札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西在住のトラベラーwaadsさんをお迎えしてのオフ会がありました<br />(#^.^#)<br /><br />会場となった札幌ファクトリーは、札幌の中心部から徒歩約15分。<br /><br />ショッピングモールや映画館、沢山の飲食店などの入った大きな施設で、一部は古いレンガ造りの建物を利用。<br /><br />周辺には、開拓の面影を感じさせる建物が残っています。<br />せっかくなので、オフ会前に周辺を歩いてみました。<br /><br />写真は当日分に、以前撮った物を加えました。

開拓の歴史を残す札幌ファクトリー周辺 & 9月オフ会

2012/09/29 - 2012/09/29

2044位(同エリア9576件中)

旅行記グループ 札幌で暮らしていた頃

川岸 町子さん

(#^.^#)

周辺には、開拓の面影を感じさせる建物が残っています。
せっかくなので、オフ会前に周辺を歩いてみました。

写真は当日分に、以前撮った物を加えました。

オフ会のきっかけは、昨年9月6日。
    札幌ドームで、なんと3人がニアミス!!!!!

こざくらさんは、1塁側席に☆
    waadsさんは、試合前のドームツアーに参加☆
    私は、3塁側席(ホーム側)☆

ダルビッシュは、このシーズン後、大リーグへ行ってしまうと思い、勇姿を目に焼き付けておきたいと、予告先発を確認後、チケットを購入(^^♪

その日の日ハムvsソフトバンク戦は、0−1でした・・・(涙)。

では、オフ会前の周辺の散策から始まりますーーー。

南1条西2丁目の漢方薬局

明治5年創業の歴史を感じる外観です。

中へ入る勇気はなく^^;

ガラスの扉から店内をのぞいてみると(笑)、

内部も古い造りのままで、

古い薬ダンスや看板などがありました。

夕方の二条市場

ガラス玉の灯りが印象的

秋雲。。。

日本キリスト教団札幌教会

(明治37年・国登録有形文化財)

外壁には札幌軟石が使用されています。

さっぽろテレビ塔から徒歩5分ほどの、創成川に面している教会。

向かいにある創成川公園で、

この教会をスケッチしている人を

何度か見かけました。

札幌ファクトリーの向かいには

カフェ・ロッソ

明治40年代に建てられたレンガ造り。

福山醸造が前身の福山商店。

(2011年9月撮影)

旧永山武四郎邸

北海道指定 有形文化財

札幌ファクトリーの隣の隣に、地味にあります。

明治10年代前半に建築された書院座敷

[パンフレットより]

昭和12年頃には、貴賓室として利用された。

[パンフレットより]

建物は、全体として重厚かつ簡素な意匠でまとめられ、

細部の意匠は、開拓使が手がけた和洋住宅様式の特色を良く伝えている。

[パンフレットより]

*16時で閉鎖です。

旧永山邸の隣の公園

ハマナスがキレイ♪

(初夏の様子)

札幌ファクトリーレンガ館南側

(初夏の様子)

札幌ファクトリーは、

昔のレンガ造りと

現代のアトリウムが交錯

冬でも暖かいアトリウム内

11月下旬になると、巨大X'mas treeが登場します〜☆

札幌ファクトリー周辺は、

良質な伏流水と交通の利便性を求めて、

1世紀以上前から工場が集まっていました。

札幌ファクトリー内階段には、

工場を利用した面影が。

石造りやレンガ造りの建物が点在し、

北海道発展の礎となった地区。

サッポロビールの☆マーク

同じ星のマークの建物は、

開拓使(明治の初めに北海道の開拓を進めた官庁)が

建造したものです。

この赤い星のマークは、

旧道庁でも見ぃーつけた!

(*こちらの写真は、旧道庁)

こうしてみると、

赤レンガと赤い星のマーク

開拓の時代の北海道の象徴なんですね☆

この赤い星=北極星

• X&#39;masシーズンは、一層キュート!<br /><br />この煙突に登っているサンタさんに会えますよ♪

X'masシーズンは、一層キュート!

