札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月下旬というのに、この夏30度を越えたのは、たった2回くらい?本州人の私は、暑さが物足りなく感じます・・。猛暑の本州の人にとっては、贅沢な悩みかも。涼やかなので、気軽に外出出来るメリットがあります。<br />新しいカメラが仲間入りしたので、練習がてら中島公園へ出かけてみました。前回来たのは、子供達が幼ない頃で、15〜16年くらい前でしょうか。初めて公園内をゆったり一周してみました。

涼しい夏の日の街歩き 札幌 中島公園

2011/07/24 - 2011/07/24

旅行記グループ 札幌で暮らしていた頃

川岸 町子さん

公園の北側から入りました。南へ向かって歩きます。
    「森の歌」と言う名前のオブジェです。

明治13年建築の国の重要文化財「豊平館」です。開拓史直属の貴賓用ホテルとして建てられ、最初のお客様は明治天皇でした。

水色と白が爽やかな印象の建物は「ウルトラマリンブルー」と呼ばれ、中では結婚式の披露宴も行われます。
    ちなみに北海道の披露宴は、沢山のお客さんを集め、会費制で行われるのがほとんどです。礼服を着る人も少なく、とっても気さくな雰囲気です。

日本の都市公園100選のひとつです。
    広さは、面積210.416平方メートル。

公園内は、コンサートホールKitara(パイプオルガンは2年かけて造られたもの)や文学館もあり、多様性のある公園です。

川が南北に流れ、川沿いにはベンチがいくつもあります。この日は、川沿いでくつろぐ人の姿を沢山見かけました。

札幌の地下鉄南北線(麻生・真駒内間)は、札幌駅から南へ向かうと、大通→すすきの→中島公園→幌平橋と続きます。この公園は、中島公園駅から幌平橋まで、ちょうど地下鉄一区間の広さになります。

周辺には、公園を見下ろす沢山のホテルやマンションがあります。

7月下旬でも、紫陽花。涼しい北海道では普通です。
    本州では紫陽花は、6月の梅雨時のお花というイメージだったけど、梅雨のない北海道では、6月にはまだ咲きません。
    いつ咲いても、まぁ、いいっしょー!

空も晴れて、このような色になればいいのになぁ〜

深みのある美しい薄紫に引き込まれます。

まるでキラキラするビーズのよう・・

北海道の公園では珍しく、柳の木を多く見かけます。

柳・松・銀杏・楓・プラタナスetc本当に沢山の木々が、四季を通じて楽しませてくれます。

「母と子の像」
    緑の中に置かれています。背が低いので、小さい子供の目線に近く、ほほえましいですね。

ぽつんと停まっていた自転車。そばには、誰もいなかったので、忘れ物?

この公園で一番感じたことは、人それぞれが、ここで自分の時間を大切に過ごしていることです。

ボートに乗って、菖蒲池から公園を眺めたり、水の音を感じたり。

網を持って、川で何かを捕まえている子供達。
    こんな自然イッパイの公園が近所にあるなんて、うらやましいー。

いろいろな荷物を持って来て、絵を描いている人も。途中で休みながら、完成させた絵を持って帰るのでしょうか?

発声練習を兼ねて、演劇の稽古をしている高校生達からは、大きく美しい声が聞こえました。広い公園ならではですね。

黒猫ちゃんは、飼い主とお散歩

ワンコとお散歩途中に一休み。
    3人はむこう向きなのに、シーズーちゃんは、カラスや鳩が気になり、こちらを向いています。

沢山のワンコが来ていました。
    賢そうな巨大ワンコも、ちびっこワンコも。

人懐こいスリムなワンコ。
    もう一匹同じ犬種がいて、そちらは少し濃い茶色で、水色の首輪をしたおしゃれさん。

キュートワンコ♪とプリティワンコ♪

カモの他、カラスも鳩も。
    カモが泳ぐと池に水紋が広がります。

札幌は海から離れているのに、カモメも。
    聞いた話によると、海を知らないカモメが多いとか。

カモのママとまだ小さい赤ちゃん8羽。
    可愛すぎて、目が離せない気分になります。
    子沢山だね!
    でもパパは、近くにいなかった・・。

この公園は、何年間も北海道マラソンのゴールになっていたので(過去1,2年のゴールは変更されました)、全国に放映されています。
    来月のマラソンに向けてなのか、本格的に走っている人も多く見かけました。

子供用の劇場こぐま座
    小さな窓が目・鼻・口で、遠くから見ると顔になります。

夕方で、20度をきっています・・(涙)。半袖では、少し肌寒くなってきました。

久しぶりの中島公園をカメラ片手に、ゆったり歩きました。
    ススキノから近い所に、このような緑と水の豊かな公園があり、思い思いの憩いの時間が流れていることに気付きました。
    心身ともにリフレッシュした気分です。

