2011/11/26 - 2011/11/27
たびたびさん
- たびたびさんTOP
- 6,776,315アクセス
今回の目的は、息子夫婦に、紅葉の京都を案内すること。めったにないことなので、最高の京都の景色を見せたいとけっこう意気込んでいたのですが。。残念ながら、今年は色つきも悪くてはっとするような紅葉には出会えず。
私としてはイマイチでしたが、それでは代わりにB級グルメの穴場めぐり。少しは挽回できたでしょうか。
羽田から伊丹空港に到着前。
眼下には、朝日を受けた大阪城が見えました。
やっぱり晴れていると気分がいい。いやがうえにも、期待が高まります。 -
伊丹空港からは、京都市内を一気に地下鉄で抜けて、国際会館経由で大原へ。
国際会館駅 駅
大原のバス停から降りて、三千院に向かう途中。ここは坂道にお土産物屋さんが続いて、とても楽しいエリアです。京都に来たことを実感します。
写真のきゅうりも、ここの名物。夏だけのものだと思っていましたが、紅葉の時期も変わらずあるんですね。パリッとおいしい逸品です。
そうこうするうちに、三千院の門前に到着。やっぱり、紅葉の時期だけに人が大勢いて、混みあってます。
時間も気になるので、奥へ急いで、勝林院。(お昼の予約があるんですよねー)
ここは、大原にあって天台宗の中心道場。いつもながら、苔の緑がきれいです。遠目でみるだけですが。
ここは、来迎院と並んだ天台声明の伝統があります。有名なのは、念仏によって極楽往生ができるか否かを論争した大原問答。顕真と法然が問答を行いました。本尊の阿弥陀如来は、問答の最中に正論を説くと、光明を放ったといわれ、「証拠の阿弥陀」とも。境内に至る参道横には熊谷蓮生坊にまつわる腰掛け石。問答に向かう際に、法然に付き添っていた熊谷蓮生坊が密かに持っていたナタを捨てさせられたというのですが。ちなみに、熊谷蓮生坊は、平家との戦いで平敦盛を打ち取った人物。自分の息子のような若い武者を打ち取ったことから無常を嘆き、仏門に入ったというのですが、それでも相変わらず血の気は多かったようですね。三千院の裏手 by たびたびさん来迎院 寺・神社・教会
そして、勝林院の先が、三千院と並ぶもう一つの大原ハイライト、宝泉院。
額縁の窓いっぱいに広がる、たくましい枝振り。もう何度見たか分からないほどなんですが、こんなに混雑してるのは初めてです。
いずれにしても、ここの五葉松は、京都の三松の一つ。 -
ただ、私はここの松がダントツだと思います。善峯寺の松は途中が折れてしまいましたし、金閣寺の松も建物との組み合わせがよくないですから。
しかし、すごい人。早い時間の方が空いていると思って、三千院よりここを先にしたんですが。お茶をいただきながら、二人もそっちの方にびっくりしてました。 -
さて、いよいよ大原の中心ともいえる三千院。
三千院は門跡寺院。京都の五室といって、毘沙門堂や青蓮院などと並ぶ格式です。京都を代表する門跡寺院 by たびたびさん三千院 寺・神社・教会
有清園と聚碧園の二つの庭園が有名ですが、これは聚碧園。
広間の傍らから眺めて、寛ぎます。石組みとか、さつきの刈り込みとか、斜面を利用した庭ですが、有名な割りにインパクトはちょっと弱いかも。正直、これこそが京都の庭だぞというほどの見栄えはありません。
なので、ここはそこそこにして、先に進みます。 -
三千院は本堂から極楽堂を眺める、この景色が最高の眺め。これは、文句なく京都を代表する眺めです。
しかし、今年の紅葉は色付きが悪くて、これは残念。きれいな年だと、苔の緑とあいまって、えもいわれぬ美しさなのですが。。
これでは、私がここの美しさをいくら力説しても、二人の印象はイマイチにならざるを得ませんね。 -
