札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週辺りから、ぐっと冷え込んでいる札幌より、一足早い紅葉の便りです。と言っても、一昨年と昨年の秋の札幌の街の風景ですが・・・。昨年は本気の(笑)初雪が10月下旬のため、紅葉する前に木々に雪が積もってしまい、残念ながらあまりキレイな紅葉にはなりませんでした。そんなに早く雪が降らなければいいのになぁ・・・。さて、今年はどんな紅葉が見れるのでしょうか?

彩りの街歩き 2009&2010 札幌

2009/10/16 - 2010/11/07

旅行記グループ 札幌で暮らしていた頃

川岸 町子さん

住宅街のかりんの木
    産毛の様なふわふわしたものが、周りを包んでいます。

2009.10.16
    大通公園では、札幌マルシェが開かれていました。
    主に札幌以外からの、農家の方々や水産加工品関係の方々が、お店を出されていました。

真狩村のリーキ(長ネギのようなもの)など、珍しい生産物が、目を惹きました。

野菜のお店は色鮮やかで、札幌ではなくイタリアのよう(?)

赤やオレンジ色だけではなく、
    黄色のトマト(バナナレッグズ)や
    緑のトマト(グリーンゼブラ)も登場

ダルマの様なかぼちゃ

2009.10.20
    札幌で、紅葉の名所と言えば、ここ北大です。

北大の紅葉は有名なのに、私は初めて来ました。

広いキャンパスなので、紅葉もかなりダイナッミクな感じがします。

自転車を多く見かけるとは、さすが北大。広さが違います。

赤系の木々はキレイに紅葉しているけど、メインの12条門の銀杏並木は、あと一歩かな。

紅葉の後、銀杏拾いの人も沢山訪れると聞きました。

2009.10.24
    快晴の休日なので、また北大へ紅葉を見に来ました。

池の周りも紅葉見物の人が大勢。

この木の周りにも、たくさんの人が集まり、皆撮影を始めます。

空の青さに対抗するかのような、強烈に燃える赤がまぶしいです。

カラスは本気で怖いよ・・・

ここへ入っていく人は全て、皆さん超秀才に見えてくる。

落ち葉のじゅうたん♪

う〜ん、やはりキラキラした紅葉はあと一歩かな・・と自然を相手に期待してしまう。

理学部の校舎は、紅葉したツタの葉で衣替え

秋の陽の柔らかなこと・・
    冬が来るのをもう少し後にして欲しいなー。

伸び伸びと空に向かって育つポプラ並木。
    この年から5年前の台風で、ポプラ並木も大きな被害を受け、ここは新しいポプラ並木になります。

北大付近の北区のトルコ料理レストラン The Kebap
    カッパドキアの岩の飾り物などがインテリア。
    初めて来た頃は、外に大きなトルコの国旗が掲げられていたけど、今は無くなり残念。

レンズ豆のスープ

日本語ペラペラのトルコ人の方が経営されてます。
    私のことを覚えていてくれて、うれしいなー!
    ん?沢山ビール飲むおばさんだったから、覚えているって?

スパイスが効いているトルコ風ハンバーグは、トルコで食べたキョフテのよう。

この後、伸び〜〜るトルコアイスを頂きました(セット外)。
    この日はランチセットで、リーズナブル!
    数種類あるランチセットはおススメです。

前に行った時は夜で、トルコの思い出のお料理とエフェスビールを何度もお替わりしていたので、それなりのお代になってしましました。

2010.10.16
    住宅街の紫式部。
    私の実家の町では、薫り高いキンモクセイや紫式部を見て秋を感じていましたが、北海道で見かける事はありませんでした。
    ある日、歩いている途中、北海道へ来てから初めて紫式部を見て感激!

住宅街の大文字草
    小さな一輪一輪が、とてもかれんな形をしているお花です。それがこんなに沢山集まり、美しい!

2010.10.27 朝 旧道庁前
    こんなに雪が積もりました。
    外国人観光客は、大喜び!

