パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から爽やかな青空が広がった2012年10月の第一日曜日、   <br /><br />朝は、モンパルナス~奇跡のメダイ教会~ラスパイユの朝市をお散歩。<br /><br />その後、午前からお昼過ぎまで、                  <br />お天気の良さに誘われてお馴染みのモンマルトル散策。<br /><br />そして、お昼すぎからは、少しづつ ”秋色に ”色づきはじめた<br />初秋のリュクサンブルグ公園 Le Jardin du Luxembourg のお散歩です♪<br /><br />※写真が多くなったので、この旅行記は、<br /> リュクサンブルグ公園編をまとめました(*^^*)  <br />

パリのお散歩 初秋 色づきはじめたリュクサンブルグ公園 Jardin du Luxembourg

2012/10/07 - 2012/10/07

旅行記グループ パリ・エトセトラ

wiz さん

朝から爽やかな青空が広がった2012年10月の第一日曜日、

その後、午前からお昼過ぎまで、
お天気の良さに誘われてお馴染みのモンマルトル散策。

※写真が多くなったので、この旅行記は、
 リュクサンブルグ公園編をまとめました(*^^*)

いろいろスケジュールを考えていたけれど、ほんとはこの日は、ヴェリブVelibを借りて、自転車に乗ってリュクサンブルグ公園〜セーヌ川沿いコースをサイクリングする予定でした。

お昼過ぎに、モンマルトル散策から、今回滞在したホテルのあるモンパルナスへ戻り、そこからVelibで公園まで来ようと思っていたのに・・

なんと私のクレジットカード(3枚)はどれもVelib券購入で受け付けてくれず、Velibは断念せざるをえなくなり、結局、モンパルナス通りから82番のバスでリュクサンブルグ公園まで来ることにしました^^;

※ RATP BUS

午前中の方が、空の青色が濃かったのですが、まだ空の明るさは残っていました。

良かった〜♪

• まずは、パリの守護聖人「サン・ジュヌヴィエーヴ」を1枚♪<br />Sainte Genevieve  Patronne de Paris<br />423-512<br /><br />少し色づきはじめた木々と賑やかな人々の間でスッと凛々しく立っておられました。<br /><br />ミシェル・ルイ・ヴィクトル1845年作のパリの守護聖人サン・ジュヌヴィエーヴ(Sainte Genevieve)像。モデルは5世紀のガロ・ロマン時代には裕福な地主だった女性なのだそう。サン・ジュヌヴィエーヴは、451年のフン族によるパリ侵略の際、友人の女性らと祈り、パリを救ったといわれています。<br /><br />公園内の女性像♪<br />http://www.senat.fr/visite/jardin/map_femmes.html<br />http://fr.wikipedia.org/wiki/Reines_de_France_et_Femmes_illustres<br />

まずは、パリの守護聖人「サン・ジュヌヴィエーヴ」を1枚♪
    423-512

公園内の女性像♪

リュクサンブール宮殿(Palais du Luxembourg)は、現在フランス元老院(セナ le Senat)として使われている建物。

リュクサンブール宮殿は、サロモン・ド・ブロス設計のピネー=リュクサンブール公フランソワの邸宅を、イタリアからフランス王室に嫁いできたマリー・ド・メディシス(ルイ13世の母)の居城として改築したのだそうで、ニコラ・プッサンとフィリップ・ド・シャンパーニュが手掛けた内装は、彼女が幼い頃過ごしたフィレンツェのメディチ家の居城ピッティ宮殿をモチーフとしているのだそうです。

マリーがフランスを追放された後は、彼女の孫であるモンパンシエ公爵夫人などが居住。フランス革命によって当時の主であったプロヴァンス伯(後のルイ18世)が亡命したために国家に摂取され、監獄として使用されたほか、末期の総裁政府の官邸となり、権力者たちがここを活躍の場としたのだそうで、その後、ナポレオン・ボナパルトが権力を掌握した歴史的な舞台にもなりました。

リュクサンブール宮殿 城・宮殿

黄色のお花を入れて縦の構図で(*^^*)

これらの花壇のお花たちは、ちょうどこの日までで、翌日刈られてしまい、次は菊に植え変えられるみたいです。

ヴァランティーヌ・ヴィスコンティの像
    VALENTINE DE MILAN DUCHESSE d'ORLEANS
    1370-1408(彫刻下に表記あり)

オルレアン公ルイ・ド・ヴァロワ(フランス王シャルル6世の弟)の妃。イタリア語名ヴァレンティーナ・ヴィスコンティ(Valentina Visconti)。

ミラノ公ジャン・ガレアッツォ・ヴィスコンティと妃イザベッラの娘として、ミラノで生まれた。イザベッラはフランス王ジャン2世と妃ボンヌの末娘であり、オルレアン公ルイはヴァランティーヌの母方の従弟であった。