さて、イッパイ歩き、おなかも空いたので、中華を食べに行きます。
    ススキノに東北飯店は2軒あります。こちらは東豊線の豊水すすきの駅に近いお店。もう1軒は南北線のすすきの駅に近いので、よく間違えられるようです。
    車で行き、お店の前にご主人の許可を取って停めさせてもらいます。「もし警察が来たら教えますよ。」と言って下さいました。
    今回は食べている途中「警察だ!」という声が聞こえ「車で来たお客さん方、警察が来ましたよー。」(近くにコイン式のパーキング有り)

ジューシーな焼きギョーザ

(お料理は今回だけではなく、以前の分も含まれています。)

モッチモチな水ギョーザ

あめがまだグツグツしている状態の大学芋
    熱々を水につけて冷やすのですが、それでもハフハフの熱さで、あめが糸を引きます。
    あめがお皿にくっついてしまうと、取れなくなるため、店員さんがフォークを持って来てくれます。

麻婆豆腐
    豆腐がしっかりしています。

豚肉とジャガイモのサラダ
    ここへ来たら、大抵の人がこれを注文するかもしれません。
    しゃきしゃきして、マネできない一品です。

大きなぷりぷりエビのエビチリ
    さらに、お持ち帰りも注文するほど美味です!

チャーハン
    他のお料理に合わせたお味です。
    薄いと感じる人もいると食べログで読んだことあるけど、充分だと思うなぁ。

豚肉のから揚げ
    上に白すりゴマが、どっさりかけられています。
    ここでは、鶏のから揚げよりも人気です。

あんかけ焼きそば

こちらのお店は、どれもみな大変なボリュームで、食べ切れません。
    残ったら、お持ち帰り可なので、ついつい多めに注文してしまいます。

マンゴープリン
    前回は、満腹状態で無理でした・・。おなかイッパイになっても、程よい酸味と弾力に惹かれます。

今回も満足しました。誰もが感じるコストパフォーマンスの高さ!です。
    こちらは、場所が便利ではないのに、相変わらず大人気店でした。

札幌で暮らしていた頃

• ムロろ~んさん 2014/01/01 16:53:42
    中島公園
    川岸 町子さん

こんばんは、ムロろ〜んです。

さて、札幌中島公園の旅行記を拝見しました。
    私も早朝に散歩したのですが、中がとっても広くて池もあって、園内がとてもきれいだったのでとても気持ち良かったのですよ。夏の朝なんて埼玉と比べてとっても涼しいので(埼玉は暑過ぎてたまりません(>_<;))、良い気分転換になったのです。

中華料理屋さん、とっても美味しそうですね。

ムロろ〜ん(-人-;)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2014/01/04 15:11:15
    新年
    ムロさん、返信遅くなりすみません・・・。

> 昨年は4トラでお世話になりました。本年も宜しくお願いします。

こちらこそ、本年もどうぞよろしくお願いします♪

> そしてバンコク旅行記をご覧下さりありがとうございます。おかげさまで家族みんなが楽しかったと言ってくれたので、私自身もホッとしています。

実は私、拝見した後で、旅行者のHPへ飛びました(笑)。
    クルンテープまで、ビジネスであのお値段はびっくりしました\(◎o◎)/

でも何よりも、ご両親を思うムロさんのお気持ちに一番感動です。

> さて、札幌中島公園の旅行記を拝見しました。
    > 私も早朝に散歩したのですが、中がとっても広くて池もあって、園内がとてもきれいだったのでとても気持ち良かったのですよ。

ムロさんは、旅先でお時間をうまく使っていらっしゃいますね〜。

> 中華料理屋さん、とっても美味しそうですね。
    > 店の前に車が停められるのは良いですね。警察がきたら呼んでくれるなんて私もとっても助かりますよ。
    > ただ、食べている最中に警察なんて来ないようにと願うばかりですが(笑)。

我が家は、食べている最中に車が来てしまいました・・・。
    仕方ないね〜(笑)。

町子
  • 五黄の寅さん 2012/05/29 10:40:00
    中島公園散策
    町子さん 今日は(^_^)

散策してみたくなりました。(^_^)

旅行記最後の中華屋さんの記事も、昼食の参考になりました。

当日の盛り上がり過ぎを密かに心配していますけど。

寅

追伸

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/05/29 20:39:20
    RE: 中島公園散策
    寅さん 今日は(^_^)

> 中島公園、歌でしか知らない名前でした。緑に包まれた気持の和む、自然一杯の公園なのですね。
    > 散策してみたくなりました。(^_^)
    > オフ会の日の宿が程近い所なので、翌日はのんびりと夫婦で散策してみようかと思っています。(^_^)

是非おススメします♪
     公園に接している神社がいくつかあります。
     参考にでもなれば、うれしいです。
     私の旅行記の 「神社仏閣を巡る街歩き 札幌市中央区」です。

> 旅行記最後の中華屋さんの記事も、昼食の参考になりました。

残念ながら、お昼は営業していないようですが、ご参考程度に・・・
    > 当日の盛り上がり過ぎを密かに心配していますけど。

ふふふ、どうなるんでしょうね〜!!

