北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012年8月31日から9月3日にかけて北海道・東北の鉄道に乗ってきました。<br /> 使ったのは、「大人の休日倶楽部パス(JR東日本・北海道)」5日間乗り放題で23,000円でした。<br /> 花咲線を堪能して、釧路駅から南千歳駅へ戻り、2晩連続となる夜行急行「はきなす」号で函館駅まで向かいます。

2012年8・9月北海道・東北鉄道旅行4(釧路駅から函館駅へ)

2012/09/01 - 2012/09/02

koreanrailfanさん

JR特急 JRローカル

釧路駅に着いた時は、もうあたりはすっかり暗くなっていました。
     駅前の食堂でラーメンをいただきます。

19:08発「スーパーおおぞら」号に乗ります。

釧路駅

札幌方面への最終列車ですが、たぶん空いていると思い指定席は確保せず、自由席に乗ります。

先頭車をパチリ。

釧路駅19:08 → 南千歳駅22:31(スーパーおおぞら14号)

私が乗るのは、この車両です。
     南千歳駅まで、途中スピードを少し落とす区間があって南千歳には約10分遅れで到着しました。

次は、青森行き急行「はまなす」号に乗ります。

南千歳駅22:41 → 函館駅2:52(はまなす号)

この列車は指定席を確保しておきました。

車内の様子です。
    旧グリーン車並みのシートが並んでいます。
    後方は女性専用シートでした。

オハ14 507車両でした。
     実は、「はまなす」号に乗るのは青函トンネルが開業した1988年以来、実に24年ぶりです。
     その時は、往復特急「白鳥」号で青森へ向かい「はまなす」で北海道へ、そして日高本線に乗りに行きました。

デッキ部分には、ミニロビーもありました。

こちらはのびのびカーペット車両です。

ちょっと車内をお邪魔します。
    横になって寝るならこちらの方がいいでしょうね。
    私が寝ると、イビキがうるさくて周りの方に迷惑かけるので遠慮しますが。(笑)

寝台車も連結されています。

こちらは自由席です。
    ドリームカーに比べると、シートの幅が狭いようです。
    ただし、空席はいくつかありました。

深夜の函館駅に到着しました。

函館駅

発車は3:22です。
    疲れていたら、そのまま青森まで乗り通せるよう指定券は青森まで確保していましたが、函館駅手前でうまく起きられたので、予定通り下車します。
    函館駅は3:30-4:30は閉鎖されるようで、タクシーでネットカフェへ向かい、しばらく休憩です。