刈谷・知立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ソメイヨシノの満開が近くなった洲原神社の紹介です。洲原公園に隣接しています。

2012春、満開が近くなった洲原公園の桜(4/4):洲原神社、ソメイヨシノ、御神木

2012/04/07 - 2012/04/07

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

洲原神社参道の石碑です。新しく建てられたもののようです。もともとの参道とは反対側の参道のようです。

桜を見学した後に洲原神社にやって来ました。裏側からの本殿の光景です。

同じく、本殿の側面の光景です。ソメイヨシノが彩りを与えていました。ソメイヨシノの枝先も見えました。

櫛の歯が抜けたように建っていた石碑です。金壱百円と金五拾園の文字が刻まれていました。神社に寄進された金額のようです。

ソメイヨシノの花で飾られた洲原神社の本殿です。洲原神社の縁起によれは、1655年頃に創建された神社とされます。

洲原神社の本殿正面の光景です。大きくはない神社ですから、本殿以外に社殿はありません。扉は閉まったままでした。

洲原神社の扁額です。神社に掲げられている扁額は、『神額』とも呼ばれるようです。中国から渡ってきた文化とされます。

本殿前の狛犬です。

本殿前の狛犬です。

本殿前の石灯篭です。

本殿の板壁を背景にしたソメイヨシノの花です。

もう少しで満開になりそうな、ソメイヨシノの花の光景です。

ソメイヨシノの花と、それよりももっと白く大きな桜の花が混在した光景です。

ソメイヨシノの近くで、葉と一緒に白い花が咲いていた桜の樹です。

白い花を咲かせていた桜のアップ光景です。名前はわかりませんが、大型の花を咲かせるオオシマザクラ(大島桜)当たりでしょうか。

洲原神社の縁起を記した看板の雨除けに造られたような施設です。

秋葉神社の縁起を記した看板のアップ光景です。祭神のほか、招請された経緯や、その後の変遷が記されていました。

刈谷市教育委員会名での洲原神社の説明看板です。神社の起源に関する説を併記したうえで、今ではどの説が正しいのか確かめようがないと括られていました。

御神木がある一角の光景です。石で囲われ、玉砂利が敷かれた一段高くなった区画には、正面に石段が付いていました。

御神木のアップ光景です。榊に似ているように見えますが、別の種類の木かも知れません。常緑樹でしょう。

『村社・洲原神社』の文字が刻まれた石碑です。洲原神社の縁起によれば、明治8年に村社に列せられたようです。その時の建立でしょうか。

『正一位秋葉神社入口』と記された新しい石碑です。『西村明治書』の落款がありました。几帳面な書体の楷書です。

こちらが『正一位秋葉神社』の参道でしょうか。確認はしませんでしたが、小さな祠が祀られているようです。格式高い秋葉山は、『火防』に霊験があるとされます。

一対になった石灯篭の片方です。石垣のような立派な基礎の上にありました。

一対になった石灯篭のもう片方です。同じ造りのようです。

昭和3年の愛知県名での『定』の立札です。『車馬の乗入』『魚鳥の捕獲』と『竹木の伐採』禁止事項が列記されていました。

満開に近づいたソメイヨシノの花で彩られた本殿の光景です。

洲原神社の鳥居の光景です。本殿のp裏側になる反対側の通路から神社にやって来ましたので、最後に鳥居を潜りました。

鳥居の先にあった石段です。かなり急な石段が一直線に続いていました。

この石段が洲原神社へお参りする時の順路になるようです。別のコースから来ましたので、今回もこの石段は昇降しませんでした。