鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鎌倉市山ノ内にある明月院は臨済宗建長寺派のお寺で福源山明月院という。本尊は聖観音、開基は上杉憲方、開山は密室守厳(みっしつしゅごん)である。<br /> 北条時頼の建てた最明寺跡に、子の時宗が禅興寺を建立。明月院はこの塔頭として室町時代、関東管領上杉憲方によって建てられた。その時に北条時頼の墓が造られた。 明治維新の神仏分離で禅興寺は廃絶され、現在は明月院だけが残されている。宗猷堂(開山堂・そうゆうどう)には、密室守厳の木像を安置。 そのそばには鎌倉十井の一つ?瓶ノ井(つるべのい)″がある。また山際に掘られた明月院やぐらの内部には上杉憲方の墓とされる宝筺印塔がある。<br /> JR北鎌倉駅からほど近いところにあるが、桜の頃にはそれほどの参拝者はいなく、落ち着いた雰囲気だ。初夏の紫陽花の頃とは比べようがない。明月院の境内にはそこここに紅枝垂れ桜が植えられており、若木はそれなりの大きさになりつつあるのだが、紫陽花ほどは知られていない。<br />(表紙写真は開山堂前のお地蔵さまと六地蔵)

北鎌倉明月院-2008年桜の頃

2008/03/29 - 2008/03/29

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は開山堂前のお地蔵さまと六地蔵)

紅花馬酔木(ベニバナアセビ)。

月笑軒と北条時頼公御廟所。

北条時頼公御廟所あたりの桜。

北条時頼公御廟所あたりの桜。

月笑軒。

• 桜。

桜。

枝垂れ桜。

紅枝垂れ桜とコブシ。

コブシ。

紅枝垂れ桜。

参道脇のヤマブキと枝垂れ桜。

枝垂れ桜。

コブシ。手前には紫陽花の木が。

寺務所横のつつじ。

庫裡。

方丈の丸窓。

海棠(かいどう)。

開山堂。

開山堂。

開山堂前の岩。注連縄が張られている。

開山堂前のお地蔵さまと六地蔵。

バイモ。

ボケ。