2014/10/13 - 2014/10/13
wiz さん
10月13日(月)
今回の旅での、パリのお散歩のテーマは、
『フィリップ・オーギュストの城壁跡ぐるり1周散歩』。
1周することで、12世紀後半~13世紀前半頃の
パリの城壁内の大きさというものを体感したかったのです。
前々日の11日(土)に城壁跡の半周(右岸)を歩いていたので、
本日13日(月)は、城壁跡の残り半周(左岸)を歩きます!
城壁跡を辿りながら散歩する際、せっかくだから、
途中、周辺の興味ある場所にも足を運びたいので、
右岸、左岸とも、あちこち寄り道しながらも
基本的には城壁跡に沿いながら歩くことにしました。
* フィリップ・オーギュスト城壁跡散歩のあしあと @Google Maps
当初、『フィリップ・オーギュストの城壁跡ぐるり1周散歩』
として作成予定の旅行記の途中で、
リュクサンブルグ公園の写真も入れようと思っていましたが、
気持ちのいい公園では、ついついシャッターを切る回数が多く・・
結果、公園だけの独立した旅行記を先行作成することに致しました。
2年前訪問した時は10月7日で木々は色づき始めた感じでしたが、
今回は6日遅い訪問。 2年前より少し黄葉はすすんでいるかな?
『フィリップ・オーギュストの城壁跡ぐるり1周散歩』
本日は城壁跡1周のうち左岸側を歩いているのですが、はじまりをアンスチチュ(フランス学士院 Institut de France)にし、そこから大まかに言えば、マザリーヌ通り(Rue Mazarine)、ムッシュー・ル・プランス通り(Rue Monsieur le Prince)を南下してきたので、
リュクサンブルグ公園(Jardin du Luxembourg)へのお散歩は、公園の北側(リュクサンブルグ宮殿 Palais du Luxembourgの東脇)から入ることにしました。
この写真で見える向こう側に続く道は、ヴォジラール通り(Rue de Vaugirard)で、6区から15区まで続くパリで一番長い通りです。 4 360m。オデオン座 劇場・ホール・ショー
リュクサンブルグ公園(リュクサンブール公園)に入りました♪
リュクサンブール宮殿 城・宮殿
おぉ〜! 青空が広がって来ました! (※朝は曇っていた。)
北側から入るとまもなく左手に、『マリー・ド・メディシスの泉』。
ここはいつも緑がきれいです!
モンパルナスタワーが聳え建つ!
黄葉はいい感じ〜! だけど、逆光だから、パンテオンが残念な感じ^ ^;
わぉ〜! ここは、木々の黄色、緑、そして落ち葉の茶がきれい〜!
木漏れ日も気持ちいい〜♪ -
雲がよく動く日で、突然曇り空になったりも。。
曇り空だと、宮殿の建物もちょっと寒そう。
エッフェル塔が見えるポイント。
曇っていても、またすぐ晴れ間が出てくる日なのでした♪
もう1度エッフェル塔を! -
わぁ〜い! また晴れてきたぁ〜!と、はしゃぎ、撮りまくり^ ^;
秋は黄葉が素敵です、左岸散歩の合間に是非! Jardin du Luxembourg (6区) by wiz さんリュクサンブール公園 広場・公園
やっぱり公園は気持ちがいいよね〜!
9時頃アンスチチュから歩きはじめ、あちこち寄り道、今、10時56分です。
宮殿の上にちょっと暗い雲が。 でも、この日は雨は降らなかった。
毎年10月の第1週か第2週の週末明けに植木鉢の入れ替えをするみたい。
この日は第2週末後の月曜日で、菊の植木鉢を準備している方々がいました。 -
またエッフェル塔の見える構図。
おぉ! あっちの木々はたしか2年前はまだ黄葉していなかったはず〜!
この辺は2年前も黄葉していたところかなぁ。
ウォーキングするムッシュウ と、黄葉。
影が長くなくなる秋。
パリで黄葉を見ながらの散歩なんて最高です!
宮殿を振り返りながら。
ライオンさんは秋晴れにご満悦の様子。
う〜ん。 やっぱり、あちらは少し暗い雲があるなぁ。
おぉ! この刈り込みを見よ!
あっちは、真っ黄色に色づいてる〜!
なんだか、ヨーロッパ〜な感じ。
わぁ〜! 気持ちがいいです!!!
