札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は全国的に残暑が長かったですね〜。<br />北海道は、その分、紅葉が遅かったのです。<br />でも、色づき始めると、彩りがあっという間に広がりました。<br />厳しい冬を前にした、自然からの贈り物o(^▽^)o

彩りのキャンパス☆北大

2012/11/03 - 2012/11/03

旅行記グループ 札幌で暮らしていた頃

川岸 町子さん

今年は全国的に残暑が長かったですね〜。
北海道は、その分、紅葉が遅かったのです。
でも、色づき始めると、彩りがあっという間に広がりました。
厳しい冬を前にした、自然からの贈り物o(^▽^)o

「少年よ、大志をいだけ!」

クラーク博士がお出迎え(*^^)v

開拓時代の面影を残しているので、

観光客があちこちで、パチリパチリ

広大なキャンパスの真ん中にある

メインストリート。

普段は、たくさんの自転車に乗った学生で「わや」

→北海道弁で「ぐちゃぐちゃ」

広すぎるキャンパスは、自転車が

マスト・アイティムなんです。

毎年秋になると、

紅葉の名所として真っ先に思い出すのが、

ここ北大キャンパス☆

今年もたくさんの人が訪れています。

地元の人も、観光客も、外国人観光客も。

1年半ぶりに知人(外国人)とバッタリ

(≧△≦)

カメラが趣味のその方は、仲間と撮影を楽しんでいました。

南の国から北海道へ来たので、

色とりどりの木々に大感動

ヽ(^o^)丿

その南の国は、四季がない=紅葉がない!

あっ、四季はないけど、三季はあります(笑)。

hot-hotter-hottest

みなさん「寒い、寒い」って言いながら・・・。

日本の紅葉を、イッパイ目に焼き付けてね〜♪

暗〜い空なのに、黄金色に輝き、

なんだかパッと明るく見えるほど!

カフェが出ていますよ。

でも残念ながら、この辺りで雨がポツポツ。。。

木々が寂しくなると、

その分、道がにぎやかになるねー

色とりどりの落ち葉のじゅうたん♪

日一日と、じゅうたんが厚くなっていくね。

「大通公園の紅葉でも充分キレイ☆」

って思っていたけど、

やっぱり北大の紅葉は、見事!!

春のお花つつじが咲いていた・・・?

今は、秋だよ〜〜〜

でも、けなげだわぁ(*^_^*)

医学部近くの木々

昨年ほど、赤く色づいていないなぁ。

白い季節の前の、色とりどりの木々♪

もうすぐ季節が、移りゆきます。。。

札幌で暮らしていた頃

• waadsさん 2012/11/23 16:52:53
    なっまら 綺麗だべさ〜☆
    町子さん こんばんは♪

札幌から122年ぶりに遅い初雪の便りが届きました。
    と言っても僕は122年前はよ〜知らないのですが
    町子さん 雪だるまになってませんか? 大丈夫?

北大のイチョウ並木なっまらあずましいべさ〜
    北大では誰でも大学の構内に入る事が出来るんですね

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/11/23 20:20:24
    RE: なっまら 綺麗だべさ〜☆
    waadsさん こんばんは♪
    > 札幌から122年ぶりに遅い初雪の便りが届きました。
    > と言っても僕は122年前はよ〜知らないのですが
    > 町子さん 雪だるまになってませんか? 大丈夫?

ありがとうございます!
     雪だるまになりかけているべさ(笑)。

> 北大のイチョウ並木なっまらあずましいべさ〜
    > 北大では誰でも大学の構内に入る事が出来るんですね
    > そしてそこが市民の憩いの場所になってる。 ほんまあずましいべさ〜

なまらきれいで、沢山の人で、わやだ〜(笑)。

> こちらでは勝手に大学に入って行くということは、考えられないっしょ
    > 特に僕が女子大なんか入ってウロウロしてたら…それこそつまみ出されるべさ〜

したっけ、waadsさん、女装したらいいしょ(爆)
     bettyさんが、喜んで、お手伝いして下さるべさー(笑)
     bettyさんは、waadsさんには、どういうタイプの衣装が似合うのか、すでに考えて下さっています(笑)。

waads

waadsさん からの返信 2012/11/25 12:03:27
    RE: RE: なっまら 綺麗だべさ〜☆
    町子さん おはようさんどす♪

ほんと雨の御堂筋パレードを思い出しますよ

>  雪だるまになりかけているべさ(笑)。
    >  でも、もう少ししたら、雪だるまではなく、冷凍人間だべさーーー。

まぐろの冷凍はいいけど、人間の冷凍はあずましくないべさ〜

>  なまらきれいで、沢山の人で、わやだ〜(笑)。

やっぱりね 北大のいちょう並木はなまら綺麗で有名だから
    そりゃ沢山の人で わやでんな〜

>>  したっけ、waadsさん、女装したらいいしょ(爆)