ちょっと元気をなくしつつ、
極楽堂の本尊、阿弥陀三尊坐像を拝顔しまして。 -
その先に大勢の人たち。この辺りの小さな石仏が最近やたら人気が出て、写真スポットになっているのですが。私としては、こんなのでリカバリーにはなりません。
ここで、二人には寂光院に行くよう言いまして。
私は、体力温存で、近くを散策することに。まずは、実光院。寂光院 寺・神社・教会
ここも、勝林院の坊のひとつ。抹茶付で、お庭を眺めながら、一服するという嗜好のお寺です。ただ、宝泉院の大きな五葉松のようなインパクトはなくて、むしろ、玄関先から始まる細かな心配りを味わうのがいいと思います。さりげなく植えてある植物の種類の多さは、関東の庭では比較になりません。そのことで、季節の移ろいが味わい深くなっているのだと思います。なお、勝林院は声明(しょうみょう)の寺。歌うような読経を行います。そこからの延長から、ここには楽器のコレクションがいろいろ。音階に沿って18の石が並べられた「石琴」など。声明に対する思いから集め始められたのだそうですが、意外に印象に残るコレクションです。
次は、来迎院へ。三千院の裏手を行くのですが、さっき、境内から見ていた三千院のもみじ。下から見上げるときれいです。
観光客は少ない場所ですが、
今回は、藤原時代に作られたという重要文化財「木造薬師如来坐像・木造阿弥陀如来坐像・木造釈迦如来坐像」が目当てで訪ねてみました。
如来は仏の中でも最高の位。これを三種類組み合わせたのは面白い試みでしょう。ただ、少し痛みがあって、お顔の表情がわかりにくい。ちょっと残念。写真の本堂に安置されていますが、ただ、この本堂も室町時代末期のもの。ゆるい傾斜の屋根にそれなりの趣があります。なお、参堂には中興の祖、良忍上人の一代記があって、これもいい感じです。
音無の滝は、来迎院の脇をさらに歩いて約10分ほど。途中結構な山道を登るのですが、訪れる人はちらほら。それなりに人気があります。
この滝は、その昔、来迎院の聖応大師良忍上人が、この滝にやってきて、声明(しょうみょう)の修業をしていると、滝の音と声明の声が和して、ついには滝の音が聞こえなくなったというのが、名の由来です。西行法師は、「音なしの滝とは聞けども 昔より世に声高き大原の滝」と詠んでいますが、なにか雰囲気のある滝。黒い岩肌をなぞる水の流れもきめが細かくて、この感じはありそうでないかもしれません。
三千院の裏手 by たびたびさん来迎院 寺・神社・教会
大原を後にして、バスで国際会館へ。
時間に余裕があることが分かり、宝ヶ池にも寄ってみます。ここは、人工湖の公園。京都国際会館の奥にあって、京都市民の憩いの場所といった場所。何ともいえない開放感のある雰囲気があって、京都でも私の好きな場所のひとつなんです。紅葉の具合と池の水鳥たち。期待通りの美しい光景でした。独特の雰囲気は二人も感じたようで、穴場を案内したので、ちょっと、面目躍如です。国際会館駅 駅
お昼は、自信を持っての半兵衛麸。ここを予約していたので、時間に余裕がなかったんです。
ここは、江戸中期、元禄2年創業の老舗料理店。麩の原料は小麦粉。これを練っているうちにグルテンという養分が出てきて、これが主成分。しかし、馴染みの麩のイメージからは相当ぶっ飛んでいます。麩の酢物もとか、天ぷら、時雨煮、生麩の類など、麩の領域では考えられない味の世界が展開します。見た目と味のギャップも、大人の遊び心満点。最後に出てきた京味噌のお吸い物は、味噌の味より、昆布とカツオの出汁の味が染み渡ります。生麩のデザートも、餡子が入っているかと思いきや、ニッキの味。一つ一つが驚きの連続です。
お二人さん、どうですかあ。これはすごいでしょ。 -