シャルル6世の宮廷で陰謀を企てたとして、王妃イザボー・ド・バヴィエールに疎まれ、サン・ポルから逃げ、パリから離れなければならなかった。

彼女は、詩人ウスタシュ・デシャンプのパトロンとなり詩を捧げられた。息子シャルルも高名な詩人となった。夫ルイがヴァランティーヌと自身の共通の従弟であるブルゴーニュ公ジャンに暗殺された1年後にブロワで死んだ。

シャルルの息子フランス王ルイ12世は、ヴァランティーヌの血筋を根拠にヴィスコンティ家の継承権を主張してイタリア戦争を引き起こした。(wikipedia http://bit.ly/RFfZ0D より)

※ 公園の彫刻マップ♪

• 「この像が好きで絵を描いている」というご婦人がいらっしゃいました。

「ダ・ヴィンチ・コード」でも有名なアラゴのメダル。

パリを南北に貫く子午線上の地面に、仏天文学者フランソワ・アラゴ(1786〜1853)を顕彰して「ARAGO」と刻まれたメダル135枚が12年前、埋め込まれたのだそうです。

北から南へ、モンマルトル〜ルーヴル〜リュクサンブール公園〜パリ天文台〜大学都市まで埋め込まれたのだそうですが、盗難でなくなってしまっているところもあるそうですね。

狩猟の女神ディアナの ”頭 ”に注目・・(*^^*)

木々の間からセナを1枚。

青空をいっぱい入れて♪

向こう側の木々が秋色に色づいているのでちょっとズームで。

ディアナ女神のまわりを入れて。

パリは、昨日雨だったからか、今日は人でいっぱいでした!

八角形の池(グラン・バサン)Lac Octagonalの向こうの木々も少しづつ秋色に染まっています。

向こうにパンテオンが見えて・・

やっぱり、水のある風景もいいですね(*^^*)

• 6月27日放送の NHK テレビでフランス語 でこのリュクサンブルグ公園の「船(模型の貸ヨット)」が出ていたけれど・・<br /><br />”この小さな船はパリの公園では1世紀半もの間風物詩になっている。船に動力はなく棒で押した後は風まかせ。子供たちは船の動きを見ながらその後を追いかけて遊ぶ。素朴な遊びほど時代をこえて夢中になるようだ!”<br /><br />と紹介されていました(*^^)v

地図を見る

と紹介されていました(*^^)v

リュクサンブール公園 広場・公園

あちらこちらで、それぞれ思い思いに過ごす時間。

こう撮ると夏っぽいかな?

夏っぽいけど・・、10月初旬。

朝晩は寒くて(約10度前後)ダウンコートを着ている人もいるくらいです^^;

最近の平均気温は、だいたい最低10度前後、最高15〜20度前後位かな。

• 天使が持ち上げる花のピンク色はこの日までした!

天使が持ち上げる花のピンク色はこの日までした!

そろそろ秋らしい色を探して公園内を巡ります♪

どのエリアが黄葉しているだろうと探しながら・・

少し赤くなる葉っぱもみつけられました。

ポニーに乗った子供たちがやってきました!

シャッターチャンス♪ かわゆい(*^^*)

この辺は逆光の木漏れ日がきれいで、

少し歩をとめて、ひとやすみ。

早いところは葉っぱが落ちてしまっているところも・・

公園を散策した後、最後にこちらで

Le Pavillon de la Fontaine
    Jardin du Luxembourg

ドゥーキャッフェ、シルヴプレ(*^^*)

写真を撮り忘れちゃったけれど・・

les toilettes は 0.4EUR です。

メリーゴーラウンドでお子さんを見つめながら寛ぐ親御さんたち。

メリーゴーラウンドは、フランス語でマネージュ。 このリュクサンブール公園にある回転木馬は1897年以来姿が変わっていないものだそうで、動物たちを設計したのは、オペラ座(オペラ・ガルニエ)を設計した建築家シャルル・ガルニエなんだとか。

自由の女神像の辺りに来ました。

フランスからニューヨークに寄贈された自由の女神の原像。

この辺りはだいぶ黄葉がすすんできている感じです(*^^*)

• やっぱり背景が青空がだとコントラストがきれい♪

やっぱり背景が青空がだとコントラストがきれい♪

木々の造形っていうのはどんなに見ていても飽きないですね。美しいし癒される。

マロニエの実は、ヴェズレーの聖堂のテラスの木々の下にもいっぱい落ちていたけれど、リュクサンブルグ公園でもいっぱい落ちていました!

