札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春は、ゆっくりとゆっくりとやって来ました。待ち遠しかった桜の開花宣言があったものの、それは一部であり、なかなか華やかな春の訪れにはなりませんでした。日当たりの良い大通公園が一足先に春を迎え、その後ようやく旧道庁にも春がやって来ました。

春爛漫の街歩き 大通公園&旧道庁

2011/05/06 - 2011/05/31

旅行記グループ 札幌で暮らしていた頃

川岸 町子さん

花壇にパンジーが植えられました。大通公園の花壇は、季節により、お花が植え替えられます。パンジーがトップバッターですね。

ゆりの木です。これから、葉をつけ、どんなお花が咲くのか楽しみです。

ちょうどお昼時、サラリーマンの方々が気持ちよさそうにくつろいでいます。この日は暖かく、桜も咲き始めたので、たくさんの人でした。サイコーの休憩場所です。

レンギョウの黄色も鮮やかに、元気をくれます。

ケヤキの木が大らかで、どっしりしています。

これから沢山の木々が芽吹き、緑が濃くなっていくのが、また楽しみです。

咲くのを待っているチューリップの足元に、桜が散り始めました。

北の大地に、さわやかな空が広がっています。

大通公園のインフォメーションの隣に、貸し出しの竹馬がありました。懐かしいですね!でも、これ何?って思う子供が多くなったかもしれませんね。

ケヤキの木の力強さを感じます。

これはイサム・ノグチの作品で、滑り台です。毎朝このように、きれいに掃除する方がいらっしゃるからこそ、楽しませていただけるのですね。

公園内も、毎朝数人の方のおかげで、きれいに掃除されています。この広大な公園の管理は、さぞお手間と時間がかかるお仕事だと思います。

木も芝生も、少しずつ緑が濃くなっていきます。

北海道の桜は、このような濃い色をしています。ソメイヨシノよりも、北海道の街にはこの色の桜の方が似合うかもしれませんね。

5月18日でも、チューリップはまだ満開ではありません。

札幌市のマンホールの模様は、いくつかありますが、これは雪の結晶柄。

これを写していたら、一人の女性が「お花が好きなんですか」と声をかけてきました。

それに答えていると、途中から化粧品のセールスに話が変わってきて(苦笑)・・・。様々な営業のアプローチがあるもんだなぁ。

札幌の木はライラック。大通公園では5月にライラック祭りが開かれます。今年は寒いため、開花が遅く、お祭りの頃はまだつぼみが多かったように思われます。

5月27日のライラックです。
    このライラックを見たとき、雪の結晶みたいと思いました。

こちらのライラックは、半分つぼみで、半分開花です。つぼみの時と、開花した時で、お花の色が違うので、2回楽しめますね!

薄紫の清楚なライラック。

薄いピンクと白が混じりあった、可憐なライラック。

6月上旬になり、ようやく満開。

ライラックからは、甘い香りがいっぱい漂ってきて、幸せな気分になります。

秋になると沢山の赤い実をつけるナナカマドのお花です。この木のそばを歩いていたら、いい香りがして振り返るほどでした。お花が散った後、小さな緑の赤ちゃんのような実が付き始めます。

「あずきなし」という木で、白いお花が咲いています。大通公園だけで、どれくらいの種類の木があるのでしょう?

さて、ランチにしましょう。この周辺で私が一番多く行ったお店が、「郷土料理こふじ」(大通公園から札幌駅へ向かう途中の、時計台通り左側にあります。日曜休み)です。夜は行ったことがありませんが、昼は魚料理(焼き魚、煮魚、お刺身など)の定食が評判で、とっても混んでいます。観光客だけではなく、地元の人も大満足の内容です。

こちらは、焼きホッケ定食で、この日の小鉢は、カニなどの天ぷらともずく。汁物と小鉢は、たくさんの種類があり、全く同じ内容の定食を私は食べたことがないほど。汁物も小鉢も、さすが「こふじ」さんです。毎回手作りのイカの塩辛が付きます。

こちらは、静かにホテル・エーデルホフ。

和食レストラン「ずいえん亭」のランチです。

近年札幌の中心部で見かけるベロタクシーです。許可を頂き、写させていただきました。

こちらからは、旧道庁の春です。

池に赤レンガの建物が映っています。

震災の影響で、札幌への外国人観光客がぐっと減り寂しくなりました。ようやく少しずつですが、台湾の方々を始め、外国人が訪れてくれるようになりました。
    台湾の方は、様々なポーズで写真を撮るので、見ていて楽しくなります。

堂々とした赤レンガの建物に、毎日沢山の観光客が訪れます。楽しそうに写真を撮る姿を見ると、私もとってもうれしくなります。時には、写真を撮って欲しいと頼まれたりします。偶然タイ人と会った時は、いきなり写真を撮られたり、一緒に写ってと頼まれたりしました。

チューリップって、見ていると気持ちが明るくなります。

旧道庁は、サトザクラという品種の桜が中心です。エゾヤマザクラの濃いピンク色と、ソメイヨシノの枝ぶりの、良いとこ取りといった感じかな。

桜が咲き始め、たくさんの人が訪れます。桜を愛でる人の表情って、良いですよね。

パッと咲き、一気に散るのが桜の花の潔さ。散った桜が池に漂い、ピンクのじゅうたんが広がったように見えます。あまりに美しかったので再度訪れましたが、この日が一番きれいでした。

桜色の優雅な池です。

池の花びらをぬって、カモが泳いでいました。

一緒に歩いていた同僚が「芝桜みたい」と。美しい表現!

