多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹽竈神社参拝を終えた芭蕉達は荷物を取りに治兵衛旅籠に戻ったであろう。<br /><br />その途上でもう一つの塩竃神社の別宮だった現在の志波彦神社や、塩釜港を望む鹽竈庭園に立ち寄ったかは不明。<br /><br />志波彦神社は元仙台の岩切にあった寺社を、明治天皇のご意向で鹽竈神社の別宮に移管。<br /><br />現在の社殿は昭和13年に国費で建てられた最後の社殿とのこと。(資料)<br /><br />我々は志波彦神社に参拝し、鹽竈庭園を回遊して塩釜港を眺め、塩竃神社博物館に立ち寄った。<br /><br />鹽竈神社博物館前には昔の鋳銭釜や煎熬(せんごう)用平釜という製塩用釜や捕鯨船の砲や鯨の頭骸骨がおかれ、鹽竈神社博物館内には、1階に大神輿や塩竃神社の宝物や歴代の伊達家から奉納された品々が展示されている。<br /><br />2階は塩釜の漁業や製塩の歴史が展示されていたらしいが、3.11以降閉鎖中とのこと。<br /><br />今回は写真撮影は禁止であったが、2008年ここを訪れた際撮影した、神輿や刀剣の写真を下記にUPしてありまので、関心のおありの方はご覧ください。<br /><br />みちのく一人旅Ⅰ-23陸奥国一の東北鎮護の宮・鹽竈神社(シオガマ)<br />http://4travel.jp/traveler/shintch/album/10295961/<br /><br />朱の大きな志波彦神社の鳥居の前を通過し、芭蕉達も辿ったであろう治兵衛旅籠へ続く坂道の裏参道(東参道)を降りる。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

奥の細道を訪ねて第9回③鹽竈神社の別宮だった志波彦神社と鹽竈庭園と鹽竈神社博物館 in 塩釜

2012/06/13 - 2012/06/13

WT信

WT信さん

観光バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)