;

パソコン(大画面)で見ないとよく分からないから。。

今度は手前が陰ってきた。

旅行中、晴あり、曇あり、雨あり、朝晩:10度前後、昼:20度前後でした。

今回の旅の同時期、
    南仏ラングドック・ルシヨンでは大変な大雨の被害で、毎日ニュースになっていました。

こうして、晴れた空の下、お散歩ができるなんて幸せなことです。

自然の中での戯れはこのへんでお終いにして、

そろそろ、
    『フィリップ・オーギュストの城壁跡ぐるり1周散歩』(左岸編)のつづきと致しましょう〜!

サン・ミッシェル大通り(Boulevard Saint-Michel)側の出入口から出ます。
    (RERリュクサンブルグ駅最寄り)

公園を振り返って。

名残惜しく。

ばいばい、リュクサンブルグ公園。 またいつの日か。

さぁ〜!

頭を働かせて、歴史に思いをはせ、
    『フィリップ・オーギュストの城壁跡ぐるり1周散歩』(左岸編)のつづきだ!

がんばって歩こう〜〜〜!!!

パンテオン(Pantheon)前のスフロ通り(Rue Soufflot)から、城壁のお掘の跡の段差が残る特徴的なマルブランシュ通り(Rue Malebranche)に入っていきます。

(つづく)