パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はフリーツアーでオペラ座近くのプチホテル滞在、飛行機はANA。<br />現地では美術館パスという各種美術館や観光スポットに無料で入れるパスと地下鉄やバスなど1週間(厳密には月曜~日曜日)乗り放題パスNavigo d?・couverte(ナヴィゴ・デクベルト) 買っていざ観光に出発です。<br /><br />パリのメトロは複雑ですが、そこら中に駅はあるし、数分ごとに走っているし、とっても便利。<br />東京の地下鉄を乗りこなせる人ならおそらく無事パリのメトロを利用できるのでは?<br /><br />ガイドブックに詳しく載ってますが、乗り放題のカードを買ったり、カルネという回数券を買ったり、一日券を買ったり、地下鉄は使い方次第でパリ観光の強い味方になりますね。<br /><br />でも行き先見るのにいちいち地下鉄路線図を広げるとスリに狙われそうなので、地下鉄路線図の部分だけビリッと地図から破いて手のひらサイズにしておくといいと思いました。<br /><br />写真は地下鉄の出入り口のアールヌーボー建築。<br />シテ島の駅にて。<br /><br />こちらに詳しく載ってます。オススメ情報。<br />http://paris.navi.com/special/5041400<br />

2012夏パリ美術館巡りの旅~20.パリの地下鉄あれこれ

2012/08/21 - 2012/08/27

旅行記グループ 2012 パリ

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

写真は地下鉄の出入り口のアールヌーボー建築。
シテ島の駅にて。

こちらに詳しく載ってます。オススメ情報。

今回のお宿から最寄りの駅。

このような目印があるのでわかりやすいです。

地下鉄は1-14号線まであります。

こちらの駅は8.9号線を利用できます。

おそらく観光客が最も利用する駅はこちらオペラ駅でしょうかね。

オペラ駅近くは地下鉄駅がたくさんあるので、ちょっと歩けばいくつも駅があるようです。

地下鉄駅はどこもこんな感じですね〜
    穴蔵ですが、構内はさほど暗くないし、危険な感じはしないです。

で、地下鉄駅には有人窓口もありますが、自動販売機もずらりと並んでます。

今回買ったICカードのチャージする機械のようです。

これは切符の自動販売機かな。

で、パリの地下鉄車両はこんな感じで大きなゴムのタイヤで走っている・・?

パリの地下鉄、待合の椅子がカラフルですね。

駅によって椅子の形や色合いも違うので面白いです。

オレンジとか、カラフルな椅子が並んでいて、しかも不思議な間隔が空いています。なぜでしょう。

現代アートチックな椅子ですね。

このような円形の独特の形の椅子もありました。

タイル張りの椅子なのか、踏み台のようなものもあったり。

地下鉄駅にはかなりの割合で、日本では高級パン屋さんとして人気のPAULがありました。
    おそらく日曜日は休みでしょうが。

地下鉄と言えば広告が多いですね。

ひときわ目を引くポップでかわいい広告。音楽関係でしょうか。

美術館の広告ですね。

おっと、日本のアニメの広告もありました。

フランスでは日本のアニメやコスプレが人気、ということですが。

むむ?
    オバマ大統領の若い頃みたいですが。これも音楽関連の広告のよう。

地下鉄のICカードには写真貼り付けが必要なので、このような自動撮影マシンがあちこちにありました。
    5ユーロくらい。日本と一緒くらいかな。

では利用した駅でパチパチと撮影してきた写真をずらり。

コンコルド広場近くのコンコルド駅。
    よく見ると壁画は謎の文字の羅列。どういう意味ですかね〜

こちらは市庁舎近くの駅だそうです。乗り換えに利用。

オペラ座近くの駅です。

シテ島近くの大きな駅のようです。たくさんの人が乗り降りしてました。
    シャトレーと発音するみたいです。

4.8.9号線が通る便利な駅。乗り換えでよく利用しました。

こちらも乗り換えによく利用した駅です。

バスチーユ広場で有名なバスチーユ駅。
    現在は若者に人気のショッピングの街になっているそうで。

で、バスチーユ駅は1.5.8号線が通ってますが確か1号線のホームはこんなでした。
    何とホームドア完備。
    しかも地上。
    丸の内線の四谷駅みたいです。

バスチーユ駅のホームです。

地下鉄路線によって車両や椅子のカラーが異なってました。
    1号線が1番新しい車両、カラフルな車両。

人の名前を冠した駅名も多いですね。

こちらも乗り換えで利用した駅。
    駅名が長くて覚えられない・・

こんな駅名もあるんですね!
    シャンゼリゼ近くにはフランクリン・D・ルーズベルト駅。
    しかも駅名はカタカナやら、記載が他と全然違う。

こちらもオペラ座近くで利用しやすいマドレーヌ駅。8.12.14号線が通ります。

こちらやオペラ駅では
    「スリに注意して下さい」と日本語含め、数カ国語でアナウンスあり。
    びっくりでした。

マドレーヌ駅での乗り換え時の写真。

パリの地下鉄乗り換えは侮れず、エスカレーターはめったになくて階段、長い通路の連続で、乗り換えでどっと疲れてしまうことが多いですが、こちらマドレーヌ駅は超便利。

エスカレーター完備でした。
    これは助かります。

しかも駅ナカにアートがあったりして、さすがパリ。

出来たばかりなのか、非常にきれいな駅でした。

オペラ座近くのモロー美術館に行くときはこちらを利用しました。
    トリニテ教会のそば。

スリに十分な警戒が必要ですが、カバンはしっかり抱える、電車に乗ったら出来るだけ座る(短い区間でも)、ドア際には立たない、など注意すれば一応大丈夫そう。
    あ、地下鉄の車内で居眠りは論外です・・

2012 パリ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る