2012/06/07 - 2012/06/09
きーぽーさん
ひそかに旅行計画を前々からたてていた、母一人・子二人でのTDLへの旅。
夫(置いてけぼり~ごめんね、てへへ)なしで、ドキドキの新幹線乗車・ホテル宿泊&朝食を経て、姉と4人でTDLへ行ってきました。
そのあとは、車でお迎えにきてもらって、葛西臨海公園の水族園にいったあと、栃木に帰省。5日間、盛りだくさんの毎日でした。
さすがに二人を連れては大変なこともあったり、緊張の道中ではありましたが、それを超える充実の旅!ちょっと弱気になって、「そうまでしてTDL・・・?」と諦めないでよかった!協力してくれた我が家族にも感謝☆
TDL翌日。電車で栃木に帰省しようかとおもっていましたが、困るのは荷物。
抱っこ&ベビーカーなので、初日のホテルに事前に送ったスーツケースとベビーカーはどうかんがえても一人ではもっていけません。
ということで、お休みの弟にお願いして、ホテルまでお迎えに来てもらえました。
せっかく東京まで来たのだから、と、雨ではありましたが、皆でお隣の葛西臨海公園にある水族園に行ってきました。
迷子のペンギンも戻ってきていて、一安心でした^^。
初日に宿泊したホテルメトロポリタン丸の内の様子も一緒にどうぞ。
1日目 出発 ホテルメトロポリタン丸の内泊
2日目 TDL 東京ベイ舞浜泊
3日目 葛西臨海水族園~栃木
4日目 栃木(井頭公園バラ園)
5日目 帰宅
- 乳幼児連れ家族旅行
- 新幹線 自家用車
- 利用旅行会社
- 日本旅行
おはようございます。旅3日目・TDL翌日の朝は、のんびりぐっすり、9時前に起床。
生憎の雨でした・・・
でも、昨日が晴れていてよかったなぁ。
こちらもトレインビュー(?!)で、毎回モノレールが通る度に息子大喜び☆ -
息子も目覚めて元気です!
ホテルのパジャマを着られるようになりましたー(ぶかぶかだけど)。 -
急いで支度をして、10時までの朝食にむかいます。
ロビーフロアから、ずっと吹き抜けになっていて、お部屋はそれを囲む廊下の外側に円形にあります。 -
朝食レストランはその真下。結構混んでますねー
しばらくお待ちください・・・と、待つ席の目の前に、ミッキー☆
向かいはTDRのショップです。
基本的なものはあるので、買い忘れても安心ですね♪ -
ビュッフェで取ったのはこんなかんじ。子供たちの分も一緒にとりました。
娘はおかゆと温野菜を食べました。
コンソメスープが、ドリンクバーとかにある自動のボタンで出てくるタイプだったりして、新鮮だった(笑)。種類は問題なくありましたよ。 -
結構まったので、食べているうちに11時くらいになりました。
家族のお迎えの車が思いのほか早く到着。駐車場は、宿泊者との面会ということで、駐車券をフロントに見せれば3時間まで無料になります。
こんな記念写真スポットもありますよー。 -
二人仲良し〜?の写真をとれました☆
12時ジャストにチェックアウト。
オフィシャルホテル、堪能しました〜。思ったよりお手ごろに泊まれたのもよかったな。また機会があったら宿泊してみたいです。 -
ホテルを出発しました!
すっごい雨で、くじけそうになりながらも、水族園に到着。
入館料700円はお安いですね〜。 -
入るといきなりイワシの群れが〜。キラキラしていて綺麗ですね。
中央にあるマグロの水槽。
なんというんでしょう、バリエーションはそんなにないけどすごい数なので、それはそれで圧巻。 -
マグロもカツオも全部サバ科なの?!とすごい発見!(あれ、常識??)
