2007/09/25 - 2007/09/26
ずーくさん
大連滞在2日目にして私の出番は終了。あとは空き時間を見つけて大連観光をする余裕も出てきます。
25日はちょこっとだけ市内街歩き、そのあとトラムに初乗車。26日は少し体調を崩してしまったので午前中はホテルで静養したあと、午後には快速電車に乗り、北東にある金石灘という観光地に向かいたいと思います。
■全日程■
9/27(木):大連⇒(鉄道)瀋陽⇒(鉄道)大連
9/28(金):大連⇒(航空機)東京
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
勝利広場から南側は、マイカルや太平洋百貨、百年城など大規模ショッピングセンターやデパートが並ぶ一帯。日本で馴染み深いお店も数多く並んでいます。
『麦凱楽』⇒バイラク⇒マイカルばんざーい。勝利広場 ショッピングセンター
スターバックスも。
吉野家はそのまま吉野家。
『麦当労』⇒バクトウロウ⇒マクドナルドばんざーい。 -
中国の都市というと、まず思い浮かべるのは自転車。
しかし大連の街は起伏に富んでいるので自転車はほとんど見かけず、代わりに大量の自動車が街中を走っています。
だから、道を横断するのは命がけ。 -
市内の公共交通はわずかに残った路面電車とバス。
路面電車はもともと日本が戦前につくったもので、3路線あるうち、昨日見かけた203系統ではまだまだ戦前の日本製車両を使用中。201系統は現在LRT化に向け全面工事中で、大連市内から南へ向かうこの202系統は真新しいLRTに置き換えられました。 -
写真は202系統ですが、別の機会に203系統にも乗ってみました。この写真は海事大学停留所です。
路面電車はどこまで乗っても1元(=15円くらい)。乗っていませんがバスも1元だそうです。 安いからか、かなりの乗車率。アナウンスは中国語しかないけど(最新車両は英語もあり)停留所にちゃんと名前が書いてあるので、どこにいるのか分かりやすいのがいいですね。 -
夜、同じ会議に参加している大学院仲間と夕食を食べにやってきた星海広場。その広さ110万平方メートルは広場としてアジア最大なんだとか。
中華料理をいただきましたが、大変美味でした。仲間の1人が中国人だったので、お店を見つくろってもらえたのが良かったのでしょう。星海広場 広場・公園
さて翌朝、ホテルのあまりの乾燥に喉をやられました(泣)
午前中はコンビニで水を買いこみ、ホテルでゆっくり。ペットボトルの水は600mlで1.5元(20円ちょいくらい)。でもエビアンのようなブランド品は8-10元(120円以上)しますね。
さて、さいぶ体調も落ち着いてきた午後、大連郊外にある観光地、金石灘に向かいます。
そこまで連れて行ってくれるのは『快軌』。いわゆる近郊列車のことで、乗り場は大連駅の反対側にあります。 -
快軌大連駅のホームと列車。
2004年全線開業ですから、まだまだ新しさが見えますね。 -
チケットは窓口で、『金石灘』と書いた紙を見せて購入。値段は距離により異なり、大連から金石灘までの全線に乗ると8元。
チケットはご覧のとおりICカードです。 -
大連駅から50分ほどで終点の金石灘駅に到着。
天気があまり良くありませんね…金石灘駅 駅
ここは海浜リゾートとして整備されていて、30kmもの海岸が広がっているのだそうです。
しかしすでに9月も終わり、最高気温が20度とあっては、遊びに来ている人の姿も多くはありません。大連金石灘国家リゾート 観光名所
大連金石灘国家リゾート 観光名所
さて、滞在10分で引き上げますよ(笑)いいんです、目的はリゾートではなく快軌なのですから。
またもや『大連』と書いた紙を窓口で見せてチケットを購入。8元。金石灘駅 駅
列車が入ってきました。これで大連まで帰りましょう。
バスやトラム、列車などでは近年、整列乗車を促す『文明乗車運動』が盛んに行われているようですが、ここ大連の快軌では、それなりに整列乗車が守られていたように思います。金石灘駅 駅