そんなん女装して女子大に入っていったらそれこそ引っ張って行かれるべさ〜

>  bettyさんが、喜んで、お手伝いして下さるべさー(笑)
    >  bettyさんは、waadsさんには、どういうタイプの衣装が似合うのか、すでに考えて下さっています(笑)

bettyさんには13号のウエイトレス姿をお願いして…
    そんなアホな! そういう趣味はないっしょ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/11/25 19:52:34
    RE: RE: RE: なっまら 綺麗だべさ〜☆
    waadsさん おばんどす♪

> 昨日は日ハム優勝パレードだったんですね。 見に行かれましたか?
    > ほんと雨の御堂筋パレードを思い出しますよ

残念ながら行けませんでした。
     あぁ〜、いたましいべさ。
     テレビに、こざくらさんが映らないか、ずっと見ていましたよ!
     北海道では4局が、パレードを生中継でした(@^▽^@)

> bettyさんには13号のウエイトレス姿をお願いして…
    > そんなアホな! そういう趣味はないっしょ

(笑)(爆)(笑)

> 昨日は今年初の忘年会。宴会部長は大変です。 今日は二日酔いだべさ〜

waadsさんが宴会部長なんて、なっまらいいんでないかい!!!
     私も、行ってみたいべさ♪
     したっけ、何の芸を披露なさったのですか?
                          町子

• morino296さん 2012/11/23 10:35:33
    黄葉、綺麗ですね
    川岸 町子さん

こんにちは。
    北大の黄葉、綺麗ですね。
    多くの方が楽しみにされているのが分かりますね。

冷え込みと同時に一挙に色づきましたね。

そして、あっと言う間に雪が降り、冬景色でしょうか。

風邪などひかれませんように、気を付けてください。

morino296

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/11/23 20:13:23
    RE: 黄葉、綺麗ですね
    morino296さん

こんばんはー!
     寒い夜です。。。

> 北大の黄葉、綺麗ですね。
    > 多くの方が楽しみにされているのが分かりますね。
    > 書かれているように、残暑が長く、紅葉はどうなるのかと思っていましたが、
    > 冷え込みと同時に一挙に色づきましたね。
    > そして、あっと言う間に雪が降り、冬景色でしょうか。

沢山の葉っぱは、あっという間に無くなっちゃいました。
    > この寒さの中、ファイターズのパレードは、選手も観衆も大変ですね。
    > 風邪などひかれませんように、気を付けてください。

ありがとうございます♪
     パレードの明日は、最高気温2℃なんですよ・・・。
     morino296さんも、どうぞご自愛下さいませ。
  • こざくらさん 2012/11/20 20:34:52
    私も10日に行きました!
    町子さんこんばんは!!

もう初雪が降ってしまいましたね。葉っぱと雪がミキシングしていて綺麗かもね。

行くつもりだけど、ブルブル((((;゚Д゚))))です。

こざくら

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/11/20 21:01:05
    RE: 私も10日に行きました!
    こざくらさん、こんばんは!!
    > 10日にやっと出かけてきました。土曜日で混雑していましたが黄葉は見事でした。観光客で溢れかえっていましたよ。元理学部、今博物館の蔦もイマイチ。でも、満足して帰ってきましたぁ。まだUPしていません。トホホ。

ニアミスだったのですね!
     そうそう、私も蔦を見たのですが、今年は鮮やかな色がなかったようですね。

> すっかり寒くなって、ファイターズのパレードの日も雪模様ですね。
    > 行くつもりだけど、ブルブル((((;゚Д゚))))です。

私は、どうしようかなぁ〜〜〜と、まだ迷っています・・・。
     寒そうだから^^;

こざくらさん、風邪引かれませんよう♪
                             町子
  • kuritchiさん 2012/11/13 16:51:11
    輝いてる〜♪
    町子さん、おばんでした。。。

きっれ〜〜〜い〜〜〜〜!!!!
    飛んで行きたいよーーー!!

