北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館旅行から帰るとき(札幌方向へ)スーパー北斗に乗って帰りました。13:54発。<br />改札は言ってまず目に付くのは壁画。<br />なんだろうねこれ・・・。<br /><br />函館駅はホームがなが〜く改札が中央とかではないので、指定席の場合、時間ぎりぎりだと号車気にしていたら乗れません。ダッシュで乗りましょう(笑)<br /><br />走り出したらまず五稜郭駅。ずいぶん遠くに五稜郭タワーが見えました。<br />かなり遠いので市電・市バスをお勧めしますが病院がすっごく近くに見えました。<br /><br />山道に入りしばらくすると、大沼公園。<br />進行方向左が小沼、右が大沼です。白い山が遠くに見え、かなりでっかい沼なんだなぁと思いました。<br />駒ケ岳はずいぶん向こうからも何度も見えました。<br /><br />八雲、長万部・・・<br />え!対岸にまさか室蘭!?と思ったらホントそうで。<br />漁船も昼間っから大量にいるしなぁ〜。<br />なんか有珠山も見えるし、それよりおそらく北海道が誇るウィンザーホテルが見える・・・。<br />函館よりも多い雪の量にびっくり。<br /><br />森、洞爺・・・まだ駒ケ岳見えるし。<br />噴火湾の景色をまじまじ見たのは初めてかも。<br />車内販売でご当地キャラクターのカード入り生キャラメルを購入。<br /><br />伊達紋別。<br />伊達なのに紋別って何さって思いながら。<br />そしてだんだんと夕日が落ちて行き、東室蘭付近で日没。<br /><br />そして登別。もはや写真撮ってもなんも写ってない。<br />大沼団子まさか売っているとは知らず、ぎりぎりで購入。<br />結構おいしいんだよねぇ。<br />そして真っ黒な苫小牧駅におり、帰路に着いたのでした。16:48着

JR北海道の車窓から 函館―苫小牧編

2014/12/04 - 2014/12/04

ねこがら

ねこがらさん

改札は言ってまず目に付くのは壁画。
なんだろうねこれ・・・。

山道に入りしばらくすると、大沼公園。
駒ケ岳はずいぶん向こうからも何度も見えました。

八雲、長万部・・・
え!対岸にまさか室蘭!?と思ったらホントそうで。
漁船も昼間っから大量にいるしなぁ〜。
函館よりも多い雪の量にびっくり。

森、洞爺・・・まだ駒ケ岳見えるし。
噴火湾の景色をまじまじ見たのは初めてかも。

伊達紋別。
伊達なのに紋別って何さって思いながら。
そしてだんだんと夕日が落ちて行き、東室蘭付近で日没。

そして登別。もはや写真撮ってもなんも写ってない。
大沼団子まさか売っているとは知らず、ぎりぎりで購入。
結構おいしいんだよねぇ。

JR特急

函館駅は新幹線の開業まできっとこの新幹線の壁絵とらないんだろうな、記念に、と写真。

これなんだろうね、と友人と二人で首を傾げたオブジェ。

イカ、すきだなぁ、函館の人。これポスト。

これは旧函館駅のあった場所。ちょっとだけずれてます。

改札から入るとある壁画。

壁画から出てすぐの光景。これ結構距離があります。
    ぎりぎりとかまずむり。

乗ってきたスーパー北斗。
    十五分くらい前から乗車可能。
    車内はぽかぽか。

五稜郭駅。はるか遠くに(笑)五稜郭タワーがある。
    進行方向左側には病院。

• 小沼

小沼

大沼公園駅

駒ケ岳だ

噴火湾。対岸に見えるのは室蘭

八雲の駅

振り返った車窓から駒ケ岳

長万部の駅雪多いなぁ

長万部。外は函館よりもずっと寒そう。

• 森駅

森駅

沈んでゆく夕日。森駅でてから。

洞爺の駅

伊達紋別。紋別???

室蘭の工場群のひとつ

う〜ん、読めない。東室蘭。