トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み。今回はビーチ系を攻めてみようということでカリブ海へ。気になっていたキューバと、その近くのケイマン諸島へ行ってみました。<br />初日は乗り継ぎのためトロントで1泊。ちょっとだけ観光しました。<br /><br />[日程]<br />★7/15 羽田→トロント<br />★7/16 トロント→グランドケイマン<br /> 7/17 グランドケイマン<br /> 7/18 グランドケイマン→ハバナ<br /> 7/19 ハバナ<br /> 7/20 ハバナ→バラデロ<br /> 7/21 バラデロ<br /> 7/22 バラデロ→ハバナ<br /> 7/23 ハバナ→トロント→<br /> 7/24 →羽田<br /><br />*この旅行記は ぱと(夫)が書きました。

2016 キューバ・ケイマン諸島の旅 1 乗り継ぎでトロント1泊

2016/07/15 - 2016/07/24

7/21 バラデロ
 7/22 バラデロ→ハバナ
 7/23 ハバナ→トロント→
 7/24 →羽田

*この旅行記は ぱと(夫)が書きました。

鉄道 徒歩
エアカナダ

8泊10日の旅の始まりです。
    出発は羽田から。

夕方17:40発のエアカナダ便でトロントへ。
    トロントで1泊してから、翌日の飛行機で最初の目的地、ケイマン諸島へ向かう予定です。

最初の機内食(チキン)。
    肉団子とちらし寿司でした。

最初の機内食(ビーフ)。
    カレー。

夜食はカップヌードルとサンドウィッチ。
    カップヌードル、配られたときにはお湯を入れてからしばらく経っていたようで、麺延びすぎでぬるくて美味しくなかった・・・。

2食目(オムレツ)。
    いまいち。

2食目(おかゆ)。
    まあまあ。

12時間ほどのフライトでトロント・ピアソン国際空港に到着。

まずはホテルへ向かいます。
    今回予約したホテルは空港内なので、到着したターミナル1からホテルのあるターミナル3へ移動。

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

表示板に沿って進みます。

LINKトレインに乗ってターミナル3へ移動。

5分程でターミナル3駅に到着。
    宿泊するのは「Sheraton Gateway Hotel In Toronto International Airport」。
    LINKトレインを降りてすぐの所にあり、便利でした。

シェラトン ゲートウェイ ホテル イン トロント インターナショナル エアポート ホテル

空港早朝利用時に便利なホテル by kurumi726さん

部屋。結構広くて快適。

バス・トイレ。

まだ夕方なので、トロントの街に出てみます。
    再びLINKトレインに乗って、ターミナル1へ行こうとしたのですが、間違って逆方向に乗ってしまいました・・・。
    そのおかげで泊まったホテルの外観を見ることが出来ました。

ターミナル1に到着。
    ユニオン・ピアソン・エクスプレスで街へ向かいます。

往復券を購入。片道ずつ購入するよりもかなり安く購入できます。
    券売機では買えないので、ホームにいる係員から購入します。

車内。スーツケースを置くスペースもあり、快適です。

もうすぐユニオン駅。
    MLBのブルージェイズの本拠地、ロジャースセンターが見えました。

25分ほどでユニオン駅に到着。

UPエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

まずは、トロントのランドマーク、CNタワーへ。

CNタワー 現代・近代建築

CNタワーの入場券売り場、チケットを買う人で長蛇の列が。中に入るまで30分以上かかりました。

入場し、長いエレベーターに乗って展望台へ。
    何とか明るいうちにあがることが出来ました。

オンタリオ湖が一望できます。広すぎて海みたい。

真下にはロジャースセンターがあります。

ロジャース センター スタジアム・スポーツ観戦

街方面。だんだん日が暮れ始めてきました。

足元がガラスになっている部分。
    大丈夫だとわかっていても、足がすくみます・・・。

展望台の1階下は、外に出られるようになってました。
    風が強くて寒かった・・・。

• だいぶ暗くなってきました。<br />夜景がいい感じ。

だいぶ暗くなってきました。
    夜景がいい感じ。

思ったほど明かりが多くなかったです。

タワー展望台の外を歩く「エッジウォーク」というアトラクションもあるようです。怖そうなので絶対無理。

タワーから出ました。イルミネーションがきれい。

夕食を食べにディスティラリー地区に行こうとしたのですが、タワーから出た時間が遅くなってしまったので、行くのを諦めて、ユニオン駅近くて済ますことにしました。
    写真はユニオン駅構内。

入ったのはユニオン駅前にあった「Hoops」というスポーツバー。

まずはビール。カナダのビールを飲んでみました。飲みやすかった!

スポーツバーだからか、各テーブルにもテレビが付いていて、ブルージェイズの試合を見ながら飲むことが出来ました。

料理はメキシカンでした。
    食べたのはエビのファヒータとチキンのナチョス。
    ナチョスの下に敷かれてるトルティーヤチップスが多すぎて食べ切れませんでした。

食後、ユニオン・ピアソン・エクスプレスで空港へ戻りました。ホテルに付いた頃には日付が変わってました。

翌朝。
    最初の目的地、ケイマン諸島へ向かうために空港へ。
    朝早めの便でしたが、ホテルが空港内なので楽でよかった。

8:30のエアカナダの便に乗り、出発。

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

離陸後、遠くにCNタワーがみえました。

これから見る青い海が楽しみです。