この煙突に登っているサンタさんに会えますよ♪

北海道限定のジュース

かわいいリボンちゃん

会場は、幹事のこざくらさんにご面倒頂き、

札幌ファクトリー内のビアケラー札幌開拓史

今回のメンバーは o(^▽^)o

大阪よりwaadsさん、

こざくらさん、

きーちゃん、サリーさん、

minmin1000さんと、お友達のサメちゃん、

川岸 町子です。

あれれ???

waadsさん、とってもおとなしくて、

なんだか固まっている様子???

「札幌美女軍団を前にして、緊張しているんです・・・。」

(笑)(笑)(笑)

「かんぱぁ〜い♪」

「はじめまして!」

「札幌へようこそー♪」

2軒あわせて、何杯飲んだかなぁ?

ふふふ。。。

ビール●杯 & 赤ワイン●杯 ^^;

ジンギスカン食べ放題と飲み放題のコースでした。

ふぅ〜、満腹ぢゃ(*^_^*)

6時から閉店の10時まで、

おしゃべりして
    食べて、飲んで
    またおしゃべりして

o(≧▽≦)o

でもでも、まだ帰らないよ(笑)。

2次会は、札幌ファクトリーの北向かいにある

ビストロ dejaへ GO---!!

オードブル盛り合わせ

1時間20分で、2本空けちゃいました(笑)。

ここでも閉店まで、おしゃべり!

最後まで楽しかった〜 ☆*≧∀≦*♪♪

こざくらさん、みなさん、

今夜は、ありがとうございました(^^♪

この日のお料理ではありませんが、

お店を教えてほしいとの声があったので、

旅行記に加えてみました。

一番のおススメは、パテ♪

フレンチって言うと、

気取って少量なイメージだけど、

こちらはドンって出てきます(笑)!

キノコと魚のキッシュ

キッシュも、deja のお得意料理の一つ♪

☆祝☆

今年ミシュランガイド北海道版に掲載されました!!!

デザートも季節感があり、楽しめますよ!!

ディナーは、コースにすると、6〜7品です。

ランチは、自由に組み合わせが出来ます。

ビストロ dejaさん(本当は e の上に、記号が付きます)

食べログ↓

我が北海道日本ハムファイターズは、

2012年パリーグ優勝!!!

waadsさんも、私の弟の虎男も、淡〜い夢を見ています^^;

「日ハムVS阪神の日本シリーズを見るために、札幌へ来るぞぉ〜」

その日を待っていますねー♪

いつのことやら。。。(笑)

札幌で暮らしていた頃

• こざくらさん 2012/12/04 23:48:28
    あんなオフ会もあったよね♪
    町子さんこんばんは。
    久しくPC開けなかったり、サボっていたので今頃・・・ごめんなさい。
    いろんな方のカキコでずいぶん盛り上がって、すごいすごい。

教会、私はこの夏、知ったんですよ、こんな可愛い教会がここに??
    バラの花が咲いていて、ヨーロッパの街角って感じでした。
    創成川のほとりですよね。

楽しかったオフ会も今や枯葉と共に忘却の闇の中???
    なんてね。

す。

では(*^-^*)ノ~~マタネー

こざくら

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/12/05 21:33:59
    RE: あんなオフ会もあったよね♪
    こざくらさん、こんばんは☆

> 楽しかったオフ会も今や枯葉と共に忘却の闇の中???
    > なんてね。

あれから日ハム関係の事(CS、日本シリーズ、パレード、ドラフト会議など)の方に、気持ちがひかれちゃいますものね!
     楽しませてもらえた秋でしたね♪

> ところで今度、deja(フランス語の記号が付けられませ〜〜ん)に行きま
    > す。

美味しいお料理とお酒を楽しんで来て下さいね(^^♪
     では、近いうちに〜

• サリーさん 2012/11/26 22:39:49
    楽しい時間でした♪
    こんばんわぁ〜〜

楽しいオフ会でしたね^^
    ビールも、ジンギスカンもワインも美味しかったですね〜〜〜♪
    みんなでワイワイにはジンギスカンがピッタリですものね。

また近々お会いできるかと思いますが、楽しみにしてますね^^
    宜しくお願いします。

サリー☆

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/11/27 21:30:55
    RE: 楽しい時間でした♪
    サリーさん、おばんでした☆