この辺りは、ちょうど夏と秋の狭間という感じ(*^^*)

エッフェル塔もちょこんと見えます♪

メディシスの泉 Fontaine de Medicis へ

この泉は、17世紀に造られたイタリア・グロット様式の泉。サロモン・ド・ブロッスというお方のデザインだそうです。

風景が水面に反映してキラキラきれい。

さっき通った公園内のキャッフェで、コーヒーを飲みながら・・ 次は、RER(エールウーエール)Luxembourg駅から、シテ島・サンルイ島の方に向かうことにしました♪

夏の名残りの花々が残る最終日(第一日曜日)

でも、

季節は確実に秋冬に向かっていることが感じられて

木々の葉は色づいてきていて・・

両方を楽しめる微妙な時期という感じがしました(*^^*)

とにかく!!

”秋のパリ ” を 見られて 嬉しいお散歩でした♪

Le Jardin du Luxembourg

Acces :

Rue de Medicis Rue de Vaugirard
    75006 PARIS

Metro:Odeon
    RER:Luxembourg
    Bus:21,27,38,58,82,83,84,85 ou 89

パンテオン 建造物

• コクリコさん 2012/10/26 23:08:37
    やっぱりあった!
    こんばんは〜

今、ももんがあまんさんの掲示板に自由の女神の原型がリュクサンブール公園にあると書いたのですが、やっぱりwiz1さんの旅行記にあった。
    リュクサンブール公園の彫刻マップもあるのですね。
    wizさんいろんなサイトを検索するのが上手ですね。
    サン・シル・ラポピーが一番なのね!
    今回行きました! 今旅行記書いているところです。
    と思いましたが。綺麗なことは綺麗なのですが。
    他にもいっぱい綺麗な村がありそうですよね。
    私はもしかしたら海が見える村が好きなのかもしれないです。

染まり始めた紅葉がステキです。

wiz

wiz さん からの返信 2012/10/27 00:14:11
    RE:  Merci (*^^)v
    > こんばんは〜

コクリコさん、こんばんは〜♪

遠くから見たヴェズレーの丘すごく素敵でした〜♪いいなぁ♪

> 今、ももんがあまんさんの掲示板に自由の女神の原型がリュクサンブール公園にあると書いたのですが、やっぱりwizさんの旅行記にあった。
    > 私は4トラの会員になる前に見たので写真も撮ったかどうか覚えていなかったのです。
    > リュクサンブール公園の彫刻マップもあるのですね。
    > wizさんいろんなサイトを検索するのが上手ですね。

いえいえ・・彫刻マップは、私も帰国して
    この旅行記を書いていた時に見つけたんですよ〜!
    後で、気づく・・って良くあることですよね〜〜〜^^;

リュクサンブール公園は黄葉の時期が早い場所と遅い場所があるみたいですが、
    自由の女神の原型の辺りも”黄葉 ”がきれいそうなところですね♪

この自由の女神の看板(文字版)も写してきました(*^^*)

> ↓にフランス人が好きな「フランスの村」のアンケート(?)を貼ってありましたが、見せてもらいました。
    > サン・シル・ラポピーが一番なのね!
    > 今回行きました! 今旅行記書いているところです。
    > ノミネートされていた村で行ったのは他にヴェズレーだけなので比較できないのですが、サン・シル・ラポピーが一番なの?
    > と思いましたが。綺麗なことは綺麗なのですが。
    > 他にもいっぱい綺麗な村がありそうですよね。
    > 私はもしかしたら海が見える村が好きなのかもしれないです。

コクリコさんも海の見える村ですか〜!
    私も、結局、海が見えると嬉しいんですよね・・。
    ももんがあまんさんの旅行記でもあった
    ノルマンディー地方のバルフルール(美しい村認定)いい感じでしたね♪
    美しい村認定で海の近くというと、あとはイル・ド・レの2ケ所とかですかね〜。
    今、ちょっと本を見ていないですが・・^^;

サン・シル・ラポピーはこのTVで放送されたからか、

> 8月のパリは暑かったけれどwizさんがいらした時は既に秋の色合いですね。
    > 染まり始めた紅葉がステキです。

秋のパリ・フランスを見てみたかったので、
    少し早目に黄葉する部分を見れて嬉しかったです♪

ポン・マリー辺りのセーヌ河岸の黄葉もきれいでした!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/10/27 12:23:50
    RE: RE:  Merci (*^^)v

まあ!投票できなくても見ていただけるだけで嬉しいです。

> サン・シル・ラポピーはこのTVで放送されたからか、

ただし、私たちのようにバスで来る人はあまりいませんでした。
    みなさん車のようで。
    私はヴェズレーの丘から見渡すブルゴーニュの景色好きです。

wiz

wiz さん からの返信 2012/10/27 17:42:09
    RE: RE: RE:  Merci (*^^)v

> > さっき、コクリコさんのバゾッシュ城他ブルゴーニュの旅行記を拝見!
    > > 全部投票していたみたいでなかなか票が入りませんでした〜^^;
    > > 遠くから見たヴェズレーの丘すごく素敵でした〜♪いいなぁ♪
    > まあ!投票できなくても見ていただけるだけで嬉しいです。

