北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012年8月31日から9月3日にかけて北海道・東北の鉄道に乗ってきました。<br /> 使ったのは、「大人の休日倶楽部パス(JR東日本・北海道)」5日間乗り放題で23,000円でした。<br /> 寝台特急「トワイライトエクスプレス」を東室蘭駅で下車し、いったん室蘭駅へ行ってから特急「すずらん」号で南千歳駅、南千歳駅からは「スーパーおおぞら」号で釧路駅へ向かいます。

2012年8・9月北海道・東北鉄道旅行2(室蘭駅から釧路駅まで)

2012/09/01 - 2012/09/01

koreanrailfanさん

JR特急

東室蘭駅で「トワイライトエクスプレス」から降り、室蘭本線室蘭行きに乗ります。
     接続時間が1分しかありませんでしたが、何とか間に合いました。
     折り返し札幌行きとなる785系電車に乗ります。

東室蘭駅7:53 → 室蘭駅8:06(4462M)

普通車の車内です。
    全部シートは反対方向を向いています。

リクライニングはこのくらいです。

こちらは、指定席Uシートです。
     少しゆったりしています。
     東室蘭?室蘭は各駅停車自由席扱いです。
     こちらに乗ります。(笑)

背もたれも豪華です。(笑)

シートの厚さも少し厚いような。

こちらのリクライニングは…あまり変わらないかな?

出発です。
    長万部方向への線路と別れます。

輪西駅です。

輪西駅

御崎駅です。

御崎駅

母恋駅です。次は終点室蘭駅です。

母恋駅

東室蘭駅から10分余りで室蘭駅到着です。

室蘭駅

折り返し、札幌行き「すずらん」号になります。

室蘭駅の駅舎です。1997年に移転されました。

駅前にあった観光案内看板です。

札幌行きに乗ります。

室蘭駅8:20 → 南千歳駅9:26(すずらん3号)

がらがらかと思っていたら、途中駅でお客さんがどんどん乗ってきました。
     幌別駅からも結構お客さんが乗ります。

幌別駅

苫小牧駅です。
     立ち客も結構出てきました。

苫小牧駅

日高本線としばらく並行して走ります。

沼ノ端駅です。
    この駅にも停車します。
    次は、南千歳駅です。

南千歳駅から釧路行き「スーパーおおぞら3号」に乗ります。
     この列車は指定席を確保しておきました。

南千歳駅

キハ283系気動車です。

振り子型気動車です。

独特な前面です。

南千歳駅9:32 → 釧路駅13:03(スーパーおおぞら3号)

5号車指定席に乗ります。

座席にはチケットホルダーが付いています。
    ここにチケットを入れておけば、車内改札はありません。

室蘭本線との接続駅追分駅に停車します。

追分駅

まだお昼には早いのですが、車内販売の駅弁を買ってしまいました。(笑)

「秋の御馳走御膳」という季節限定販売のお弁当のようです。

いろいろなおかずが彩りよく並んでいます。
     全体に量は少なめですが、いろいろな味が楽しめました。

占冠駅です。

占冠駅

根室本線と合流して新得駅停車です。

新得駅

帯広駅を過ぎ、ちほく高原鉄道廃線跡らしき風景が見えてくると…

池田駅到着です。
    この日は、隣のホームにSLが停まっていました。
    残念ながら、この客車の陰に隠れていましたが。
    「SLとかち」号として、池田−帯広を走っていたようです。

池田駅

結構写真撮っている人いました。

ワイン城です。
    実は一度も行ったことありません。

厚内駅を通過したころから太平洋が見えてきます。

海のすぐそばを走る区間もあります。

白糠駅停車です。
    かつて白糠線が分岐していました。
    30年前に一度乗っただけでしたが。

白糠駅

ほぼ定刻に釧路駅到着です。

釧路駅