一気に冬になりましたね。。。

> 楽しいオフ会でしたね^^
    > 美味しいレストランにも連れて行ってくださってありがとーーーございます。
    > ビールも、ジンギスカンもワインも美味しかったですね〜〜〜♪
    > みんなでワイワイにはジンギスカンがピッタリですものね。

こちらこそ、ありがとうございます!
     楽しくて、美味しくて、あっという間に時間が過ぎちゃいましたね〜。

> また近々お会いできるかと思いますが、楽しみにしてますね^^
    > 宜しくお願いします。

こちらこそ、よろしくおねがいしまーーす。
     楽しみだなぁ(@^▽^@)
     小さい赤ちゃん、早く見たい(*^_^*)

• 五黄の寅さん 2012/11/22 11:40:51
    ええ散策  ええOFF会  ええな札幌
    町子さん 毎度です。

ええ気分一杯もろーてます。おおきにー。(^_^)

何れ訪ねて、歴史有る建物を見ながら歩き回りたいですねー。

ぎょーさん酒を飲まれますねー。こちらも驚きですよ、正直。

寒い冬に向かって暖かい話題、ありがとさんでしたー!

寅

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/11/23 20:10:10
    RE: ええ散策  ええOFF会  ええな札幌
    寅さん こちらこそ毎度です(笑)。
    > ええ気分一杯もろーてます。おおきにー。(^_^)

いいですねー、呼んで下されば、かけつけますのに!
    > オフ会前の散策地、札幌ファクトリーの気分の良い事。レンガ造りの建物大好きなんでこたられません。(^^♪
    > 何れ訪ねて、歴史有る建物を見ながら歩き回りたいですねー。

新しいイメージの札幌の街でも、探せば古いものが残っています。
    > OFFも楽しくて最高の様子、ええですね。正直羨ましいですよー。(^_^)
    > waadsさんの横っちょに参加したかったですなー。彼は関西人やそーなんで、気分も合うやろし。
    > そやけど、彼の度胸には感服しました。これだけ沢山の、しかも美女軍団に囲まれるのはシャイな私には無理ですので。(笑い)

ふふふ、私達、北海道女性陣で、寅さんを囲んで、いつもの楽しい笑顔にしたいです〜♪
     waadsさんは、途中からは関西弁満開で、本当に楽しかったです。
     きっと奈良コミュの皆さん方と、すぐに打ち解けそうな感じですね!
    > ぎょーさん酒を飲まれますねー。こちらも驚きですよ、正直。
    > きーちゃんを除く人達で、ビール、ワイン、又ワインですかー。すごー。

いっぱい飲んじゃいましたねo(^▽^)o
     それだけ楽しかったのです〜!!
    > 寒い冬に向かって暖かい話題、ありがとさんでしたー!

本州も、今日は真冬並みの寒さのようですね。
     寅さん、奥様、どうぞご自愛下さいませ(*^_^*)

• きーちゃんさん 2012/11/19 00:34:51
    楽しいひと時でした〜
    町子さん、こんばんは♪

町子さんも街歩きしていたんですね〜

ブルーの屋根の教会なんてとってもカワイイですね♪
    屋根や白い窓は最近リフォームしたのかな?

明治初期の家だなんてすごい豪邸ですよね!

ジンギスカン、食べたねぇ〜 (ゲップ!)
    町子さんには一生懸命焼いていただき感謝♪ ありがとぉ〜♪

ビストロ dejaも行けて良かった♪

きーちゃん

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/11/20 21:12:23
    RE: 楽しいひと時でした〜
    きーちゃん、こんばんは♪

> 創成川辺りは歩いたことはないので、こんな建物があったんだと今更ながらビックリです〜

札幌市内の古い建物をまとめたサイトがあるんです。
     そこを見ていたら、中心部に歴史あるものが残っているのですね!
    > 二条市場だって車で通り過ぎるだけで、ここで買い物なんてしないですものね!

観光客用の市場って、感じがします。
    > ブルーの屋根の教会なんてとってもカワイイですね♪
    > 屋根や白い窓は最近リフォームしたのかな?

