パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はフリーツアーでオペラ座近くのプチホテル滞在、飛行機はANA。<br />現地では美術館パスという各種美術館や観光スポットに無料で入れるパスと地下鉄やバスなど1週間(厳密には月曜~日曜日)乗り放題パスNavigo découverte(ナヴィゴ・デクベルト) 買っていざ観光に出発です。<br /><br />パリにはフランス国鉄の6つのターミナル駅があります。<br /><br />北駅、東駅、リヨン駅、サン・ラザール駅、モンパルナス駅、オーステルリッツ駅。<br /><br />オーステルリッツ駅以外は見物行ってきました。<br /><br />こちらは東駅。改装中のようでちょっと残念。規模は小さめです。<br />

2012夏パリ美術館巡りの旅~11.パリのターミナル駅めぐりで東駅へ

2012/08/21 - 2012/08/27

旅行記グループ 2012 パリ

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

パリにはフランス国鉄の6つのターミナル駅があります。

オーステルリッツ駅以外は見物行ってきました。

地下鉄乗り継いで東駅到着です。

では地上ホームへ上がります。

開放感のあるドーム天井。

あちこちに案内表示があります。

パリの地下鉄はエスカレーターがとても少なく、階段ばかりでキツイのですが、このようなターミナル駅には当然エスカレーター完備です。

全然知らない地名ばかりですが、多数の列車が発着してます。

では外に出て正面ファサード見物です。

駅と言うより高級ホテルのような出で立ちに見えます。

朝8時前ですが、治安は問題なさそうですね。

で、パリの街角にはおなじみのゴミ箱です。

東駅にはレストランもあってなかなか雰囲気いいですね。
    まだ早いから営業してない模様。

駅正面です。

ちょっと改装中の覆いが邪魔ですが。

駅前広場。

あまり大きな建造物はなく、シンプル?

では駅構内に戻ります。

天井が高くて広々した感じですね。

ビジネス客が行き交う構内です。

新聞や飲み物を売るキヨスク的なお店は開いてます。

フランス語読めないのでわかりませんが、いろんな広告がありました。

東駅もさすが。
    TGVがずらり並んでます。
    ホコリ被って汚れているのが残念ですけど。

ガイドブックによると、この東駅からはナンシー、ランスなどフランス東部へいく列車が発着するそうです。

北駅ほど混雑してない印象でした。

自動改札機がずらり。
    これは壮観。

通過している人はほとんどいませんが。

ではメトロのM印に進み、次の駅に移動です。

東駅もヨーロッパらしい行き止まり駅ですが、ちょっとおとなしめの感じですね。付属のショッピングセンターはなかったと記憶してます。

2012 パリ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る