おなじように、ま〜るくひろがる木々。
やっぱり、自然の色彩はうつくしい〜。 リフレッシュできる〜!
ちょっと雲が多めかなぁ。
でも、変わりやすい天気の中、公園で晴れてくれて嬉しい。 -
暗くなってもすぐ明るくなる空。 ころころ変わる秋の空、パリ。
滞在中はずっと折り畳み傘を持っていました。 秋は俄か雨が多いみたい。
ランニングしていると暑いんだよね〜、とノースリーブのお兄さん。
美人の彫像(VALENTINE DE MILAN DUCHESSE d'ORLEANS 1370-1408)
と、 黄紅葉グラデーション。 -
たしか、このあたりにアラゴのメダルがあるよ〜。
http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=26904763 -
あっちを向いたりこっちを向いたり、撮るのが楽しい公園。
八角形の池(グラン・バサン Grand Bassin)
宮殿の方が少し明るくなってきた。
月曜日の公園は、すこし、ゆったりしてる。
リュクサンブルグ公園の「船(模型の貸ヨット)」(Le p'tit voilier des jardins du Luxembourg)は、夏シーズン限定?、もしくは週末限定?なのかしら。
2年前(10月7日/日曜日)は、ここで子供たちが遊んでいました。 -
10月は、1日1日と、秋めいてくる時期でしょうか。
秋と夏が混ざったような。
ちょっと、ここらで、ひとやすみ。 風が吹くけれどそれほど寒くない1日。
ひとやすみしつつ、黄葉と青空が撮れる瞬間になるとカメラを向けてしまう!
どこからか?カモメ?さん。
月曜日、椅子がたくさんあまっているので何処にでも座れます^ ^;
昼間はちょっと暑くても、朝晩はコート必須です (冬用で良い)。
建物に陽が当たり、花を前景に撮ってみる。
ちょっとずらして、どっちが良いかなぁと何枚も^ ^;
パソコン(大画面)で見ないとよく分からないから。。 -
今度は手前が陰ってきた。
旅行中、晴あり、曇あり、雨あり、朝晩:10度前後、昼:20度前後でした。
今回の旅の同時期、
南仏ラングドック・ルシヨンでは大変な大雨の被害で、毎日ニュースになっていました。
こうして、晴れた空の下、お散歩ができるなんて幸せなことです。 -
自然の中での戯れはこのへんでお終いにして、
そろそろ、
『フィリップ・オーギュストの城壁跡ぐるり1周散歩』(左岸編)のつづきと致しましょう〜! -
サン・ミッシェル大通り(Boulevard Saint-Michel)側の出入口から出ます。
(RERリュクサンブルグ駅最寄り) -
公園を振り返って。
名残惜しく。
ばいばい、リュクサンブルグ公園。 またいつの日か。
さぁ〜!
頭を働かせて、歴史に思いをはせ、
『フィリップ・オーギュストの城壁跡ぐるり1周散歩』(左岸編)のつづきだ!
がんばって歩こう〜〜〜!!!
パンテオン(Pantheon)前のスフロ通り(Rue Soufflot)から、城壁のお掘の跡の段差が残る特徴的なマルブランシュ通り(Rue Malebranche)に入っていきます。
(つづく)
パリ・エトセトラ
■ギュスターヴ・モロー美術館 Musee Gustave Moreau/Cimetiere de Montm...
2006/12/29~
■ルーヴル美術館 Musee du Louvre
2008/12/03~
パリ
パリのお散歩 雨のニュイ・ブランシュ Nuit Blanche.. Paris, France
2012/10/06~
パリ
パリのお散歩 初秋 色づきはじめたリュクサンブルグ公園 Jardin du Luxembourg
2012/10/07~
パリ
パリのお散歩 モンパルナス - 奇跡のメダイ教会 - ラスパイユのビオマルシェ Balade dans le...
2012/10/07~
Mes endroits preferes a Paris
2014/10/09~
パリ
パリのお散歩 *モンマルトルの光と影* ブドウ収穫祭のざわめきと 聖ドニの足跡と マキの最後の名残と L'h...
2014/10/11~
パリ
パリのお散歩 秋の装いみせる リュクサンブルグ公園 Jardin du Luxembourg
2014/10/13~
パリ
旅行記グループをもっと見る