すぐ近くに、美術専門学校があり、生徒さんが時々スケッチをしています。
     大勢がみな、同じ方向を向いているので、見ていて楽しくなります♪

> 旧永山武四郎邸は、ファクトリーに行く度に気になっていました。
    > 明治初期の家だなんてすごい豪邸ですよね!

見学者は、意外といるんですね、ここ(笑)。
     よくわからないまま、何だろうーって、入る人も多いかもしれません(笑)。

> ジンギスカン、食べたねぇ〜 (ゲップ!)

はいっ、ゲップ(笑)
     美味しかったので、その後、福山からのお客様をお連れしました。

> あっという間に時間になったようですが、4時間も居たんですね@@;
    > ビストロ dejaも行けて良かった♪
    > オードブルごちそうさまでした(*^_^*) 美味しかったわ!
    > ここも1時間20分も居たのね〜  ここもあっという間でした〜
    > 仕事の1時間は長いけど、このような楽しいひとときは時間が経つのが早いわぁ〜(笑)

ホントですぅ!!!
     仕事の時間の10速の速さで、時間が過ぎていきました〜o(^▽^)o
     どうぞ、またよろしくお願いします♪

• こあひるさん 2012/11/18 15:36:59
    レトロな建物
    川岸 町子さん、こんにちは。

こあひる

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/11/18 17:35:41
    RE: レトロな建物
    こあひるさん、こんばんは☆
    > 私の母が札幌出身で、親戚も札幌在住が多いのですが、子供の頃の夏休みによく行っていたのに、もう何十年も行ってません・・。

きっとお母様は、小さいこあひるさんを連れられ、ご実家にお帰りになるのが、うれしかったでしょうね!

> 子供の頃だから、大通り公園や狸小路や円山公園とか、祖母の家界隈などは歩き回った記憶がありますが、こんなにレトロな建物が(時計台以外に・・)あるんですね〜。
    > 叔母からも今度遊びにおいで・・なんて言われてるし、こういう見どころもあるなら、札幌へ行ってみようかな〜なんて思いました。

ありがとうございますー☆
     うれしいです〜(^^♪
     古い建物を改築したカフェも、最近は多くなり、逆に新鮮な感じがします。
     こあひるさんがいらしたら、ご親戚の方々、お喜びですね(*^。^*)

町子
  • morino296さん 2012/11/18 10:29:18
    いいな、いいな!
    川岸 町子さん

こんにちは。

いいな、いいな!
    札幌へ行くと、こんな素晴らしい特典(?)があるのですね。

関西からのお客様、美女軍団に囲まれて緊張するのも頷けます。

そして、2次会まで、超、お楽しみでしたね。

私も、行きたいでーす。

morino296

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/11/18 15:39:26
    RE: いいな、いいな!
    morino296さん

ついに白いものが、ボサボサ降ってきています。。。

> いいな、いいな!
    > 札幌へ行くと、こんな素晴らしい特典(?)があるのですね
    > 私も、行きたいでーす。

morino296さんがいらしたら、集合の連絡網が回りますよ。
     是非いらして下さい。

• bettyさん 2012/11/17 20:07:02
    その日がくることを願います♪
    町子さん、こんばんは〜
    そちらもきょうは雨だったのですってね^^;

大阪も一日中雨でした(・_・)
    今やっと止みましたよ〜

waadsさん、オフ会の最初は緊張して大人しかったんだあ〜

日本ハムVS阪神の対決が北海道であるなら、私もぜひ北海道へ
    対決を見に行きたいと思います!

ってぇ〜可能性うす(^^)/~~~

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/11/18 15:24:40
    RE: その日がくることを願います♪
    bettyさん、こんにちは♪

> そちらもきょうは雨だったのですってね^^;
    > 大阪も一日中雨でした(・_・)
    > 今やっと止みましたよ〜

今日の午後、雪の予報が、早めに午前中から降り始め、外は白くなっています(涙)。
    > waadsさん、オフ会の最初は緊張して大人しかったんだあ〜

まるで、別の人が座っているかのようでした(笑)。
     無言状態だったのです(爆)!

