新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012年8月31日から9月3日にかけて北海道・東北の鉄道に乗ってきました。<br /> 使ったのは、「大人の休日倶楽部パス(JR東日本・北海道)」5日間乗り放題で23,000円でした。<br /> しかしながら、私が住んでいるのはJR西日本のエリア、このきっぷを買うために事前に「青春18きっぷ」を買って、一番近いJR東日本の駅、直江津駅まで買いに行ってきました。(笑)<br /> 最初に乗る列車は寝台特急「トワイライトエクスプレス」です。

2012年8・9月北海道・東北鉄道旅行1(トワイライトエクスプレス)

2012/08/31 - 2012/09/01

koreanrailfanさん

最初に乗る列車は寝台特急「トワイライトエクスプレス」です。

「大人の休日倶楽部パス(JR東日本・北海道)」です。
     このきっぷが有効となる直江津駅までは別に乗車券を用意しました。

「トワイライトエクスプレス」8号車に乗ります。
    残念ながら、個室車両はいっぱいで取れませんでした。

高岡駅

先に到着予定の「サンダーバード」号は遅れているようでしたが、「トワイライトエクスプレス」は定刻に到着しました。

実は、地元を走る列車でありながら…この列車に乗るのは初めてです。

というか、北海道へは何十回と行っていますが、青函トンネルを通って行くのは、平成5年以来のことになります。
    これでも鉄道ファンです。(笑)

8号車寝台車に乗ります。

B寝台ですが、入口にドアがありコンパートメントになっています。

私の寝台は10番です。

雲の切れ間から夕陽も顔を出します。

こちらは個室の車両です。
    いつかは乗りたいですね。

こちらはサロンカーです。
    全席、日本海側を向いています。

サロンカーの車両には自動販売機もあります。

その横がシャワールームです。
    連れが翌朝、利用しました。

シャワー室の中はこんな感じです。
    シャワーセットも先ほどの自動販売機から購入します。

日本海も見えてきました。

こちらは食堂車です。

パブタイムになり、少し利用してみます。

リゾットとビクルスとワインをいただきました。

サロンカーは閑散としていました。

7号車にはミニサロンもありました。

自分の寝台に戻ります。

上段でしたが、よく眠れました。

翌朝、途中何度か目が覚めましたが、既に北海道に入っていました。

再び食堂車へ向かいます。

午前6時の部の朝食1,500円をいただきます。

こちらが和食で、

こちらが洋食です。
    パンとスクランブルエッグとサラダとヨーグルト、オレンジジュース。

食後のコーヒーです。

内浦湾が見えてきました。

北海道らしい風景です。(笑)

長万部駅が近づいてきました。

コーヒーの車内販売もあります。

日本一の秘境駅と言われる小幌駅を通過します。

北海道に入ってからの初めての停車駅は洞爺駅です。

間もなく東室蘭駅に到着です。
    当初の予定を変更して、東室蘭駅で下車します。