刈谷・知立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三河地区の古刹、知立神社の紹介です。(ウィキペディア)

2012梅雨、知立神社(2/4):本殿、秋葉社、馬神、親母神社、千人燈

2012/06/08 - 2012/06/08

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

三河地区の古刹、知立神社の紹介です。(ウィキペディア)

『知立の山車文楽とからくり』と題した知立市教育委員会名でのた看板です。平成2年(1990年)に国の重要文化財に指定されたことが記されていました。知立祭りで披露されます。

清めの水の建物光景です。

社務所の光景です。

水琴窟の光景です。

境内の光景です。

千人燈の石碑です。

神池に架かる石橋の光景です。先程までは別の場所にいた鶏が、餌を探しに移動してきていました。

石橋の近くにいたチャボらしい鶏のアップ光景です。

• 石橋の近くのチャボらしい鶏にカメラを向けましたら、急ぎ足でこちらに向かってきました。餌が貰えると勘違いしたようです。

小さなお子さんと遊んでいたチャボです。石橋で撮影する前に撮影したものです。

背後に鎮守の杜が控える知立神社の境内の光景です。

注連縄が張られた御神木の光景です。

御神木のしめ縄のアップ光景です。

遠くからは枯れ木に見えましたが、幹の途中から伸びた枝には、葉もありました。ただしこの位置からはその様子は分かりません。

重厚な造りの拝殿の正面光景です。

拝殿の注連縄のアップ光景です。

拝殿の屋根のアップ光景です。

『親母神社』の石碑があった小さな社です。

『馬神』の扁額が架かった小さな社です。

境内社の秋葉社の光景です。小さな鳥居がありました。

同じく、境内社の秋葉社の石碑と社殿の光景です。

東公園方面への通路の光景です。こちらにも花菖蒲池がありました。

少し変わった姿の木でしたから、根元だけを撮影しました。広く平らになった根っこの部分と、その根元から伸びた小さな幹の光景です。楠だったようです。

宝物展が開かれていた儀式殿の光景です。入場無料でした。展示品は写真撮影できあmしたので、後ほど纏めて紹介します。

知立神社が保有する県の重要文化財、『知立神社神額』の説明看板です。鎌倉時代末期の1305年の作とされます。

• 横から眺めた拝殿の光景です。遠くからは枯れ木と思えた木には、まだ緑が残っていあmした。注連縄が張られた御神木のようです。

右側が拝殿、奥の建物は、拝殿と儀式殿とを連絡する建物の光景です。

儀式殿の銅葺屋根と、その背後の鎮守の杜の光景です。

• 唐風の造りの玄関があった建物光景です。平面図に記された儀式殿の玄関のようです。

最近は見ることが少なくなった二宮金次郎像です。