紅葉の黄色、黄金色。。
    輝いてるものね〜〜〜!!!!

色とりどりの落ち葉のじゅうたんも最高〜♪

ホント、北大の紅葉は、見事!!

いつか訪れたい… kuritchi

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/11/13 21:25:39
    RE: 輝いてる〜♪
    クリちゃん、おばんでした。。。
    > きっれ〜〜〜い〜〜〜〜!!!!
    > 飛んで行きたいよーーー!!

飛んできてぇー!
     クラーク博士も、クリちゃんを待っているよ(*^_^*)
    > 紅葉の黄色、黄金色。。
    > 輝いてるものね〜〜〜!!!!
    > 色とりどりの落ち葉のじゅうたんも最高〜♪
    > ホント、北大の紅葉は、見事!!

関西はこれからが、本格的な紅葉の季節なんだね〜♪
     歴史ある所や、趣のあるところなので、紅葉が一層引き立つね!
    > いつか訪れたい… kuritchi

来て!来て!
     秋の味覚も、クリちゃんを大歓迎!!
     でも、明後日は雪マーク(涙)
  • hokkaさん 2012/11/12 11:45:02
    きれいですね!
    こんにちは、町子さん。

ホント、短い秋の北海道への自然の贈り物ですね。

hokka

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/11/12 20:33:39
    RE: きれいですね!
    hokkaさん、おばんでした☆
    > うわ〜と叫びたくなるぐらい、きれいな紅葉ですね。素敵な並木道、歴史あるキャンパスをゆっくり散歩してみたくなります。
    > ホント、短い秋の北海道への自然の贈り物ですね。

ついに今週は、雪マークでましたぁ!
     今年は暖かく、今までよく降らなかったなと思うほどです。
    > ところで「わや」という方言、私も使いますよ。こちら(愛知県三河地方)の方言だとばかり思ってました。

hokkaさんは、三河の方なのですね♪
     学生時代の友人が、豊橋なので、結婚式に呼ばれて行ったことあります。
     街路樹が、暖かい街の木って、印象でした。
     そして、お祝いを贈った時、おいしいちくわをお返しに頂いた事あります。
     いい所ですね!

• 五黄の寅さん 2012/11/08 20:51:34
    紅葉 黄葉 高揚!
    町子さん 今晩は(^○^)

紅葉した落ち葉の色の競演も見事です。(^○^)

千葉は今月下旬から12月上旬位が紅葉の見頃の様です。

寅

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/11/09 21:10:18
    RE: 紅葉 黄葉 高揚!
    寅さん、おばんでしたー(^○^)
    > 北大、ここ好きなんですわ。寒くなければここに入学してたかも。(笑い)

冬になると、さまざまな学生の姿が見えます。
     寒いのに自転車乗っている学生^^;
     聞いた話によると、寒くって、ストーブ沢山使って、ガス代2万円請求が来た学生^^;

寅さん、バンカラな雰囲気がお似合いかも〜!

> 10月始めにここを歩いたので、多少の記憶が残ってます。(^^♪一緒に散歩させてもらってる気分で素晴らしい銀杏並木を拝見。
    > こんなに鮮やかに色づくのですねー。大阪の御堂筋も銀杏並木がありますが、負けず劣らず綺麗です。
    > 紅葉した落ち葉の色の競演も見事です。(^○^)
    > 千葉は今月下旬から12月上旬位が紅葉の見頃の様です。

札幌は、今年暖かい秋です。
     雨が多く、気温も高め。
     でもいよいよ、今度の木曜日、雪マークが出ましたぁーーー!