落ち着いたエンジ色のハルモミジ。

札幌のような大きな街の中心部に、自然がイッパイの大通公園と旧道庁があるのは、とってもすばらしく、幸せなことと改めて思いました。札幌の自慢の一つです!
    黄色い菖蒲が少しずつ咲き始めています。これから初夏にむかい、大通公園も旧道庁も新しいお花にバトンタッチし、別の表情を見せてくれることでしょう。

札幌で暮らしていた頃

• わんぱく大将さん 2011/09/19 05:57:36
    札幌という気がしません
    町子さん

こでがあの札幌?と思いますよね。  母も三井ガーデンホテルのすぐそばにあった旧道庁まで朝の散歩に一人ででかけたようでした。
    私はその間にちゃっちゃと朝飯をすませ、Kendokenminさんと待ち合わせ。

大将

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/09/19 22:11:13
    RE: 札幌という気がしません
    大将さん
     (沿道で旗を振るのではなくて。)
     縁が広がっていくのですね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/20 05:40:02
    RE: RE: 札幌という気がしません
    > 大将さん
    >  あ〜〜、もっと早く大将さんとお知り合いになっていたら、私もお会いしたかったですぅー。
    >  (沿道で旗を振るのではなくて。)
    >  kendkenminさんの旅行記に、大将さんのお名前を見つけました。
    >  縁が広がっていくのですね。
    >                      川岸 町子

川岸 町子さん

だれが、旗やねん?! おでんもった、旗坊 ?   大将
  • ツーリスト今中さん 2011/08/21 12:47:50
    あの界隈(*^_^*)
    こんにちは!
    沢山の投票、ありがとうございます

札幌旅行記拝見!
    何気ない日々のでもたっぷりと感じられる季節感をありがとうございます

それにしても桜のはなびら散り敷く。。。見事なこと!
    八重桜の花びらは色も濃いしボリュームもあるから桜色の絨毯になるんでしょうか?
    伊達紋別岳に登った際登山口も桜の花びら絨毯でしたっけ。

ライラック、釧路では札幌に遅れる事ひと月ほどになっての開花。
    桜も5月中旬が平年並みで梅は桜の後なのにはびっくりしました

ナナカマド、バラ科だからお花綺麗ですよね。
    香りも良いのですか?(高い所で咲いている事が多くてあまり意識した事ない。。。山のナナカマドは確かにそう言えば微かな芳香が。。)
    あんまり注目されないけれど季節を感じさせる花として好きです
    釧路のななかまどは葉っぱも実も微かに色付いて来ています

7月下旬に久し振りに所用で札幌に。
    芸文館、教育文化会館が研修会場だったので
    近代美術館に足を延ばしました
    知事公館の中も通り抜けしたり、あの開拓時代の面影が残る大木や
    周囲の住宅の雰囲気も札幌中心部で好きな所のひとつです

ところで、、、
    川岸町子さんは本名でいらっしゃる?
    川岸町子さんかと勝手に想像しておりますが(お返事無用ですのでご心配なく。。。)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/08/22 00:22:16
    RE: あの界隈(*^_^*)
    こんばんは
     書き込みを頂きまして、ありがとうございます。

> あの界隈(大通り公園〜旧道庁)は手軽に四季を感じられていいですよね
    私の通勤コースなので、ふら〜ふら〜と楽しみながら歩いています。

> 桜も5月中旬が平年並みで梅は桜の後なのにはびっくりしました
    > (札幌は桜と梅が同時ですもんね。それも関東人にはびっくりでしたが)
    私も本州人なので、2月に熱海で梅を見たことがあり、札幌の梅が5月なのには、驚きでした。

> ナナカマド、バラ科だからお花綺麗ですよね。
    > 香りも良いのですか?
    ナナカマドの木のそばを歩いていて通り過ぎ、あれ?今の香りは何?と思うほど、香りました。でも、お花が開く頃だけかもしれませんが、どうなんでしょう?

> 川岸町子さんは本名でいらっしゃる?
    > 私は「豊平「川」の「岸」辺にお住まいの札幌の街(町)大好き」な
    > 川岸町子さんかと勝手に想像しておりますが
    うれしいですー!そんな風に考えて下さって。本名ではありませんが、仰るとおり、川の近くで育ち、暮らしてきました。残念ながら、今は川の近くにおりませんが・・・。
    日本でも海外でも、川のある風景が好きです。私の故郷への想いが、川岸の風景とつながります。

道東へは、ずいぶん行っておりませんので、ツーリスト今中さんの旅行記を拝見して、若い頃を思い出しています。また少しずつ拝見していきますので、どうぞよろしくお願いします。
  • 唐辛子婆さん 2011/07/08 10:55:14
    なんてきれいなの!
    川岸町子さん

ライラック、どれもこれもなんてきれいなんでしょう!
    唐辛子爺は道産子なんですけど
    道産子じゃない川岸町子さんのほうが
    札幌の美しい・美味しいものを次々と紹介してくださってますね♪

とうがらしばば

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/07/08 21:20:32
    RE: なんてきれいなの!
     北海道で暮らしていると、本当に自然の美しさを感じます。それも普段の生活の中にあるものが多いです。
     今朝も、カルガモの親子をすぐそばで見ました。その向こうには、ハスのお花が咲いていました。

川岸 町子さんのトラベラーページ