> 日本ハムVS阪神の対決が北海道であるなら、私もぜひ北海道へ
    > 対決を見に行きたいと思います!
    > その時はぜひ、お席のリザーブをよろしくお願いします(*^^)v
    > ってぇ〜可能性うす(^^)/~~~

いえいえ、わかりませんよ〜。
     新人が、大活躍してくれる事を期待しますね(*^^)v
     bettyさん用に、女性専用のシンデレラ・シートを取りますよ!
     バッグが置けるほどの、ゆったりスペース席です。

waads

waadsさん からの返信 2012/11/18 17:34:12
    RE: その日がくることを願います♪
    町子さん こんばんはどす♪
    bettyさん まちこはんとこから 割り込みすんません こんばんはだす♪

外は真っ白ですか〜 でも白銀の世界はあずましい

そりゃ どんなどあつかましい者でも美女軍団に囲まれたら やっぱり緊張しますよ
    最初から 初対面からそんなん騒いでたら ほんまもんのアホやで〜
    でもやっぱり大ジョッキ1杯で猫の皮が剥げてきましたよ(恥ずかし)

> 対決を見に行きたいと思います!

> ってぇ〜可能性うす(^^)/~~~
    ご一緒に行きませんか? 僕は女装してでも行きまっせ〜

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/11/18 18:22:55
    RE: RE: その日がくることを願います♪
    waadsさん こんばんはどす♪

> 町子さん 今日ニュースで札幌は122年ぶりの遅い初雪だと言ってましたね。
    > 外は真っ白ですか〜 でも白銀の世界はあずましい

まったくあずましくないべさー。
     ゆるくないさぁ。

> 西岡も獲ったようだし、藤浪も入ってくるし(この二人どちらも大阪桐蔭です)
    > なんか来年は期待できますよ ひょっとしたらひょっとするだべさ〜

ひょっとしたらひょっとするだべさ〜
     →「ひょっとするべさ〜」or「ひょっとするんでないかい?」

この「〜ないかい?」は、田中邦衛風に、最後を軽く上げると、さらにそれっぽくなります(笑)。

サリーさんに続いて、「北海道弁講座」になっちゃいました。
     えらそーに、すんまへん・・・。

○○が、名詞の時、「○○だべさ」
     ○○が、名詞以外のとき、「○○べさ〜」

かもしれないですぅ。
     北海道人でない私が言う事なので、間違っているかも。。。

> bettyさん 可能性は大ですよ 是非まちこはんにシンデレラシート取ってもらって
    > ご一緒に行きませんか? 僕は女装してでも行きまっせ〜

ふふふ、waadsさんの女装、想像しただけで、爆笑だべさ!!!
     なっまら、笑えるべさ!

betty

bettyさん からの返信 2012/11/18 22:02:53
    RE: RE: RE: その日がくることを願います♪
    町子さん、waadsさん、こんばんは〜
    偉い話しになっていますね(^^)/~~~

waadsさんのお顔は知らないので想像できないですが、
    ぜひとも阪神に優勝していただいて女装してほしいです!!

女装の用意はbettyにおまかせくださいませぇ〜

• waadsさん 2012/11/17 17:23:44
    オフ会旅行記 待ってました〜!
    町子さん こんばんは♪

今日は大阪ではずっと冷たい雨でした。 でも雪はないっしょ
    札幌は雪ですか…?

札幌ファクトリーでの楽しかったオフ会がまた蘇りました。
    美味しいジンギスカンでビールをたらふく飲んで…

そしてそして二次会に行ったお店、すごくワインが美味しくて
    思っています。 場所判るかな?

一票しか投票できないっしょ 残念です〜

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/11/18 15:18:44
    RE: オフ会旅行記 待ってました〜!
    waadsさん

> 今日は大阪ではずっと冷たい雨でした。 でも雪はないっしょ
    > 札幌は雪ですか…?

今、外は白くなっていますよ!
     空からも、次々と。。。

> そしてそして二次会に行ったお店、すごくワインが美味しくて
    > それに雰囲気もあずましかったんで今度札幌に行ったらまた行きたいと
    > 思っています。 場所判るかな?

