パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のパリ7日間の旅、大分時間も経過しましたが思い出しながら時系列で記載してオススメ情報をまとめたいと思います。オススメ情報といっても全くの独断と偏見ですが・・<br /><br />パッケージツアーでもパリでは長めの自由時間が設定されているので、観光のプランニングの参考になればありがたいです。<br /><br />なお、単独行動でレストランの類いは行ってませんので、グルメ情報は全然ありません・・時差に弱いため夜はすぐ眠くなるのでお宿に戻るのは8-9時くらいで10時くらいに就寝というパターンでした。

2012夏パリ美術館巡りの旅~28.(終)時系列とお気に入りベスト10

2012/08/21 - 2012/08/27

旅行記グループ 2012 パリ

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

1日目

8月21日(火)出発 ANA205 22:50頃大幅遅れでシャルルドゴール空港到着、24時に空港出発でオペラ座近くのお宿に25時頃到着・・
    シャルルドゴール空港の第一ターミナルに発着ですが、小さな建物で、出国時も免税店がとても少なかった・・エールフランスが発着するターミナルは免税店などあらゆる部門が充実しているらしいです。

2日目

8月22日(水)疲れているものの時差ぼけもあり6時頃起床、朝食後早速外出

サンラザール駅で鉄道パスを買う→JCBプラザで美術館パスを買う
    オランジェリー美術館
    パリ国立近代美術館:ポンピドゥーセンター
    サントシャペル
    コンシェルジェリー
    ノートルダム大聖堂
    凱旋門見ただけ(毎夕18時半頃に無名兵士の墓に追悼の炎が点火されるので一般立ち入り制限になる?)

よく歩きました!早めにお宿に戻って就寝

3日目

8月23日(木)やはり早く目が覚める

北駅見物
    ベルサイユ宮殿
    オルセー美術館
    奇跡のメダル教会
    ギャラリーラファイエットのラファイエットグルメで買い物
    一休みして再びオルセー美術館

木曜日はオルセー美術館が22時まで開館です。2回行って満足。
    しかしベルサイユ宮殿の混雑ぶりでぐったり。

4日目

8月24日(金) 今回のハイライト・フォンテーヌブローへいざ。

東駅見物
    リヨン駅からフォンテーヌブロー・エイボン駅へ。バスでフォンテーヌブロー宮殿へ
    再び凱旋門、今回は無事登る
    モンマルトルの丘
    一休みしてルーブル美術館

水曜日、金曜日はルーブル美術館は22時まで。ちょっときついスケジュールだったかも。

5日目

8月25日(土) 小さな美術館ぱらぱら巡り

サンシュルピス教会、サンジェルマン・デ・プレ教会
    ドラクロワ美術館
    サンラザール駅のショッピングモールでお買い物
    中世美術館
    ギメ美術館
    パリ市立近代美術館
    エッフェル塔(見ただけ)
    セーヌ川クルーズ
    ラファイエットグルメに再び買い物

こまこまとたくさん動きました。

6日目

8月26日(日)最終日、午後遅くならないうちに空港へ

モンパルナス駅見物
    ルーブル美術館をじっくり鑑賞 ルーブル宮殿時代の遺跡チックな部分も回れる
    ルーブルカルーセルで最後の買い物、日曜日買い物できるのは助かる
    ギュスタフ・モロー美術館

16時頃お宿に戻って荷物を受け取ってロワシーバスで空港へ向かう。
    帰りの飛行機は定時。無事翌日帰国となり、めでたし、めでたし。

では独断と偏見でベストテン選出です。

オススメベスト10〜その1 やっぱりサントシャペル

まばゆいほどの光の雨のようなステンドグラスは必見。
    美術館パスで入れます。
    お天気いい日のほうがステンドグラスの神々しい彩りが映えるかも。
    いいカメラを買った方には最高の被写体だと思います。

オススメベスト10〜その2 フォンテーヌブロー宮殿

世界遺産、当然です。
    数世紀にわたる様々な文化の素晴らしい遺産が続々と現れて途中でぐったり疲れる、いや圧倒されるほどです。知らないフランスの王様の名前が次々に出てきます。もっと世界史勉強しておけばよかった。

日帰りバスツアーでも、自力でフランス国鉄+バスでも行けます。

ベルサイユ宮殿より遙かに空いてます。

オススメベスト10〜その3 パリのターミナル駅巡り

列車の向かう方面によって利用する駅が異なるので、ややこしいけど駅巡りは楽しいです。

写真はリヨン駅。他に北駅も美しいことで有名。
    サン・ラザール駅はモネの絵画でとても有名。
    6つのうち、オーステルリッツ駅だけ行かなかったのでちょっと悔やむ。

