2015/04/01 - 2015/04/03
zumo de naranjaさん
- zumo de naranjaさんTOP
4月になりました。日本では新年度や新学期。
そんな時に旅しているのはちょっぴり不思議な感覚ですが、気持ちあたらに新しい国セルビアへ。
セルビアについては、90年代からリアルタイムのニュースで知るところ*の激動の国。
*ユーゴの解体、コソボ紛争、NATOによる空爆、モンテネグロの独立、コソボの独立宣言
その実、バルカン半島の国々、この国については「遠い国」で、ほとんど知りません。
どのようなところで、どんな人たちが暮らしているのか、行ってみることにしました。
4/1:ブルガリア/ヴェリコ・タルノヴォからソフィア経由でセルビア/ベオグラードへバス移動
2:ベオグラード観光
3ノヴィサードへ移動、観光
4:スポティツァへ移動、観光
5:スポティツァからハンガリー/ブタペストへ移動
3時間かけてヴェリコ・タルノヴォからソフィアに戻り、ソフィアからバスに乗り継いでベオグラードに向かいます。
バス アンド コーチ ステーション トラフィック マーケット バス系
バスは、中央駅から少し離れた場所に到着。すでに9時を回っていて、中欧の他の国々と同様、街灯が暗くてちょっぴりドキドキします。
目に入ったスーパーに入り、水を買いながらgoogle mapでホテルの場所確認。
中央駅まで数分なので、まずはそこまで歩きます。
中央駅前は路面電車乗り場になっており、人もまだまだいたのでちょっとホッ。
ホテルまでは歩いても15分ほどだったので、路面電車の通る大通りを歩きました。
無事到着した<Hotel Argo>からの眺め。斜向かいにスーパー、その後ろにはベオグラジャンカというベオグラードで初めて建てられた高層ビルがありました。kralja Milana通り 散歩・街歩き
ライトアップされた素敵な建物(スチューデンド・カルチャー・センター)が漆黒の空に映え、月が綺麗です。
翌朝。良い天気です。朝食をとって、町歩きスタートです。
kralja Milana通り 散歩・街歩き
まずは翌日の移動手段を探すため、中央駅へ。その途中の広場で植木市をやっていました。
中央駅にもほど近い、駅からまっすぐ伸びた大通り沿いにNATOから爆撃を受けたビルが残されています。元は官庁だったそうです。
到着時もこの道を通ってホテルに向かったのですが、真っ暗で街灯だけの中このビルを見た時には、正直ドキドキしました。
ホテルの部屋のデスクにベオグラード案内が置かれていました。うろ覚えですが、その中に、”ベオグラードは歴史があるが若い街です。激動の時代、戦争を経て平均年齢は●歳(失念しましたが、20代か30代でした)です。歴史と変化する新しい街ベオグラードを楽しんで”のようなことが書かれていました。 -
Cilira公園。
Karadordev広場までやってきました。少し高台にあり、市内が見える気持ちの良い場所。
国立図書館と写真のセルビア正教会の聖サワ大聖堂があり、たくさんの人が春の日差しを浴びています。
少し先には市場もあり、こちらも賑わいをみせていました。聖サヴァ大聖堂 城・宮殿
Pionirski 公園。国会議事堂が見えます。
少し歩き疲れたので、路面電車乗って繁華街方面へ。ピオニルスキ公園 広場・公園
ピンクの花が満開。桜っぽいです。
ミハイロ公通りにやってきました。ベオグラードのショッピングストリート。
クネズ ミハイロバ通り 散歩・街歩き
噴水もあったり、ゆったりした遊歩道です。
通りを抜けると、いよいよカレメグダン要塞へ。広大な敷地は公園になっています。
カレメグダン城址公園 (ベオグラード要塞) 広場・公園
公園でチェスをやるおじいちゃんたち。見物するおじいちゃんもいて真剣そのもの。
川まで出てきました。目の前にはサバ川。
カレメグダン城址公園 (ベオグラード要塞) 広場・公園
奥には大戦争島があります。その先にはドナウ川が流れています。
この島の左右でサバ川とドナウ川が合流します。
サバ川は茶色、ドナウからの水は少しグリーンで川の水が合流しているのがはっきり見えます。 -
見渡しのいい場所にたくさんの人が座ってる。ポカポカです。
カレメグダン城址公園 (ベオグラード要塞) 広場・公園
私も、仲間入り。
左奥が大戦争島、その間がサバ川、右奥に流れているのがドナウ川です。
あー、いつまででも座っていられる。カレメグダン城址公園 (ベオグラード要塞) 広場・公園
とはいえ、戻りましょうか。トラムの路線図です。
面白いのでちょっと大回りして、トラムで帰ります。ここはロータリー。
ホテルに戻ってきました。スーツを着た人たちが横断歩道を渡ってて、ちょうど帰宅時間のようです。
晩御飯に出かけます。
ミハイロ公通りにも街灯が灯りました。オープンカフェは少し寒そうかな。クネズ ミハイロバ通り 散歩・街歩き
脇道に逸れたところに、いい匂いを放つ賑わうお店を見つけ入店。
まずはビール。 -
英語メニューがなかったので、入り口で焼いているお肉と周りの人が食べているのを見てオーダー。
美味しい!これ、本当に美味しい!!!
挽肉に香辛料が入ったものをこね(いわゆるハンバーグ)、それをソーセージ状にして焼いています。ピタパンに生玉ねぎみじん切りとともに挟んでいます。
サワークリームと粉唐辛子を好みで。 -
cevap(チェバップ)。ケバプに似てるけど違います。
ここ、本当に美味しくて、お客さんひっきりなしでした。 -
ホテル方面に戻り、ホテルのすぐ南側のおしゃれなカフェが並ぶ通りへ一杯飲みに行ってみました。
折角なので(何が?)、セルビアワインを。 -
ぶどう品種は読み取れませんでした。
翌朝、中央駅から電車で移動です。
ベオグラード中央駅 駅
ホームはとってもシンプル。屋根もないコンコースです。
ベオグラード中央駅 駅
列車が入ってきました。
ノヴィサードに向けて列車が走り出しました。サバ川を渡ります。
サヴァ橋 建造物
昨日、要塞から見えたこの橋を渡っています。
ブランコ橋 建造物