過去に一度投票すると、もうできなくなりますよね・・
    何度も投票したいくらいなのに〜(*^^*)

> > サン・シル・ラポピーはこのTVで放送されたからか、
    > > 今年は賑わっていたみたいなことを聞きましたが・・どうでしたか?
    > 道理で! もっと静かだと思っていたのですが観光客がたくさんいました。
    > ただし、私たちのようにバスで来る人はあまりいませんでした。
    > みなさん車のようで。
    > ヴェズレーよりサン・シル・ラポピーの方が人気があるのですね。
    > 好みはそれぞれだと思いますが、どちらも違う魅力がありますよね。
    > 私はヴェズレーの丘から見渡すブルゴーニュの景色好きです。
    > サン・シル・ラポピーから眺めるロット川とどちらが良いか、うーんわかりませんね。

わぁ〜やっぱり、サン・シル・ラポピーは賑わっていたんですね〜!
    南西フランスの美しい村やロマネスク教会巡りには、
    やはり車があるとだいぶ楽ですよね〜^^;

でも、公共交通機関で行く者としては、
    コクリコさんの旅行記がとても参考になると思います♪

> 私の写真が下手なのでサン・シル・ラポピーの良さが表現できませんでした。
    > 本当はもっと良いのですが、、、ももんがあまんさんもいらしたと思うのでももんがあさんの写真を期待しましょう!

そんなことありませんよ〜! どちらも楽しみに待っていま〜す!!!

• さんしぇさん 2012/10/12 23:48:37
    秋は陰影のなかに
    wizさま、お帰りなさい〜。

美しい画像の数々、惚れ惚れ拝見しました。
    リュクサンブールに息づく秋の色彩をつぶさに切り取って
    おられ、感服致しました。
    カメラの差と言う以前に、持ち合わせている“眼”の違い
    ですね、これは。^^

彫刻マップはやはり存在したのですね、ありがたく
    プリントアウトなどさせて頂きます。

ここは、程好い広さな中に楽しみが様々に詰まっていますが、
    ただあっけらかんと明るい公園よりも、何より適度な翳りが
    あって、ゆったり過ごしたくなる場所です。

また、伺います♪           さんしぇ

wiz

wiz さん からの返信 2012/10/13 00:16:09
    RE: 秋は陰影のなかに
    > wizさま、お帰りなさい〜。

さんしぇさん、ただいまです〜!

> 美しい画像の数々、惚れ惚れ拝見しました。
    > リュクサンブールに息づく秋の色彩をつぶさに切り取って
    > おられ、感服致しました。
    > カメラの差と言う以前に、持ち合わせている“眼”の違い
    > ですね、これは。^^

いやいや何をおっしゃるのですか!褒め過ぎです!
    さんしぇさんの切り取るパリ、私好きですよ〜(*^^*)
    そして、さんしぇさんのようにパリのアパルトマンで
    ゆっくり過ごすパリを堪能してみたいのです♪
    お弁当つくって公園で食べたり!

> 彫刻マップはやはり存在したのですね、ありがたく
    > プリントアウトなどさせて頂きます。

私自身もさっきみつけたのでいつか役に立つ時が来ますようにと思ってます^^;

> ここは、程好い広さな中に楽しみが様々に詰まっていますが、
    > ただあっけらかんと明るい公園よりも、何より適度な翳りが
    > あって、ゆったり過ごしたくなる場所です。
    > また、伺います♪           さんしぇ

ありがとうございます♪
    今回は、短い滞在で、しかも、1日使える日を

さんしぇ

さんしぇさん からの返信 2012/10/13 00:35:29
    不可侵の地
    wizさま。

> 今回は、短い滞在で、しかも、1日使える日を
    > フランス内日帰り旅行に使ってしまったのでパリ編は多くないです。
    > ヴェズレー編をひとつアップしてるのでお暇な時に良かったら(*^^*)

時間がおありで無かった分、凝縮しておられるのですね。
    聖地ヴェズレーは私の中では上級クラス訪問地で、未だ
    畏れ多い地です。
    訪れるその日への予習させて頂きますね。^^

さんしぇ

wiz

wiz さん からの返信 2012/10/13 19:27:17
    RE: 不可侵の地

> 時間がおありで無かった分、凝縮しておられるのですね。
    > 聖地ヴェズレーは私の中では上級クラス訪問地で、未だ
    > 畏れ多い地です。
    > 訪れるその日への予習させて頂きますね。^^

さんしぇさん!
    私もヴェズレーに対して同じ思いでいました!
    募り募った思いを胸に、巡礼の地の空気を味わい、
    ロマネスク美術の傑作を堪能してきました♪

wiz さんのトラベラーページ