ここはもう五条。無駄のないところで、予定通り、南に下って、東福寺に向かいます。
鶴屋弦月は、東福寺駅から東福寺に向かう途中にある老舗の和菓子屋さん。ここは調べておいたお店です。 -
和菓子は季節のものが一番ということで、この時期ならではの「ぎんなん餅」をチョイス。お餅のしっかりしたモチモチ感に定番の甘い餡子。そこに青い銀杏が二粒入っています。銀杏との組み合わせは、正直、ちょっと辛いのではないかと想像しましたが、これが絶妙。餡子の甘さに、香ばしい銀杏がしっかりマッチして、深い味わい。紅葉の季節という季節感も満点です。おいしくて、季節感があって、期待を裏切る面白さもある。三拍子そろった銘菓だと思います。
これは、まあまあ受けました。OKです。 -
写真は、通天橋。紅葉の名所です。この通天橋のエリアは有料なのですが、それを眺めるこちらの場所は公共スペース。
しかし、この場所からの眺めが最高なんですよ。木製の橋は観光客でごった返してましたが、なんとかこれをバックに二人の記念写真も撮れました。 -
なお、東福寺の開基は、九条道家。東大寺や興福寺よりも大きな寺をという思いのこもった名前だとか。寺格でいえば、京都五山の第四位。しかし、境内は、三門、本堂、方丈、庫裏などの主要伽藍は健在ですし、25の塔頭寺院があって、往時の賑わいが比較的感じられる状態であるのはうれしい事ですね。
二人は、通天橋の方に行かせて。もみじは谷の方にも降りてみるときれいだよ。開山堂も忘れずに、とか注意をしておいて。
私は別れて、龍吟庵へ。多分、前回来たのは15年くらい前ですね。
東福寺の第三世住持、大明国師の住居跡という方丈の建物が国宝なのですが、方丈にしてはかなり大きい。こんなに大きかったかなあと思いつつ。ここの紅葉は市内なのですが、見ごろの時期が比較的早い by たびたびさん東福寺 寺・神社・教会
尋ねるとこんなに大きな方丈は他にないです。だから、大事にされて残ったし,国宝にもなりましたとのこと。
毎年11月に一般公開されるのですが、
一方で、その建物の周囲、方丈を囲む東・西・南の三庭は重森三玲作の石庭。写真は、西庭の「龍門の庭」。龍が海から顔を出して黒雲に乗って昇天する姿を石組みによって表現しているものです。
奇抜な意匠は重森三玲ならでは。方丈の価値をしっかり支える、いい仕事をしています。
東福寺塔頭のひとつ、即宗院へも行ってみます。
紅葉の季節ということで、特別公開をしていました。ここの紅葉は市内なのですが、見ごろの時期が比較的早い by たびたびさん東福寺 寺・神社・教会
庭が見所のように思っていたら、それもなかなかよかったのですが、島津藩主の創建した寺ということもありますが、西郷隆盛ゆかりの寺。
西郷隆盛と清水寺成就院の僧月照が倒幕へむけ密議を交わしたと伝えられる茶室「採薪亭」跡ほか。鳥羽伏見の戦いから会津若松の戦いまで。この間に討ち死にした島津藩士524名の功績を永く称えるため、西郷隆盛自らが工事を監督し筆をとって銘文をつくり、顕彰碑を建立しています。写真は、その碑。びっしりと丁寧に藩士の名前身分などが彫られています。
さて、二人と合流して、これも国宝の三門をチェック。五間三戸の二重門。堂々たる構えです。
もう夕暮れですが、東福寺から伏見稲荷に歩いて向かいました。
そろそろ伏見稲荷かなあと思う辺り。ふと気づくと、「いなりのいもや 小西いも」。これはレトロなお店ですが、商品のふかし芋、焼き芋、大学芋をみると、その色艶のきれいなこと。 -
これは名店に違いないと確信しました。大きな声をかけて、やっと奥から店の人が出てきまして、大学芋を買って帰りました。宿でいただきましたが、外側のカリカリ感に中のホコホコ感がうまく調和して、これはすばらしい。
