パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは1週間休みもらって世界一の観光都市、フランス・パリへ。<br />ユーロ危機が騒がれてますがフランスはまだまだ安泰かな・・<br />ユーロ安だし、今年はヨーロッパ旅行は大人気らしいです。<br /><br />フランス語は全然わからないので今までフランスは敬遠してきましたが、いざ旅行に出発です。<br />しかし、「パリはスリが多い」「地下鉄は危ない」などいろいろと怖い情報が・・<br /><br />結局は何も犯罪トラブルはなく、無事帰国できたし、あれこれ楽しめて満足な旅でした。<br />まずは犯罪情報からスタートです。<br /><br />今回はフリーツアーでオペラ座近くのプチホテル滞在、飛行機はANA。<br />現地では美術館パスという各種美術館や観光スポットに無料で入れるパスと地下鉄やバスなど1週間(厳密には月曜~日曜日)乗り放題パスNavigo découverte(ナヴィゴ・デクベルト) 買っていざ観光に出発です。

2012夏のパリ美術館巡りの旅~1.パリ安全情報?!

2012/08/21 - 2012/08/27

旅行記グループ 2012 パリ

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

ユーロ危機が騒がれてますがフランスはまだまだ安泰かな・・
ユーロ安だし、今年はヨーロッパ旅行は大人気らしいです。

まずは犯罪情報からスタートです。

さてパリ観光の大本命の一つが世界最大のコレクションを誇るルーブル美術館です。
    駆け足鑑賞で訪れる観光客が山のようにいますね。

これは絶対見るべき作品の筆頭の「サモトラケのニケ」
    船首の飾りだったとか・・?
    美しい型です。

・・・しかし、そういう超人気作品のそばには必ずこの表示です。

数か国語で「すりにご用心ください」

まあわかりやすいイラストですかね。

ニケ像のまわりは人だかりができてます。
    これじゃスリの格好の標的かなあ。

表示は随所に。

エスカレーターで挟み撃ちにして気をそらしたところで二人組にすられるとか。

これがルーブルの一番人気?かもしれないのが「ミロのビーナス」

もちろん大混雑です。

せっかくのエジプト時代の石像が・・

雰囲気が壊れますが、ここまでしなければいけないほどのスリ事情なのでしょう。

さてパリの地下鉄は開業して100年以上の歴史を誇る名物です。

オペラ座近くのオペラ駅です。

なんと構内放送で日本語で「すりに注意してください。鞄のファスナーは必ず閉めてください」
    もちろん、ほかの数か国語で放送されてました。
    びっくり。

こちらのマドレーヌ駅でも同様の放送があったと記憶してます。

右の緑+紫はパリ版スイカ、パスモ相当のICカード。
    Navigo d&eacute;couverte(ナヴィゴ・デクベルト)
    地下鉄、近郊の国鉄、バス、ケーブルカーなど乗り放題です。

地下鉄や国鉄などの駅の窓口で買えます。裏には写真を張り付けるタイプなのでIDとして通用するようです。
    美術館(少なくともギメ美術館、中世美術館)で音声ガイドを借りるときにパスポートなどと引き換えになりますが、これでOKでした。
    その意味でもパリに数日滞在される方は買ってもいいかも。

現地日本人ガイドさんによると「免税の買い物をする場合でなければパスポート現物は持ち歩かなくてもいいでしょう」とのこと。

ガイドブックにはパスポート必携と書いてありますけどね。

左の赤紫は美術館パスです。

地下鉄駅は路線や駅によりますが、このようなカラフルな椅子が。

かなり間隔あいているのはスリ防止のため・・ではないと思います。

さてパリ名物オペラ座。

観光客が撮影大会やってます。

が、ここにも犯罪の香りが?

「サイン、プリーズ」と署名用の板をもった若い女性がやってきます。間違いなくスリなど犯罪グループらしい。
    無視します。
    フランスなのに英語で話しかけてくるのは絶対おかしいですね・・

オペラ座近くが狙われるのは近くにシャルルドゴール空港直通のロワシーバスというシャトルバスが発着して観光客を狙いやすいから、だそうです。

このバス自体は便利でいいみたいですけどね。

さてだいぶ前に大ヒットした映画「アメリ」の舞台になったモンマルトルの丘。

ここも犯罪名所らしい・・
    ガイドさんによると「夜は歌舞伎町のような感じだからガイドツアー以外絶対近づかないように」

手前のカップルは関係ありません。

モンマルトルは、絵描きさんやらお店がたくさんあって観光客がごった返してます。
    確かに町並みは面白いです。

再び「サイン、プリーズ」と署名用の板をもった若い女性がやってきます。

10分以内に5回くらい遭遇しました。組織犯罪なんでしょうね。
    ちなみに普通の白人女性、10−30歳くらいで一見普通です。
    相手の警戒心を弱めるような人たちだったような。

・・・しかしパリ旅行自体はトラブルはなく、出発時の飛行機の遅れだけがトラブルらしいトラブルでしたね。
    なお後で記載は変更され、さらに遅い時間に到着になりましたが。

こんなものもらいました。
    別に保障の対象にならないですけど。
    やれやれ、でした。

2012 パリ

• yoshieriさん 2012/09/06 21:27:38
    私たちも同じ飛行機でした。
    りんごうさぎ様
    初めまして。
    8月21日の遅延した全日空機、私たち夫婦も乗っていました。
    夕方着のはずが深夜になり、お互い大変でしたね〜。

スリ、引ったくりなどは私たちもとても注意していましたが、
    こんな看板が出ていたのは、ちっとも気づきませんでした^^;

美術館めぐりは、りんごうさぎさんと大体かぶっていて、
    自分のことのように楽しく読ませていただきました。
    知らなかったことも書いてあって、へえ、案内してもらいたかったな^^:と思いましたよ。
    特にサン・ラザール駅は何度か利用していたのに、
    ショッピングセンターには全然入りませんでした。
    今思うと、残念です。

りんごうさぎ

りんごうさぎさん からの返信 2012/09/09 23:03:09
    RE: 私たちも同じ飛行機でした。
    yoshieriさま

メッセージありがとうございます。
    確かに行きの飛行機の遅れ、大変でしたね。5時間半遅れとアナウンスしてましたけど結局6時間半以上遅れてましたから・・
    現地到着が夜中になるとは予測しておらず、びびりました。

こちらは現地で一人旅だったので、あまりツアーでは行かないようなところを巡って旅してきました。
    美術館の多さ、規模の大きさには驚くばかりでした。
    これからも多数ブログ更新しますので、今後もよろしくお願いします。

りんごうさぎさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る