ニモ。
他の水槽は結構小さいのが多くて、すぐに大行列になってしまいます。私的には、全部じっくり見る人ばかりじゃないので、あいたところから覗くのはありだろう、とサクサク隙間から見ちゃいました。 -
またも、大好きハナダイ。
色がかわいいのよね。
まあ、金魚でいいだろといえばそれまでですが。。 -
これ!!昔鳥羽水族館で見て興奮した、リーフィシードラゴン。英語でLeafy sea dragonのとおり、葉っぱみたいな形したタツノオトシゴの仲間。ほんと、よくできてますよね。
これも、珍しいと思う。トビウオじゃないんだけど羽があります。なんていうのだったかな〜。水の中を飛んでるみたい。
半屋外のところに浅いプールがあって、そのそばに、こういう小さな水槽にはいった生物を触れるところがあります。ウニとかカニとかね。息子も興味津々でした。
大雨のなかやってきました、ペンギンコーナー。
旅の1日目、新幹線の車両内で流れるニュースで、「葛西臨海水族園から逃げ出したペンギン、3ヶ月ぶり(たしか)に見つかる!」というニュースを見たばかりだったので、これはすごいタイミングだ〜と期待満々で行きました。 -
うわー、雨の中頑張ってるね〜
地下に入ってみたほうがよく見えますね。
結構全力で泳いでる。
はい、これです!意外と皆注目してなかったけどね^^;。
ふむふむ、リングを何もつけてないのがこの逃走した子だね・・・ -
と、探してみるも、それらしき子がいなかったんですが・・・まさかまた逃走したか?!見つけられず残念。
戻ってくると、ちょうど特別展示で、サメ・エイが触れるプールがありました!
こんな大物触れるなんて〜と大人が大興奮(笑)。
息子には、ちょっとプールが高かったんですが、なんとか触りました。ちょっとびびってましたが・・・^^;。 -
日本の色々なところの海に住むお魚たちが展示されてました。
意外といろんな魚がいるのね〜っていう感想。 -
最後は海鳥・エトピリカです。エトピリカといえば、我が母校の高校合唱部が全国優勝(多分・・・)したときの曲という印象が絶大。
遅くなりましたが、一通りみて、最後水族園内のレストラン・シーウィンドにて食事にします。シーフードカレーと、お子様ランチ。お子様ランチの左上にあるお魚、一瞬ぎょっとしますが、白餡のはいったお饅頭でした。
入口は半屋外になっていて、入口エリア意外は建物の天井にこんな感じで水がはってあります。結構面白いつくりですね。晴れていたら観覧車にもいこうかとおもいましたが、駐車場はさんで反対側なので、雨がつらくてまたの機会にしました。
駅で姉と別れて栃木へむかいます。2日間お世話になりました〜またね♪
その3に続きます。 -
ところ変わって、こちらはホテルメトロポリタン丸の内・旅1日目の様子です。
今回は、新幹線とホテル1泊のセットになった、お得な赤い風船を使用しました。もっとお安いところや広いところ、泊まってみたいところもありましたが、初めてなので、新幹線を降りてとにかくアクセスがいいところ、それから翌日のTDLにも便利ということで、立地重視でこちらに。
でも、思っていたより快適だったし、綺麗でした♪
ロビーが吹き抜けになっていて、その周りに廊下&お部屋があります。 -
さすがJR系列、息子が飛びつくアイテムがロビーに展示されております♪
新幹線、指定席が一番混んでいたので、行きも帰りも自由席狙いでいきました。自由席・グリーン車の順に空いてました。結果的に座れたけど、意外と混んでるし、ちょっとこれが一番神経ついました。 -
今回、大人1名プランに添い寝2名にしましたが、それだとシングル用のお部屋で、ベビーベッドを入れるとあまりに狭い(18?)ので、「勝手ながら少し広いお部屋に変更させていただきました」と、ありがたすぎる申し出T_T。さっぱりながらも暖かい対応もっよかったです。
変更されたお部屋はツインルーム。23平米くらいかな? -
お風呂はユニットですが、新しくて綺麗。
窓に向かってデスクがあるのがビジネス仕様な感じですかね。