芋の甘さを引き立てつつ、砂糖の甘みがこれをカバーするという絶妙のバランスもあります。あまりのおいしさに暖かで幸せな気分になりました。
ひょっこり、こんなお店があることが京都歩きならではなのです。楽しい〜 -
伏見稲荷大社の千本鳥居。夜でしたが、ライトアップもされているし、観光客がそこそこ居て、何の不安もありません。
有名な千本鳥居 by たびたびさん伏見稲荷大社 寺・神社・教会
この先は、小さな鳥居が二つに分かれる、ここの有名なポイントになります。その先は、山のぐるりを回るコースがありますが、さすがに夜だとこれは無理。しかし、実はそのコースはあまりたいしたことはなくて、ミーハーな観光ならこの千本鳥居で十分です。
夜の伏見を後にして、伏見稲荷駅から祇園に戻ります。
伏見稲荷駅 駅
祇園のB級グルメは、一銭洋食。その後、鍵善良房のくずきりです。
これは、文句なくうまいでしょう。
ついでに、白川にもちょっと寄って、いつもの定宿へ急ぎます。持ってこられたのは高さ30センチくらいの筒状のもの by たびたびさん鍵善良房本店 専門店
さて、翌日は北野天満宮辺りからスタート。
名物の粟餅をいただいた後、北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
ついでに、お豆腐の藤野へ。
藤野は、錦通りにもありますが、ここが本店。北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
ここにしかないという豆乳プリンをいただいました。想像以上に濃厚で、
チーズケーキみたいですねと言ったらチーズケーキもありますって言われてしまいました。
いずれにしても、めっちゃおいしいです。 -
では、金閣寺に行ってみましょう。ところで、この記念写真スポットはいつでも混雑しています。
ここも紅葉の名所としても素晴らしいのですが、今年はちょっと色つきが悪いような。。
また、不発だったかなあ。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
では、下鴨神社に行ってみましょう。
ただすの森は、京都の紅葉の最後を飾ります。ということで、まだ色付いていませんでしたが、それでもこの緑は美しい。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
参道を流れる瀬見の流れ。水もきれいだし、独特の雰囲気があって、これも好きな場所の一つなんです。どうですかあ。
では、お腹も減ってきたところで、近くにある花折れのさば寿司。持帰り用を買って、糺の森でいただきます。
少し解説すると、京都の伝統料理「鯖寿し」の、知る人ぞ知るの名店です。大通りに面しているのですが、その通りこそ日本海から京都にさばを運んだ「鯖街道」のよう。お店の場所にも理由があります。まずは、鯖の厚さがすごい。厚いところだとご飯の厚みより厚いと思います。酢の味がしっかり染み込んで、鯖の身とご飯を一体に包んでいます。もう少しクセのある食べ物のイメージもあるでしょうが、これは比較的あっさりと上品なんです。歴史の中で育まれた逸品です。 -
二人のデザートは、みたらし団子もありますが、ちょっとおいしさという意味でイマイチなので、やっぱり、茶寮宝泉のわらび餅にしましょう。
下鴨神社から、洛北高校前で下車。そこから、歩いて数分です。 -
ただ、私は二人を置いて、交差点にオープンした京阿月本店へ。茶寮宝泉のわらび餅は、最近何度も食べていて、これ以上食べるとありがたみがなくなってしまいますので。
