札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年は、紅葉を楽しむ前の10月に積雪があり、雪の重みで葉っぱが散ってしまいました。今年は、本日11月11日現在、初雪はまだです。初雪が遅い記録、第三位になりそうな、穏やかさ。ちなみに第一位、二位は、明治時代の記録なので、それほど初雪が遅いという事になります。そのおかげで(?)あちこちで美しい紅葉を楽しむ事ができ、厳しい冬を迎える前の贈り物のようです。

彩りの街歩き   2011 札幌

2011/10/29 - 2011/11/07

旅行記グループ 札幌で暮らしていた頃

9月下旬の大通公園の夕方の空
     街も空も秋色になっていきます。

STV(放送局)周辺の空
     少し深い色に変わってきました。

10月29日
     北大の12条門のいちょう並木へ。

大変な人出でした。
     老若男女、日本人も、外国人も、犬も、ぞろぞろぞろぞろ・・・。

黄金色の輝きが、まぶしい!

北海道っぽく、ダイナミックな木で、力強さを感じます。

まぶしい黄色!
     落ちる前に、いっぱいキラキラ輝いています。

黄色、オレンジ、赤、それぞれの色を楽しむ人々

いちょうが、その場をパッと明るくするかのよう。

サクサク落ち葉を踏みしめる音が聞こえる。

ベロタクシーも紅葉柄♪

赤く染まった木々のそばに、カフェが出ていました。
     料金は、募金でお願いしますと。

赤く染まった木と、オレンジのじゅうたん

12条門と比べ、背の高いいちょうの木。
     大らかな、開放感のあるイメージの木々。

晩秋のヨーロッパの風景のように見えました。

医学部の裏側に、目を惹く木々がありました。

こちらは、こんなに赤く飾っているのに、だ〜れも来ません。

何気ない細い木を、見事にセンスアップ↑

私達が写真を撮っている姿を見て、何だろうと一人の学生さんがやって来ました。

11月3日
     厚別区の大谷地神社
     近くに用があり、初めて寄ってみました。

赤いグミのよう・・・

いちょう色のベンチに、散った葉っぱ

モノトーンの石段を落ち葉が彩ってくれるかのよう・・・

今年ほど、こんなに沢山の落ち葉を見た事はないと思うほど、あちこちで見事な紅葉が楽しめました。

白石区のイタリアン・カプリカプリへ

手打ちのパスタと自家菜園の野菜

デザートは、4人それぞれ異なるものを

どれも洋酒がきいていて、大人の味♪

家族4人で行き、私一人「ねぇ、味見させて!」と、それぞれにスプーンをのばし、皆から^^; ^^; ^^;・・・。

お店は混んでいて、席がないと断られる人も。いつもラッキーな事に大丈夫だけど、次回は予約していこう。

11月7日
     朝の大通公園

黄色い道を仕事に向かいます。

パッとする色合いではないけど、柔らかな色合いの木々。
     いいなぁ〜、穏やかな気持ちになりそう・・・。

11月7日昼
     鮮やかな道で、踏みしめるのをためらっちゃうよねー。

葉っぱを落とした木もあれば、茶色、黄色、そしてまだ緑色のままの木も。
     改めて、大通公園の木々の種類の多さに、感心してしまう。
     さらに、同じ色の木が重ならないよう、植え方を考えていたのだろうと思うような美しさ。

郷土資料館前。
     今年は、何度も沢山のバラに癒してもらったなぁ〜。
     バラも剪定され、冬囲いされ、じっと春を待つんだね。

ここはナナカマドの木が多かった。

目に強烈に飛び込んでくるような、鮮やかさ!

噴水も水が抜かれ、冬支度。
     少しずつ、冬が近づいているのを見て、秋も終わりなんだと・・・。

ホントに、大通公園はすごいなぁー!
     四季折々、それぞれの美しさがあって。
     札幌のど真ん中で、この自然の大らかさ!
     札幌の自慢の一つだといつも思う。

