七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012年8月31日から9月3日にかけて北海道・東北の鉄道に乗ってきました。<br /> 使ったのは、「大人の休日倶楽部パス(JR東日本・北海道)」5日間乗り放題で23,000円でした。<br /> 函館市電の乗りつぶしを終えて、次は廃止が噂されている江差線に向かいます。

2012年8・9月北海道・東北鉄道旅行6(江差線)

2012/09/02 - 2012/09/02

koreanrailfanさん

JR特急 JRローカル

函館駅の案内表示です。
     大人の休日倶楽部会員への横断幕もありました。

函館駅

ホームに向かいます。

江差行きの各駅停車に乗ればいいのですが…

先発の「スーパー白鳥」号青森行きに乗ります。

緑と青のシートが並んでいます。

赤と青のシートの車両もありました。

木古内までの1区間ですので、自由席利用です。

左側にはたくさんの車両が停まっていました。

最初の停車駅 五稜郭駅です。

JR五稜郭駅

函館本線と別れ、海が見えてくると、対岸に函館山が見えてきます。

そうこうしているうちに、もう木古内駅です。
    この後の普通列車だと1時間余りかかるところ、40分足らずで着いてしまいます。

ユニークなドアです。

木古内駅に着きました。

木古内駅

青森に向けて出発します。
    隣には函館行き特急も停車しています。

2015年度に北海道新幹線が新函館まで開通します。

木古内駅の駅舎です。
    木古内にも新幹線の駅ができます。
    この駅舎だとちょっとさびしいですね。(笑)

案内地図です。

駅前通りです。
    新幹線開業とともに、この街並みも変わっていくのでしょうか。

津軽海峡線を貨物列車が走ります。
    新幹線開業時にも貨物列車は残るようですが、高速の新幹線とすれ違った時に脱線する恐れもあるとか。
    どうなるのでしょうか。

江差行きは4番線からの出発です。

江差線ホームの駅名標です。

木古内駅近くにある役場です。
    こちらにも、新幹線開業の看板があります。

隣の5番線に江差からの列車が到着しました。

江差-木古内-函館の案内板ですが、この列車は木古内駅で1時間近く停車します。

そして、今から乗る函館からの江差行きが到着しました。
    列車と言っても単行運転です。(笑)

ワンマン前乗前降とあります。

こちらも、江差-木古内-函館の案内板です。

江差線列車が並んでいます。

車内の様子です。

函館行きの特急からの乗り換え客も乗って、出発です。
    津軽海峡線と別れます。

新幹線工事も着々と進んでいます。

結構お客さんは乗っていました。

津軽海峡線と別れるとすぐに、最初の駅 渡島鶴岡駅に到着です。
    1日6往復の列車のうち、この駅と次の吉堀駅、その次の神明駅の3駅は1日上下1本ずつ通過します。

渡島鶴岡駅

吉堀駅です。

• 吉堀駅

吉堀駅から次の神明駅までは13.2kmもあります。
    ここで分水嶺を越します。

人家が全くないところを進みます。
    スピードもあまり出ません。

小さなトンネルもあります。

吉堀駅から神明駅まで1駅ですが、260円もかかります。(笑)

• 神明駅

神明駅の待合所です。

川が寄り添います。
    日本海へ流れる川です。

列車交換可能駅 湯ノ岱駅到着です。

湯ノ岱駅の次は宮越駅ですが…

湯ノ岱駅

天ノ川駅??
    時刻表にも載っていませんが、上ノ国町のまちづくりの一環として設置されたものだそうです。
    ただし、列車は通過します。

上ノ国町の紹介看板もありました。

宮越駅です。
    すぐそばを天ノ川が流れています。
    川の名前の看板は「天野川」とありますが、どっちが正しいのでしょうか。

• 宮越駅

駅舎というか待合所というか…

少し民家も見えてきて、桂岡駅です。

• 桂岡駅

こちらは、車掌車改造の待合所です。

中須田駅です。

• 中須田駅

上ノ国町の中心 上ノ国駅です。

上ノ国駅

かつては交換可能駅だったようです。

上ノ国駅を出ると、日本海が見えてきます。

終点の江差駅まで、結構海がよく見えます。

まもなく終点江差駅です。
    函館駅からだと1,790円ですが、ちなみにバスだと片道1,830円のようです。
    ただし、所要時間はバスのほうが短いです。

江差駅が見えてきました。

江差駅に着きました。

江差駅

もうこれ以上線路はありません。
     北海道の日本海側への終着駅はここと増毛駅くらいですね。
     岩内線や瀬棚線とか懐かしいですね。

江差駅の駅名標です。

海もすぐ近くです。

江差駅の駅舎です。

こんな出札口もありました。
    かつてはたくさんの人が乗り降りしたのでしょうね。

駅舎内の様子です。

駅員さんもいます。

北海道限定のジョージアミルクコーヒーをいただきます。
    少々甘めですが、美味しくいただきました。

折り返し函館行きに乗ります。
    帰りは座席に座ったので、写真はほとんど撮りませんでした。
    北海道新幹線開業前に廃止される計画があるようですが、もう一度乗りに来ることができるかどうか…