朝の通勤通学時間帯はなら治安は大丈夫そう。ライフル持った軍人さんがパトロールしています。夜は辞めた方が無難かも?夜は行ってないのでわかりません。

オススメベスト10〜その4  現代アートの殿堂 パリ国立近代美術館:ポンピドゥーセンター

建物も口をあんぐり開けてしまいそうな奇抜なモノだし、ショップも見ていて楽しいし、作品もいろいろ楽しめる。
    子供や美術にあまり感心ない人でも楽しめそう。

オススメベスト10〜その5 史上最大!のルーブル美術館

パリに来たら世界中から観光客が押し寄せるルーブル美術館に行かなきゃ損?
    しかし広すぎます・・「コの字」の配置なので美術鑑賞なのに相当歩くことになり、どっと疲れるから無理しない方がいいでしょう。
    かつてはルーブル宮殿だったので、建物自体もすごく豪華です。

くれぐれもスリに気をつけましょう。

オススメベスト10〜その6 便利なパス

わざわざ取り上げるほどではないですが、やっぱり便利。

美術館は月曜や火曜定休のところが多いですが、ある程度美術館や定番観光スポットを回るなら美術館パスが便利。
    左のモナリザのカードです。2.4.6日用で微妙に色が異なります。
    凱旋門やサントシャペル、ベルサイユ宮殿、フォンテーヌブロー宮殿でも通用します。しかも入場券売り場の行列をスキップできるのでこれはいい。

参考までに今回このパスで利用した名所
    ルーブル、オルセー、オランジェリー、ポンピドゥー、ドラクロワ、モロー、ギメ、クリュニー(中世)美術館
    凱旋門、サントシャペル、コンシェルジュリー、ベルサイユ宮殿、フォンテーヌブロー宮殿

右はパリ版スイカ。ピピッと改札を通過できるパス。現地に火曜〜日曜滞在なのでうまく使えました。月曜〜日曜に使用できる設定。他に一日券などもあるそう。
    zoneで分かれており、少し遠出すると想定してzone1-5を買いました。バス、地下鉄、近郊路線(RER)に通用し、帰りの空港までのロワシーバスもzone5用なら通用します。

オススメベスト10〜その7 セーヌ川の眺め

パリの街はセーヌ川なしには語れない?!

あらゆるところからセーヌ川が見えますが、個人的にはオルセー美術館(もちろんセーヌ川の岸にある)のベランダ(?)から見た景色がよかったです。こちらは休憩スポットなので美術鑑賞で疲れたらゆっくりできます。軽食スタンドもあるし。

オススメベスト10〜その8 お土産買うならラファイエット・グルメ

海外旅行のお土産は数年前からチョコレートやクッキーなどのお菓子に決めました。以前はお皿とか、雑貨とかあれこれ買って帰ったのですが、案外喜ばれない。
    結局1番喜ばれるのはお菓子です!

ギャラリーラファイエットは大きなデパートですが、観光客御用達のお菓子売り場がメンズ館の2階にあるので便利。

ちょっとおしゃれでフランスらしいお菓子も、職場や家族へのばらまきみやげ用お菓子もいっぱい売ってます。
    もちろん夕食向きのお総菜やらパンなども充実しています。結構遅い時間まで営業。日本人観光客(いや世界中の観光客?)のツボを押さえた品揃えだと感じました。

オススメベスト10〜その9 ルーブル・カルーセル

雑貨を買うならルーブル美術館となりのルーブルカルーセルが便利。
    日曜日も開いているというありがたいショッピングモールです。

フレンチ雑貨のピローヌ、南仏の化粧品ロクシタン、フラゴナール、ラリック(ガラスの置物など)、などなど日曜日の時間つぶしにもうってつけのお店が並んでいます。

オススメベスト10〜その10 メトロとぶらぶら街歩き

メトロは乗車時にスリ対策のあらゆる注意が必要なのですごくオススメとは言いがたいですが便利なのは確か。広告見るのも楽しいし。

パリの街歩きは何気ない面白いものを見つけて写真撮る楽しみが満載です。

シャンゼリゼで見つけたプジョーのショールームで。

では、長々とずらずらと書いたパリ旅行記おしまいです。パリは見所多いし、必ずしもフランス語出来なくても何とかなります!気合いれればスリの被害も防げるかもしれません!ぶらっと個人旅行にはいいところだと感じました。

読んで頂いてありがとうございました。

お別れはポンピドゥーセンターのミュージアムショップの写真。

2012 パリ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る