琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌市の南部にある国営滝野すずらん公園は雄大な公園で、渓流ゾーン・森ゾーン・お花を中心とするゾーンに分かれています。奥には、オートキャンプ場や青少年山の家もあります。子供達が小学5年生の時、この山の家で冬に宿泊研修がありました。屋内でもキャンプファイヤーが出来るので、驚きです!<br />この日、沢山の親子連れを見かけました。私達がここへ来たのは、20年近く前で、子供達がまだ幼い頃。当時は、今ほど様々な設備も無く、ただ川沿いで遊んだ記憶があるだけです。子供が手を離れると、公園の楽しみ方も変わります。1日ゆっくりお花を眺めていると、こんなに良い所だったんだと再発見します。

夏の花々に会いに☆国営滝野すずらん公園

2011/07/18 - 2011/07/18

旅行記グループ 札幌で暮らしていた頃

川岸 町子さん

7月下旬なのにこの涼しさ!本州では猛暑といいますが、さすが北海道です。

駐車場から中央ゲートへの道、沢山の松ぼっくりを見つけました。紫がかった茶色に見えました。

クリスマスツリーみたいな木々がお出迎え

ハマナスは、ほとんど終わり。がんばって咲いているお花に、虫が寄ってきます。ハマナスのお花も香りも、たまらないほど大好き!

公園内の小屋の屋根は全てこのように草が生えていました。自然な感じにするため?

花のまきばには、所々このようなベンチがあり、素敵な雰囲気です。

7月下旬は、まさにラベンダーシーズン!
    紫のラベンダーに白い蝶がとまります。

先が直線ではないラベンダー。柔らかい印象です。

風に乗って、良い香りが漂います。

濃淡の紫が、涼しげで、さわやか〜!

風にそよぐラベンダー

今頃富良野は大変な賑わいなんだろうなぁ。

この周辺は、今はラベンダーの季節。春はチューリップでカラフルな風景になります。下の一画は秋用でしょうか、まだまだ小さい芽が出て、次の季節の準備をしていました。

ずっとこの香りをかいでいたいけど、蜂や虫も多いから・・・。

ラベンダーの一種、アルバ

ワンコは臭覚が優れているので、このあたりの香りは、どれくらいの強さで感じるのかな?

チョコレートコスモス

ここにも虫が

夏っぽいお花

花のまきばの斜面の上にあるカントリーハウス。かわいいコンテナが並んでいます。

パープルベル
    サトイモ科

ラベンダーの一種、パープルウイング。
    お花の先のヒラヒラがかわいいー

ラベンダーの一種、ブルーベリーラッフルズ。
    ウサギの耳のような形

「カントリーハウスの庭園」
    蝶が小さく見えるほど、大きなデルフィニゥム。

黄金矢車草
    初めて見るようなお花も多く、沢山の種類に驚きます。

キクイモモドキ

ベリナーズ・ジャイアンライム

「花人の隠れ家」

キングサリ
    マメ科

中は黄緑色が明るくて、マメがゆらゆら揺れます。

最近は雨の日が結構多いので、くもの巣にたまった雨粒を何度も見かけます。

「峠の庭」に来ました。ここはロックガーデンのような感じです。背の低めの植物が岩や石の合間に咲いています。

フイリチングルマ
    綿毛のようにふわふわ〜

このお花にばかり、たくさんの蝶がやって来ます。

ヒダカミセバヤ

フイリキダチジャコウソウ

種が飛んできたのかな、突然違う種類の鮮やかなお花が咲いています。

光岳キリンソウ

とっても不思議なお花。どうしてこんな形なんだろう?
    センペルビウム・ブラックミニ

色違いで赤バージョン

まるで別の植物のように見えます。

メルテンシア・アリティマ

もう終わりかけているけど・・エーデルワイスに会えました!
    7月下旬まで良くがんばって、咲き続けてくれ、ありがとうー。
    藻琴山エゾウスユキソウ

標高2千メートル級の山に咲く高山植物 コマクサ
    こんな所で会えるなんて感激!

白いコマクサもいます!

ご夫婦で写真を撮りながら、お花を見ていた奥様が「コマクサとエーデルワイスを見れただけでも、ここへ来た甲斐があるわ」と話されていました。その通りかも知れませんね。

ニコチアナ・シリベストリス
    ナス科

アカバナヤマボウシを公園内のあちこちで見かけました。
    大通公園のヤマボウシは、背が高いためお花を近くで見られないけど、こちらは程よい高さで、愛らしいお花を近くで見ることが出来ます。

公園内のヤマボウシはほとんどがピンクなので、緑の中のかわいいアクセントになっています。

敷石の間から様々な植物が育っています。

わずかな段差の間も、このように植物の生命力を伺えますね。

優しい色合いで清楚に咲いています。

雨粒がキラリと輝いて

今まで歩いた中央ゾーンは、お花中心のため、アダルト向け。一方こどもの谷方面は、たくさんの親子連れで賑わっています。

オレンジエッグの上には、飛び跳ねるたくさんの子供達が。

休憩所もかわいく、そして自然の中にマッチするよう造られています。
    ここにもアカバナヤマボウシの木がアクセントになっています。

大きなワンコがいて、子供達の興味の的になっています。次から次から子供達がやって来て、かまわれ続け・・。

とってもおとなしいワンコで、尻尾をつかまれても我慢して・・・なんておりこうさんなの!

ベビーカーの中で、スヤスヤ眠っている赤ちゃんも沢山いました。
    手があまりにも可愛かったので「顔を写さないので、手を撮ってもいいですか?」と聞きました。「顔もいいですよ」と言われたけど、ほっぺと手だけで、プックプクで充分可愛い。

何を見つけたの?