せっかくのきれいな葉っぱが、紅葉する前に散って、雪の下になってしまい残念・・・。

2010.11.7
    JRの駅のホームから見た紅葉

旧道庁前の銀杏並木
    以前、NYへ行った事のある人が、秋の札幌へ出張で訪ねて来て
    「札幌の街並みは、NYに似ているね」
    「そうかなぁ?」

黄色とオレンジの競演

旧道庁
    季節を問わず、観光客の多い旧道庁は、どの季節もそれぞれの美しさがあります。

大通公園
    木々が銅像を包み込んでいるけれど、もうすぐ秋も終わり、さびしくなっちゃうね・・・。

黄色も、オレンジも、赤も、茶色も

大通公園
    それぞれの色が優しくて、温かい

大通公園
    私はこの前日、仕事で大変な事があり、会社へ行きたくないなぁーと思っていました。わざと1本早く電車に乗り、紅葉した木々を眺めながら会社へ向かいました。そのおかげで、少しずつ気持ちがほぐれて来たような感じがしました。自然の癒しの力ってすごいな・・・。

大通公園
    後楽園ホテルは名前が変わり、今は東京ドームホテルに。

大通公園
    この紅葉が終わり、葉が落ちてしまうと、長い長い冬がやってきます。
    その前のつかの間の喜びを 紅葉はもたらしてくれるように思います。

札幌で暮らしていた頃

• わんぱく大将さん 2011/10/04 07:27:27
    色が混ざってきれいですね
    川岸町子さん

また、いっぱいご投票ありがとうございます。
    ヨーロッパの紅葉は黄色と訊いてるのですが。(長く住んでても、じっくり見ていない。)

ぎんなん、あれ、踏んだらどうしてあんなに、くさいんでしょうね?
    よく、婆さんが、火で煎って、茶碗蒸しによく、入れてましたね。

トルコ料理、結構美味しいですね。 ロンドンで学生やってた時、クラスメイトとがトルコの人で、パーティーに呼んでいただき。おいしかったですね。

大将

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/10/04 21:24:29
    RE: 色が混ざってきれいですね
    大将さん
     ムーチャス・グラシアス♪

ヨーロッパの紅葉はロマンチックでしょうね。
     スペインの紅葉はどんなですか?夏暑くて、秋に冷え込むからこそ、紅葉の色がくっきりするとか。
     今朝の北海道はずいぶん冷え込んで、霜が降りたり、山ではもう雪ですよ(涙涙・・)。コート無しでは歩けません。
     入浴剤を入れたお風呂が、何よりの季節になりました。

ぎんなんのにほひ・・・だめです!本州では茶碗蒸しに入れますよね。でも北海道は、ぎんなんを入れず、栗の甘露煮を入れます。所変わればですね。
  • 豚のしっぽさん 2011/10/01 10:11:52
    それぞれの紅葉☆
    綺麗だわ〜〜〜

10月ですね! 一足も二足も早く そちらは紅葉と出会えますね

私は夏と冬しか経験ないので
    大通り公園・旧道庁・北大・ポプラ並木。。。
    どこもすべてが新鮮な景色として、拝見させていただきました

今年はどんな色づきを見せてくれるのかな〜?
    町子さん♪
    2011バージョンの紅葉! 期待しちゃいます

遠く大阪からねヽ(^o^)丿

シッポ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/10/02 20:10:04
    RE: それぞれの紅葉☆
    シッポさん
     書き込みを頂きまして、ありがとうございます。
     こちらこそ大阪駅のきれいなこと、行ってみたくなりました。人の流れをうまく生かした設計になっているのですね。学生時代に行った事がありますが、覚えていないです・・・。シッポさんが様々な角度から駅構内を眺めておられるので、こちらも楽しめました。
     また、え〜〜〜っと驚いたのが、大将さんとお会いしたのですね。うらやましいーですぅ!私の旅行記にも大将さんは、楽しい書き込みを下さり、大らかなお人柄が伝わります。
     いろいろな縁があり、それをシッポさんが大切にされている事を、いつも感じています。すてきですねー!
     寒くなってきたので、風邪引かれませんよう。

川岸 町子さんのトラベラーページ