> 十勝の記事を拝見して、六花の森とタウシュベツの鉄道関連の史跡を見て来ようと計画しています。色々参考にさせて頂いています。

Wikipedia のサイトです。 ja.wikipedia.org/wiki/
    橋が川に沈む時期もありますので、どうぞご確認くださいませ。

• 潮来メジロさん 2011/09/04 08:08:51
    「本日の一枚」おめでとうございます。\(^o^)/
    川岸 町子さん、おはようございます。ヾ(^o^)
    「本日の一枚」当選おめでとうございます。
    今朝、新着お知らせメールを見たら、TOPのお写真に「川岸 町子さん」のお名前が・・・。\(^o^)/
    早速、お邪魔しました。

> 札幌は海から離れているのに、カモメも。
    > 札幌の中心部にはカモメが結構多く、仕事中にカモメの声を聞くこともあります。
    > 聞いた話によると、海を知らないカモメが多いとか。
    > カモメの声を聞くと、条件反射的に海の近くにいるような気分になるので、不思議〜。

北海道では、このオオセグロカモメが繁殖しているんですよね。
    関東でも冬には多くのカモメが渡ってきますが、夏にはほとんど北国に帰ってしまいます。
    海を知らないカモメ・・・ですか。
    それだけ餌が豊富に獲れる豊かな川や湖が多いという事なのでしょうね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/09/05 23:43:33
    RE: 「本日の一枚」おめでとうございます。\(^o^)/
    潮来メジロさん
     ありがとうございます。

私がよく歩く旧道庁には、カモの親子が住んでいます。
     子ガモを連れているのは、ほとんどお母さんカモなのですね。
     今の季節は、池いっぱいにハスが広がっているので、その間をぬって泳いでいます。
     そして空や高い木には、沢山のカラスが・・・。

台風の被害はありませんでしたか?
     どうぞお気をつけ下さい。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/09/06 08:35:21
    RE: RE: 「本日の一枚」おめでとうございます。\(^o^)/
    川岸 町子さん、おはようございます。ヾ(^o^)

>  でも、いまだ「今日の一枚」が何か全くわからないままです・・・。

「本日の一枚」は、フォートラベルから、毎朝一回配信されている「新着お知らせメール」のTOPに掲載されている写真です。
    「新着お知らせメール」が配信停止を選択されている場合は、配信されませんので、「配信再開」を選択すると翌朝から「新着お知らせメール」が配信されます。
    但し、過去の日付の「新着お知らせメール」は配信されないので、川岸 町子さんの写真が掲載された「新着お知らせメール」は、たぶん見られないかと思いますが、フォートラベルに問い合わせたら、再送できるかどうかわかると思います。

「新着お知らせメール」の再開は、フォートラベルの「旅行ブログ管理画面」の左下の方に表示されている「配信メール管理」のメールマガジンをクリックすると、「配信メルマガ一覧」が表示されるので、その中の「新着お知らせメール」の「配信を再開する」をクリックすれば、毎朝1回、「新着お知らせメール」が送付されてきます。
    説明がくどくなったようで、申し訳ありません。

>  私がよく歩く旧道庁には、カモの親子が住んでいます。
    >  子ガモを連れているのは、ほとんどお母さんカモなのですね。
    >  人間の子供と同じですね。ちょっと見ない間に、子ガモは大きくなっています。
    >  人に慣れているせいか、逃げないので、愛らしい姿にみんな癒されています。

本州でも、カルガモの親子の姿は見られます。ヒヨコが母鴨のまわりを泳ぐ様は可愛らしいですよね。

>  台風の被害はありませんでしたか?
    >  どうぞお気をつけ下さい。

ありがとうございます。私の住んでいる茨城では今回の台風被害はなかったようですが、和歌山や三重などはすごい被害が出ていますね。
    北海道もこれから豪雨の恐れがあるようですので、お気をつけ下さい。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/09/07 00:55:37
    RE: 「本日の一枚」おめでとうございます。\(^o^)/
    潮来メジロさん

お忙しいところ、丁寧に教えて頂きありがとうございました。
     とってもわかり易く、返信いただいたので、さっそくやってみました。
     よくわからないまま、毎日を過ごしている証拠ですね(^^;)。
     旅行記を始めて7ヶ月、皆さんのおかげで続けていると思います。

今夜は、ダルビッシュを見に行きました。
     かっこよかったけど、負けちゃった・・・。

川岸 町子さんのトラベラーページ