ファクトリー内に、郵便局があります。
     その向かいに、横断歩道があり、そこを渡ると、ビストロですよ!
     是非、行った感想を聞かせて下さいね。

> ほんとに美女軍団に囲まれたお食事は、今から考えても夢のまた夢だべさ〜

日ハムVS阪神の日本シリーズの方が、夢のまた夢とちゃいますか?(笑)

• 豚のしっぽさん 2012/11/17 16:02:57
    1番ゲット〜♪
    ふふふ(*^。^*)
    1番返しだよ〜♪

札幌美女軍団の中へ
    男性お一人???

おー!
    勇気があるお方だわ

おーじをはじめ
    沢山の4トラ男性の羨ましそうな声が聞こえてきます

幸せな一時をプレゼントされたのね 札幌美女軍団で♪

赤レンガに星のマーク
    今度、注意して見よっ!

シッポ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/11/17 21:12:23
    RE: 1番ゲット〜♪
    まっちゃん

そして(しっぽ改め)キャンディ、横から失礼。。

札幌美女軍団・・・

=>王子も既によだれが。。。たらーーっつ!!
    もちろんジンギスカンじゃないよーー。
    おうじ草食系やから。

> おーじをはじめ
    > 沢山の4トラ男性の羨ましそうな声が聞こえてきます

=>キャンディ、
    オトコノココロも簡単に見透かす。。洞察力すご過ぎ。。。

でも、みんな楽しかったね。伝わってきますう・・。
    神戸からもカンパアーーイ!!!したよ。。

次回の里帰りは、来年1月下旬に決めよかなーーー。

王子

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/11/18 15:30:12
    RE: 1番ゲット〜♪
    > ふふふ(*^。^*)
    > 1番返しだよ〜♪

ありがとうぉ、うれしいっo(^▽^)o

> 札幌美女軍団の中へ
    > 男性お一人???
    > おー!
    > 勇気があるお方だわ

waadsさんから、こざくらさんへ連絡が行き、ご指名の私達が、参上致しました(笑)。

こちらのジンギスカンも、良かったよ〜!
     お店の雰囲気も○
     今度行こうねー(*^_^*)
     飲み放題、ビールも、ワインも、他にもあるよ、ふふふ。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/11/18 15:36:18
    RE: RE: 1番ゲット〜♪
    おうじ、ついに、外が白くなりました!

冬の始まりです。。。

> =>王子も既によだれが。。。たらーーっつ!!
    > もちろんジンギスカンじゃないよーー。
    > おうじ草食系やから。

ふふふ、草食系王子も、大丈夫!

> でも、みんな楽しかったね。伝わってきますう・・。
    > 神戸からもカンパアーーイ!!!したよ。。

私達も、手を長ーく神戸まで伸ばしていましたよぉ。
     4トラ仲間って、すごいです☆
    > 次回の里帰りは、来年1月下旬に決めよかなーーー。

今から、楽しみに待っています!
     その頃は、全て真っ白な冷たい世界になっているなぁ。。。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/11/20 23:09:58
    RE: RE: RE: 1番ゲット〜♪
    まっちゃーーん。

> おうじ、ついに、外が白くなりました!

==>雪の情報。。arakiさんのFBや新聞で知りました。
    同じ日、滋賀県で登山中に霰が降りましたよ。
    いよいよ冬がやってきましたね。
    白い季節も王子にとっては楽しみ!

>  ふふふ、草食系王子も、大丈夫!
    >  こちらのお店、食べ放題に、ジンギスカン以外にお寿司もありました。
    =>安心!!

>  私達も、手を長ーく神戸まで伸ばしていましたよぉ。
    >  ホントに楽しくて、最後の最後まで、おしゃべりしていましたo(^▽^)o
    >  4トラ仲間って、すごいです☆
    =>イイネ。。4トラ仲間たち。。
      もっとこの輪を増やしたいね。

> > 次回の里帰りは、来年1月下旬に決めよかなーーー。
    >  今から、楽しみに待っています!
    >  その頃は、全て真っ白な冷たい世界になっているなぁ。。。
    =>はい、就活の合間を縫って里帰りの計画します。。
      To今様の道東オフ会もあるしね。。

おうじ

川岸 町子さんのトラベラーページ