パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はフリーツアーでオペラ座近くのプチホテル滞在、飛行機はANA。<br />現地では美術館パスという各種美術館や観光スポットに無料で入れるパスと地下鉄やバスなど1週間(厳密には月曜~日曜日)乗り放題パスNavigo découverte(ナヴィゴ・デクベルト) 買っていざ観光に出発です。<br /><br />パリは見所いっぱいでどこに行けばいいのか迷ってしまいますが、個人的のこちらのサントシャペルは一押しです。<br />すごいとは聞いてましたがここまで圧倒的な美しいステンドグラスには驚きます。<br />さすが「ゴシックの宝石」はお見事でした。<br /><br />ベルばらでおなじみの(?)王妃マリーアントワネットが最後を過ごした牢獄コンシェルジュリーもすぐそばなので行ってみました。

2012夏パリ美術館巡りの旅~5.サントシャペルのステンドグラスは絶対オススメです。

2012/08/21 - 2012/08/27

旅行記グループ 2012 パリ

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

さすが「ゴシックの宝石」はお見事でした。

サント・シャペルはシテ島というセーヌ川の中州にある島にあるので、地下鉄乗り継いでシテ駅でおります。

おや、雰囲気のある駅ですね。

地上に登る階段。
    いい感じの閉塞感があります。

地下鉄はやはり独特ですね。

地上に出てすぐ、徒歩1分くらいでサント・シャペルの入り口に到着。

歴史ある建造物ですが、最高裁判所の敷地内にあるらしい・・

サント・シャペルこちら、という案内があって行列が出来ているのでそちらに並びます。
    パリの名所はたいてい手に持つチェックがあって空港のようなX線スキャナーに荷物を通すのでさくさく入場できないです。

で、こちらはサント・シャペルの背面。

ではサント・シャペル入場です。

たまたまかもしれませんが、日本語ペラペライケメンフランス人係員さんがいて「はい、こちらからどうぞ〜」と教えてくれました。

こちらは教会ですが、美術館パスで入場できます。

さっそくステンドグラスが。
    まだ序の口ですけどね。

13世紀にルイ9世の命で建造されたサントシャペル。
    雰囲気が素晴らしいです。

入場した1階は一般向けチャペルだそう。

十分美しいと思ったのですが、細い階段を上って二階へいくとさらにびっくりです。

天井は渋い紺色だったり、梁がきらびやかな金色だったり・・
    これで一般向けなんて豪華過ぎ。

なお、1階には売店もあってなかなかの品揃え。

入り口部分を内側から見るとこんな感じ。

では細いくねくねした階段を登ります。

2階のこんな日本語の案内板がありました。ありがたい。

で、2階に登りますと・・
    王家や貴族のみ入ることの出来た礼拝堂です。

修復中ですね。覆い布がかかっています。

しばらく修復が続くようです。

で、じゃじゃ〜ん。ステンドグラスに囲まれてまぶしいほどの光の雨です。

午後2時過ぎ、快晴のお天気だったのでとても条件がいいかも。

後に聖王ルイと呼ばれたルイ9世の命で建てられたサント・シャペルは13世紀にたった4年弱で建設された驚異の建造物です。

普通教会は100年くらいかけて建設されるので職人が代替わりしてステンドグラスの素材が変化したりするそうですが、こちらは4年という短い期間に一気に作られたのでガラスに統一感があるそうです。へええ。

この写真ではわかりづらいですが、何面もあるステンドグラスは形が○、楕円、花形、菱形などなど形が異なって、実に凝った造りになっています。

まあ素晴らしいとしかいいようのない見事さ。

みな、おお〜っ、と歓声を上げながら見上げてました。

バラ窓です。

かなり高い位置にあるので撮影が難しい・・

こちらは祭壇ですね。

なぜルイ9世がこちらを急いで作らせたかというと・・聖遺物のいばらの冠をまつるためだったそうです。

祭壇拡大。豪華です。

バラ窓をがんばって拡大。
    手が疲れる・・

しばらくステンドグラスを眺めてました。ステンドグラスが好きな方には絶対オススメです。

サント・シャペルは裁判所の敷地内で制限区域といった感じです。

構内の模式図。

サント・シャペルの外観です。

屋根にはガーゴイルと呼ばれる魔物たち(?)がいます。

お次はとなりの敷地にあるコンシェルジュリーです。

ベルばらファンにはおなじみ。フランス革命時に牢獄として使用されました。

こちらのお方はもちろん悲劇の王妃マリーアントワネットです。

こちらのコンシェルジュリーも美術館パスが使えます。

中に入ると大きな通路?

で、しばらく進むと・・

左手に売店があるのですが間を突き抜けて進みます。

暗い重苦しい雰囲気になってきました。

こちらが牢屋ですね。

暗いのでフラッシュたいたら思いっきり白く写りました。実物はこれより遙かに暗くて滅入る程度。

こちらがマリーアントワネットの独房だったそうです。

他にも多数の人がフランス革命時収容されたそうです。

名簿のようなものがありました。

こちらは礼拝堂かな。

鉄格子があって牢獄ムードが漂います。

リアルさがいまいちの蝋人形もありました。

裏庭にでることも出来ます。
    庭はさすがに開放的。

では次に向かいます。

なおコンシェルジュリーは美術館パスがなければ、わざわざお金払って行かなくてもいいかな〜という印象です。

2012 パリ

• むんさん 2012/09/02 13:21:11
    サントシャペルのステンドグラス!
    りんごうさぎさん、こんにちは。
    はじめまして。

サントシャペルのステンドグラス!
    とても綺麗ですね〜。
    私がかつて訪れたのはあいにくの曇りの空の日だったんですが、
    晴れた日のサントシャペルはさらに素晴らしいですね〜。
    いつかぜひ再訪してみたいと思いながら拝見しました。

りんごうさぎ

りんごうさぎさん からの返信 2012/09/04 21:04:14
    RE: サントシャペルのステンドグラス!
    むんさん さま

メッセージありがとうございます。
    信仰心ゼロですが、サントシャペルのステンドグラスは実に素晴らしくて神々しいと感じました。今回訪れた名所の中で1番よかったかも。

昔の番組ですが、
    エプソン→キリンと担当が変わった「美の巨人」で

サントシャペルのステンドグラスを取り上げていて、ほおお〜と
    思ってました。
    お天気よくてステンドグラスのあざやかさも抜群、ラッキーでした。
    修復中だったのでまた訪れてみたいスポットです。

> りんごうさぎさん、こんにちは。
    > はじめまして。
    > サントシャペルのステンドグラス!
    > とても綺麗ですね〜。
    > 私がかつて訪れたのはあいにくの曇りの空の日だったんですが、
    > 晴れた日のサントシャペルはさらに素晴らしいですね〜。
    > いつかぜひ再訪してみたいと思いながら拝見しました。

りんごうさぎさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る