明るくて気持ちよかったです。
あ、今回は、到着後荷物を置いてすぐ、産休前の職場(日本橋)に遊びにいきました。場所的に、十分徒歩圏内だったので、ちょうどよかったです。
普段大人と話すこと自体が少ない転居間もない&子育て中の私。沢山お話ししてなんかパワーをもらいました。皆にあえてよかった。お邪魔しました・・・。
帰り道に、久々の大丸デパ地下でご飯とフルーツを調達し、帰宅(?)しました。 -
デパ地下で物色している間に息子が寝てしまったので、大きなベッドを娘さん独り占め〜。
牛飯弁当&1000円フルーツ(いちご・バナナ・さくらんぼというお得なセット。てかフルーツ食べすぎ?!)が本日の夕飯です。
さすがに幼児2人連れで、しかも夕飯はちょっと一人では不安というか疲れすぎるんで。。 -
わけわからない写真なんですが、最初は、「なーんだ〜電車みえないのかぁ」、とがっかりしたんですが、デスクに身を乗り出して(窓際に立って)みると、ギリギリとレインビューでした☆
家事もないので夜の時間がゆったりなのが嬉しいー おやすみなさい☆ -
旅2日目。おはようございます〜
ビルが目の前に高いのがありすぎて、眺望はやや微妙。
東京っぽさは感じられると思います。 -
ビジネス客が多いことを考慮してか、高酸素水?など、珍しいアイテムが設置されております。試してみたけど、なんともいえないにおいがしたので、2本はいただきませんでした。
あっ!そうそう、添い寝だというのに、アメニティやらタオルがちゃんと2名ないし3名分用意されていたんです。感激しました。
リピートもありな快適さでした。 -
ロビーにこんなジオラマがぁぁ〜〜。息子にはたまらないね。
朝ごはんに行きましょう〜
おとなしく食事している・・・ように見せかけた写真(笑)。
相当チョロチョロしてました、すみません。。 -
上の写真の奥に見えるまどから、バッチリ電車が見えるんです。
ふと見たら、なんとはやぶさが停まっていたので、ものすごくテンションがあがった私^^;。
屋根で半分隠れてるんですけどね。。 -
在来線も、新幹線も、全部一度に見えちゃいますよ。
朝ごはん、あんまり物色する暇もなく、いつもよりそそくさと済ませました。
やっぱり一人で子供連れだと、何かと気を遣ってゆったりはできません。 -
食事から戻りました。ほら、お部屋の窓の真下が線路なんです。
こんなビルの案内図(?)も。
姉がホテルに迎えに来てくれることになってましたが、予定の時間の少し前に「ごめん、遅れる・・・」とメールあり。今回も出足遅めのTDLになりました(苦笑)。まあでも、夜お泊りと思えばそんなに朝早くから頑張らなくても十分だったかも。
ホテルメトロポリタン丸の内、また機会があったら泊まりたいな〜。
ではでは、いってきまーす☆
- しょこくまさん 2012/07/28 16:12:46
- いつの間にか!!!
- きーぽーさんこんにちは!
お久しぶりです☆
赤ちゃんが産まれて、お引っ越しもして、
(名古屋あたりの旅行記が多いなって思っていたら、お引っ越しされていたんですね☆家族で一緒なのはやっぱりいいですよね!)
毎日忙しいと思います!だけど、このフットワークの軽さ!!!
さすが!!!って拍手です!!!
一人で、こども二人連れておでかけ、しかも新幹線とか、
すごいです☆
我が家も3歳児一人いるけど、
驚きですよーーー!!!
まだ旅行記作ってないけど・・・涙
パパいないと、荷物が一番悩みますよねぇ。。。
(荷物持ちってわけではないですけど・笑)
私も、実家が遠方なので、帰省するときは毎回悩んでしまいます。
でも送るのが一番楽でいいですよね♪
私も、まだ2月の旅行記すら途中で放棄状態だし、
お子様二人いて、先月の旅行記をもうアップしてる
きーぽーさん、ものすごいです!!!
葛西の水族園、私も行ってみたいです。
涼しくなったら行こうとおもいます!!
また遊びにきます〜
しょこくま☆
- きーぽーさん からの返信 2012/08/02 17:32:47
- RE: いつの間にか!!!