寅さん、奥様、どうぞご自愛下さいませ。
                            町子
  • n.arakiさん 2012/11/08 11:40:19
    きれいですね。
    町子さん、こんにちは。

北大の銀杏並木きれいですね。
    昨年、道庁前の銀杏並木撮りましたけど、やっぱり北大ですね。

n.araki

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/11/09 20:58:32
    RE: きれいですね。
    arakiさん、おばんでした☆

> 北大の銀杏並木きれいですね。
    > どなたかの写真ブログでも見ましたけど、赤もいいけど、黄色も素晴らしい。
    > 昨年、道庁前の銀杏並木撮りましたけど、やっぱり北大ですね。
    > 来年でも行ってみます。(あっちこっちで行ってみますといいながら、なかなか行けないんですが)

私の通勤途中に、旧道庁がありますが、そろそろ終わりに差し掛かりました。
     でも今朝も、団体観光客が、うれしそうに撮影会o(^▽^)o

大通7丁目と8丁目の間が、そろそろ黄色に色づいてきました。

今度の木曜日、いよいよ雪ですね〜。
     どうぞご自愛下さいませ♪
                           町子
  • わんぱく大将さん 2012/11/07 02:49:21
    紅葉ならぬ黄葉
    川岸 町子殿

大将

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/11/07 21:02:21
    RE: 紅葉ならぬ黄葉
    大将さん

> ピレネーの旅行記見ていただき有難うございます。そのピレネーも紅葉ならぬ、黄葉になっているころでしょう。今年は寒くなるのがこちら早かったですからね。

「ピレネーを越えると、アフリカ」といったのは、ナポレオンでしたっけ??
     スペインも、いい季節ですね♪

• waadsさん 2012/11/06 21:14:34
    銀杏ちるなり 夕日の岡に…
    町子さん おばんです♪

鮮やかですね 一度その時期に来よう と思いながら虎ちゃんが
    すかたんばっかりしよって なかなか行く機会がないっしょ

金色の ちひさな鳥の かたちして… だべさ〜
    まさにそんな時期になりましたね

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/11/06 22:25:37
    RE: 銀杏ちるなり 夕日の岡に…
    waadsさん おばんです♪

> いや〜 綺麗ですね! 札幌ではもう紅葉どころか散ってしまったのかな?
    > 鮮やかですね 一度その時期に来よう と思いながら虎ちゃんが
    > すかたんばっかりしよって なかなか行く機会がないっしょ

虎ファンから日ハムファンに、トレードしちゃいませんか?
     そうしたら、いつでも北海道へ来れるべさ〜

> 金色の ちひさな鳥の かたちして… だべさ〜
    > まさにそんな時期になりましたね

いやぁー、waadsはん、風流やおまへんかぁ♪

• 豚のしっぽさん 2012/11/06 15:11:12
    ドキドキドキドキ
    告白されてから直後の訪問。。。

ふふふ(#^.^#)何十年ぶりかにトキメイちゃった(笑)

いやぁ〜ん
       それよりも!そんな事よりも!

綺麗やわぁ〜♪

北大の秋の彩り。。。
    歩いてみたいな♪

シッポだったら。。。
    そんな素敵なお散歩コース

毎日 “大人の道草” しちゃうかも
    イヤ!
    絶対するな!

シッポ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/11/06 20:52:48
    RE: ドキドキドキドキ
    > 告白されてから直後の訪問。。。
    > ドキドキ(゚∀゚*)(*゚∀゚)ドキドキ のシッポですぅ(照ぇ)
    > ふふふ(#^.^#)何十年ぶりかにトキメイちゃった(笑)

私も返信でドキッ、ふふふ。
     「ねるとん4トラ団」で、告白しあいっこ(笑)。
    >    いやぁ〜ん
    >    それよりも!そんな事よりも!
    >    綺麗やわぁ〜♪
    > 北大の秋の彩り。。。
    > 歩いてみたいな♪

シッポちゃんは、秋の北海道へはなかなか来る機会ないよね〜。
     食べ物美味しいし、人も少ないし、いいよ♪
    > シッポだったら。。。
    > そんな素敵なお散歩コース
    > 毎日 “大人の道草” しちゃうかも
    > イヤ!
    > 絶対するな!