お菓子みたい

何?と思ったら、あり塚の塔。上は展望台で、下りは滑り台もあり。

ドイツスズランに緑色の実がついています。

「収穫の谷」段々畑に、野菜などが植えられています。

ボリジ
    サトイモ科

ヒソップ
    シソ科

アザミ

カレンデュラ

本当に今日一日で、随分たくさんのお花にとまる蝶を見かけました。

個性的な色合いのお花。

植物が成長して、ベンチの一部になっているようですね。

ハーブ類

人目を引く井戸。私が絶対この写真を撮ると思ったよと、夫に言われました。よくおわかりで・・。

「まきばのせせらぎ」

左側は池に落ちる人工の滝です。

今日一日で、随分沢山のお花を見ました。初めてみる物もあれば、今まで見た物と表情が違う物も。蝶や虫が寄って来て、それぞれが生き生きと咲いていました。さらに今年は気温が低く、お天気もあまりよくない為、コマクサなどの高山植物を見ることが出来たのは、とってもラッキーでした。
    またそれぞれの目的に応じた楽しみ方が出来るのが、この公園の魅力かなと思います。係りの方が、公園についてのアンケートをとっていました。今後新たな発見が出来るかな?

札幌で暮らしていた頃

• かずちゃんママさん 2012/07/06 10:05:26
    癒されます〜〜(^o^)
    町子さん こんにちは〜

初めまして・・と言えばいいのでしょうか?
     私の方にも,何度もご訪問いただき,ありがとうございます。

きーちゃんに励まされて?,旅行記も書くようになりました。

滝野すずらん公園も,あこがれの公園の一つです。
     やっぱりステキですね。

ヤマボウシにピンクがあるなんて,知らなかったです。白しか見たことがなくて・・しかも,こちらでは,5月ごろですから・・
     でっかいデルフィニウムも豪華絢爛〜
     縞々のマリーゴールドなんてのもあるんですね。。
     今回,初めてここにも行く予定です。楽しみ倍増しましたーー!

旭川に泊まって,富良野・美瑛も巡る予定です。

たくさんの優しいお花の写真に,朝から癒されました〜(^o^)
     ありがとうございます。

これからも,よろしくお願いします。オフ会が楽しみです。

では,また〜

来週の今ごろは〜〜楽しみ!かずママより

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/07/07 16:17:17
    RE: 癒されます〜〜(^o^)
    かずちゃんママさんさん こんにちは〜
    >  初めまして・・と言えばいいのでしょうか?
    >  私の方にも,何度もご訪問いただき,ありがとうございます。

こちらこそ、はじめまして。
     そして、書き込みを頂き、ありがとうございます。
     とっても嬉しいです♪
    >  今度,札幌でお会いできますよね。すごく気なっていたのに,今やっとおじゃましています。。
     はい、お会いするのが楽しみです☆
     タイ、インド、ネパール好きなバックパッカーです(笑)。

>  自称北海道大好き人間で,初め,きーちゃんの旅行記を眺めていただけだったのですが・・・
    >  きーちゃんに励まされて?,旅行記も書くようになりました。

私は、本州出身なので、札幌市内でもまだ訪れた事がない所も、色々あります。
     きーちゃんの旅行記を、楽しみながら参考にさせて頂いています。
    >  滝野すずらん公園も,あこがれの公園の一つです。
    >  今回,初めてここにも行く予定です。楽しみ倍増しましたーー!

今年の夏は、数種類のラベンダーが植えられていて、色も香りもそれぞれ楽しめそうと、新聞に書いてありました。
     お花を巡り、ウキウキしますね〜♪
    >  旭川に泊まって,富良野・美瑛も巡る予定です。
    >  上野ファームも訪れようと思っていたので,参考にさせていただきました。やっぱり,いいですね。

上野ファームは、ガーデンの中でもイチオシです!
     周りの人も、上野ファームが良かったと言います。
     富良野・美瑛も何度訪れても、癒され、大好きなんです☆

>  ありがとうございます。
    >  これからも,よろしくお願いします。オフ会が楽しみです。

こちらこそ、ありがとうございました。
     今月に入っても、陽が落ちると、肌寒くなる事がありますので、羽織るものをお忘れなく、お越し下さいませ。
     どうぞお気をつけて、いらして下さい!!

• cacahさん 2011/08/29 19:09:18
    滝のすずらん公園
    川岸 町子さん〜こんばんわ〜

沢山の投票ありがとうございます〜

何度か訪問させていただいていましたが、いつも足跡だけですいません〜

滝のすずらん公園よくジンギスカンを食べたり子供が小さい頃遊ばせるために良く訪れていました〜♪

とても懐かしいです!!!

ここ5年位行ってませんでした〜札幌には穴場のいいところがたくさんありますよね〜

ラペンダ―がいっぱいでとても癒されました〜(富良野に負けてません〜〜)

これからも札幌の良い所再発見させてくださいね〜

それではまた〜                        ☆みん

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/08/29 21:43:31
    RE: 滝のすずらん公園
    minmin1000さん
     書き込みを頂きまして、ありがとうございます。
     私は、minmin1000さんご一家の様子が、とってもほほえましくて好きです!
     我が子達が小さいときを思い出します。
     滝野でも、昨日出かけたモエレでも、親子連れがいっぱいで、「うちも子供連れでしょっちゅう出かけたよね・・・。一緒に楽しんで遊んで、帰ってからお風呂入れて、ご飯食べさせて、全然疲れなかったねー。」と昔を懐かしんでいます。
     一緒に出かけてくれるうちが、花ですよ〜。
     沢山の想い出を作って、また旅行記を見せてくださいね。
     これからもよろしくお願いします。

川岸 町子さんのトラベラーページ