- しょこくまさんこんにちは!ご無沙汰しています〜^^。
そうなんです、3月に名古屋に引っ越しました☆
> 毎日忙しいと思います!だけど、このフットワークの軽さ!!!
> さすが!!!って拍手です!!!
> 一人で、こども二人連れておでかけ、しかも新幹線とか、
> すごいです☆
いやいや、ありがとうございます〜
私も完全に一人では無理なんで、そこは家族とか、気心知れた人々の手をかりつつ・・・という感じです。あとは、駄目親ですが、多少は放置・・・^^;。
> 我が家も3歳児一人いるけど、
> 驚きですよーーー!!!
> 私も6月に、雨の中、娘を連れてお友達とお泊まりTDLしてきました☆
> まだ旅行記作ってないけど・・・涙
パパ無しお泊り旅経験されたんですね!ほんと、荷物は大変だし、何せ腕が2本ないと大いに事情が変わってきますよね(笑)。
私はとにかく荷物は送れるモノは送る、で、送らない(送れない)ものをいかに少なく、コンパクトにするか、そこにいつも頭をひねってます。でも、いいこともあって、荷物を最小限にすることで、ある程度のこだわりも捨てられるので、身軽になる(家にいるときと全く同じじゃないといけない、っていう強迫観念?!から開放される)というのもあるかなと思います。身軽になることで、また次の旅のしたくも楽になるし・・・ということで、毎回勉強?になります^^。
> 私も、まだ2月の旅行記すら途中で放棄状態だし、
> お子様二人いて、先月の旅行記をもうアップしてる
> きーぽーさん、ものすごいです!!!
> 葛西の水族園、私も行ってみたいです。
> 涼しくなったら行こうとおもいます!!
私もたまっている旅行記がいくつか・・・放置して忘れないうちに最新のものからアップしたりしてます。子供が起きてるとなかなか、ですよねぇ。。
葛西の水族園は、コンパクトだしママと二人でも結構大丈夫だと思いますよ〜。私はいけなかったけど、観覧車に乗ればそのあいだママは休憩できそうですしね♪是非行ってみてくださいねー
また旅行記楽しみにしています♪
きーぽー
- さや犬さん 2012/07/18 21:59:43
- 母1人子2人旅、たーーーいへんお疲れさまでした!
- 良く栃木まで、、。
ロビーのジオラマも、子鉄にはたまらないですね!
参考になりました。ありがとうございますー。
さや犬
- きーぽーさん からの返信 2012/07/19 22:11:08
- RE: 母1人子2人旅、たーーーいへんお疲れさまでした!
- さや犬さん、こんばんは!ご訪問&コメントありがとうございます!!
> 良く栃木まで、、。
> 私子1人でも自分1人では躊躇するのに、、。きーぽーさん恐れ入ります。あっでもTDLなら行くかも(笑)
> 結局TDLには3年近く行っていない、、。そろそろ禁断症状です。
また少し安いチケットが手に入ったのでいったんですけど、その数千円のためにどれだけの旅費を・・・?!と、ミッキーマニアでない私は、ふと我に返ったりしたものです(笑)。でも、結果的には行ってよかったですけどねー。ここにきて楽しみ方がつかめて来た感じです。ということで、また1年後にでも行きたいです。今度はシーかな・・・(一度に両方行かないところがまた熱狂的ファンじゃないところでして)。
> メトロポリタン丸ノ内も鉄道雑誌で「トレインビュープラン」が載っていて絶対一度行ってみたかったホテルだったんですが、そのプランはお高くて、、。でもきーぽーさんの旅行記を見て、運が良ければお値打ちな部屋でも電車が見られることが分かりました!
> ロビーのジオラマも、子鉄にはたまらないですね!
> 参考になりました。ありがとうございますー。
お役に立ててよかったです☆ちょっとトレインビューのあたり書きながらさや犬さんのことが頭にうかびましたよ(笑)。しかし鉄道雑誌?!さすがです!!
それにしても、さや犬さん、お一人様グアム(お友達はいるけど家族じゃないってことで)ですかぁ〜〜〜!相当うらやましいです!またじっくり指をくわえながら眺めにいきますね♪
きーぽー