さあ、リフレッシュした昼休みもあと数分。
     お昼からも仕事がんばろー(^^;)という気持ちに切り替わり、会社へ戻ろう。

札幌で暮らしていた頃

• すずかさん 2011/11/29 00:02:14
    うつくし〜〜〜
    川岸町子様

こんばんは。

札幌の街が色づいたのは、約1カ月前なんですねぇ。
    ほんと、赤や黄色の共演本当に美しいです。

北海道の札幌に紅葉狩りに行った事ないですが、紅葉狩りは最高ですね!!
    札幌はいつも通りすぎるだけの場合がいいんですが、来年は紅葉の時期にゆっくりと札幌へ是非行ってみたいです。

これから寒くなりますよね。
    そしてイルミなどが綺麗な季節になりますよね♪

冬の札幌の街も是非見せてくださいね。

寒くなりますが、どうぞご自愛くださいね。

すずか

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/11/29 20:30:00
    RE: うつくし〜〜〜
    すずかさま
     札幌は、紅葉があっという間に終わり、25日からイルミネーションが始まりました。
     様々なビルの中やホテルにも、イルミネーションやツリーが登場しました。
     雪がいったん溶けたので、美しさはいまひとつ。
     明日からまた雪が降るので、空気が澄んで、灯りがホッ♪とするような感じになるかと思います。
     師走になると、日本全国寒くなりそうですねー。
     風邪引かれませんよう・・・。
                          川岸 町子
  • hirootaniさん 2011/11/20 05:22:26
    すばらしい黄葉ですね。
    川岸町子さん、はじめまして。

札幌の素晴らしい黄葉ですね。町の中でこれだけ美しい風景がみられるのは、さすがに札幌ですね。この時期にぜひ、札幌を訪れたくなりました。

hirootani

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/11/20 21:00:17
    RE: すばらしい黄葉ですね。
    hirootaniさま
     書き込みを頂き、ありがとうございます。
     こちらこそ、ベルギーをはじめ、沢山の国々の風景をうっとりしながら拝見しています。
     また少しずつ楽しませていただきますので、よろしくお願いします。
                    川岸 町子
  • わんぱく大将さん 2011/11/15 18:43:16
    NY のセントラル・パークのような
    川岸 町子さん

札幌の紅葉、堪能させていただきました。北海道、秋にも行ったことがあるのですが、ゆっくりと大通り公園を歩いたことはありません。
    自然の織りなす技、大きな木、何十年と、紅葉と言うショ―をそこで、繰り広げてきたことか。周りが都会してしまったんでしょうね。 その木々たちも、公害にも、寒さにも負けず、頑張ってるんですね。

大将

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/11/15 21:56:10
    RE: NY のセントラル・パークのような
    大将さん
     今朝の札幌は雪でした。
     最高気温は、今日も明日も5度くらいでしょうか。
     もうすっかり、葉っぱもなくなりました。
                              川岸 町子
  • mariusさん 2011/11/14 10:25:47
    きれいですね
    川岸 町子さん

札幌、それも大通り公園という都市部なのにすごくきれいですね。紅葉が、紅と黄の組み合わせ、枝についている葉、落ちた葉、すごく素敵です。札幌は何回か仕事で行っていますがあまり紅葉の記憶がありません。5月頃街中にポプラの綿毛が飛んでいるのが強く記憶として残っています。
    札幌の秋は色彩豊かですばらしいですね。

marius

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/11/14 21:49:43
    RE: きれいですね
    mariusさん
     書き込みをありがとうございます。
     書き込みを頂いたと言う事は、ご無事なんですね?
     ニュースを見ながら、心配していました・・・。

marius

mariusさん からの返信 2011/11/15 09:39:38
    RE: RE: きれいですね
    そうなんです、今回雨ではアンコールではプノン・クーレンの川底の千本リンガを見ることができないほか、青空が少なかったです。雨が降るとデジイチが使えないのがやっかいですね。
    しかし、それ以上にバンコクではアユタヤ観光に行けなかった、ワット・アルンも冠水で行けなかったのが残念です。
    ただ私がいたころは市内は至って普通で物資も十分にありました。Newsでも言っていますが10月に入ってからはバンコクも雨は落ち着いていますが7-9月に北部に降った雨が川を増水させ、それがバンコクに来ています。
    報道の仕方も問題ありますね、バンコクでは日経読んでいましたがこの記事だと皆心配するだろうと思いました。Facebookやっていますが皆心配したメッセージを送ってきましたから。

来週から転職先に就業です。あまりに休んだので怠け癖がついてしましました。

川岸 町子さんのトラベラーページ