デートしたいね、こんなキレイな所で。
     でも、カップルっぽい若者、ほとんどいなかったなぁー。

• 天星さん 2012/11/06 12:31:56
    空は雲っていても
    黄色のリーフがまぶしいほどに
    映えてきれいです〜

北大キャンパスって、広いし
    観光スポットにもなるし

われの母校とは大違い
    黄色の葉がキャンパスや通りを
    彩ってとても印象的でした〜

カメラ持って行きたくなりました〜

あ、仕事がたまり始めた....
    仕事せなぁ〜...
    また、ボヤいてます(笑)

天☆

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/11/06 21:11:05
    RE: 空は雲っていても
    > 黄色のリーフがまぶしいほどに
    > 映えてきれいです〜
    > 北大キャンパスって、広いし
    > 観光スポットにもなるし
    > われの母校とは大違い
    > 黄色の葉がキャンパスや通りを
    > 彩ってとても印象的でした〜

今回は、ポプラ並木も、羊も見ませんでした。。。
     でも、観光コースは充分まわっています。
     時々、北大生が案内するツァーがあるんですよ。

> カメラ持って行きたくなりました〜

来て下さーーーい、いつでも!

> あ、仕事がたまり始めた....
    > 仕事せなぁ〜...
    > また、ボヤいてます(笑)

ボヤきましょ、ここで、いっぱい!
     そうしたら、ふっと息抜きできちゃうよ。

私も、ボヤいちゃおう〜。
     あぁー、まだ火曜日かぁ、早く週末にならないかな(*^_^*)

• きーちゃんさん 2012/11/06 00:21:45
    行って来たのね〜♪
    町子さん、こんばんは♪

イチョウ並木、行って来たんですね!

やっぱり綺麗だわ〜♪

去年行きましたが、とっても綺麗でしたもの!
    行けずじまいでした。。。

木々の紅葉のお洋服も素敵よ☆

きーちゃん

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/11/06 21:16:23
    RE: 行って来たのね〜♪
    きーちゃん、おばんでしたー♪

> やっぱり綺麗だわ〜♪
    > 去年行きましたが、とっても綺麗でしたもの!
    > でも途中で、カメラの電池切れ(>_<) 途中から携帯で撮影しましたが、今年リベンジだ!と思っていたんですが、天気がずっと悪いでしょ〜
    > 行けずじまいでした。。。

私は北大の紅葉は何度も行っているのですが、ビミョウに色の具合が物足りなかったり、なかなかちょうどいいタイミングをつかめませんねー。

> 紅葉も真っ赤でいい感じ! 色とりどりの落ち葉が可愛いですね♪
    > 木々の紅葉のお洋服も素敵よ☆

私、今日朝歩きながら、先日見せてもらった、きーちゃんのお家の前の公園のピンクの空を思い出していたんですよ(#^.^#)
     あの空の色の可愛らしさ、たまりませんね♪

自然って、いろんな色を作り出すんだね〜(*^^)v

町子
  • はなかみno王子さん 2012/11/05 23:18:46
    落ち葉
    まっちゃーん。

王子、紅葉は落ち葉のほうが好きかもしれません。
    いろんな種類のいろんな色の落ち葉がランダムに
    混ざり合って地表で模様を織成してる。。
    若い葉もあれば枯れた葉もある。。
    いいですね。。

秋の北大も一度歩いてみたいです。。
    素晴らしいスポットですね。。

関西の秋はこれから文化芸術を楽しむシーズンを経て
    紅葉を本格的に楽しむのは下旬から。。
    まだまだ秋は続きます。。

自由人五日目の王子

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/11/06 21:23:08
    RE: 落ち葉
    王子、おばんでしたー☆

> 王子、紅葉は落ち葉のほうが好きかもしれません。
    > いろんな種類のいろんな色の落ち葉がランダムに
    > 混ざり合って地表で模様を織成してる。。
    > 若い葉もあれば枯れた葉もある。。
    > いいですね。。

私の通勤途中の木々も、どんどん寂しくなっていき、その分道路に沢山の落ち葉が集まっています。
     大通公園は、北大よりもいちょうの色づきがまだ、遅いかなぁ。

> 秋の北大も一度歩いてみたいです。。
    > 素晴らしいスポットですね。。

是非、来年のご計画に加えて下さいませ!

> 関西の秋はこれから文化芸術を楽しむシーズンを経て
    > 紅葉を本格的に楽しむのは下旬から。。
    > まだまだ秋は続きます。。

わぁーーー、いいなぁ☆
     私は今朝、たくさんの雪虫を見かけました。
     この虫が発生すると、2週間以内に雪が降ると、北海道では言われています。

> 自由人五日目の王子

王子のことなので、いい時間を過ごされているのでしょうねー♪

川岸 町子さんのトラベラーページ