ところで、阿月は、高台寺のそばにあった下河原阿月が後継者がいないということで、店じまいをしてしまったので、ここが有名な阿月のみかさを食べられる貴重なお店になりました。ちなみに、下河原阿月さんとここは親戚なのだそうです。みかさは、東京で言うところのどら焼き。三笠山に形が似ているので、関西ではみかさです。さて、みかさの種類はいくつかあって。今回は粒餡158円をチョイス。ふかふかで甘い、京都のはんなりした味わいを楽しみました。 -
再び二人と合流して、今度は真如堂へ。
本堂の前のもみじは、今年も真っ赤です。これは例年と同じ色つき。さすが真如堂です。 -
三重塔と黄色のイチョウの取り合わせ。本堂に上がって、眺めます。
日が陰ってきましたが、
これこそ、錦秋ですね。
参道や
本堂の周囲もいい色つきです。
有料拝観は、ねはんの庭というのが奥にあるのですが、時間がないし、確か昭和の作と新しいし、省略です。 -
今度はもみじの永観堂。
しかし、あまりにもすごい人で、ここは断念せざるを得ませんでした。 -
そのまま、南禅寺に移動します。
石川五右衛門の「絶景かな」で有名な南禅寺の山門も、東山を代表する紅葉ポイント。水路閣の雰囲気もいいですし、さすが京都五山の上の寺。境内だけでも、見所は豊富です。蹴上浄水場 by たびたびさん南禅寺 寺・神社・教会
三門から見た天授庵。ここの紅葉もかなりきれいなんですが、寄っている時間はありませんね。
天授庵 (南禅寺塔頭) 名所・史跡
三門を見上げて、先に進みます。
今度は、南禅寺の水路閣から、琵琶湖疎水の水路に上がって、その水路の上流に向かいます。こんな道を行って、大丈夫なのかなあとか心配になりながら、歩く人も多いと思いますが、大丈夫。抜けたところにあるのが蹴上浄水場です。
蹴上浄水場 by たびたびさん南禅寺 寺・神社・教会
琵琶湖に通じたトンネルの出口から、水がとうとうと流れ込んで、その水から、水路閣に向かうのは一部。大部分は、写真のパイプを伝って岡崎のほうに流れ落ちるのですが、この水流を利用したのが発電所。天皇が東京に移って、沈滞しそうになった京都に近代化をもたらし、新たな京都の復興に寄与した施設です。ちなみに、この脇にあるのが有名なインクライン。急流を利用する水力発電と傾斜を克服して、船をまるごと琵琶湖に運び上げるインクライン。この二つはセットになった構想。一人の学生の卒業論文が現実となったものなのです。あっと驚く、天才的な発想だと思います。
インクライン 名所・史跡
京都市役所前まで地下鉄で戻って。今度は、新京極から、錦市場まで、商店街を歩きます。
京都の台所、錦市場はいつでも混雑。紅葉の時期はなおさらですが、混雑していればいるだけ活気もあって、こちらも元気をいっぱいもらえます。普段は、漬物なんか興味もないのに、ここだとついつい見入ってしまいます。買い食いなら、たこ焼きのカリカリ博士や豆腐ドーナッツがお勧めです。
京都駅に戻って、ろうそくをイメージしたデザインの京都タワー。
何とか、新幹線の時間に間に合ったようです。 -
近代的な京都駅ですが、それでもなんか京都らしい。最後まで、名残惜しい京都です。
京都駅 駅
これは、京都駅伊勢丹で扱っている下鴨茶寮の京みやび弁当。帰りの新幹線でいただきました。こうすることで、かなりの時間の節約です。
お弁当の量は少なめですが、一品一品京都の老舗らしい、素材を活かした丁寧な作りこみが窺えます。きのこや山菜など季節感もたっぷりだし、言うことなし。新幹線の時間ぎりぎりまで、時間を有効利用できた満足感もありました。
ただ、二人には何が印象に残ったでしょうか。私としては、もっと見せたいの気持ちが強すぎて焦りまくりの二日間だったのですが、もともとこれくらいが限界だったかもしれません。課題は、次回に譲りましょう。