仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤原実方の墓に詣でた後、バスは仙台市内に戻り、青葉城に登る。<br /><br />赤い欄干橋を渡り、広場に建つ伊達政宗の騎馬像に挨拶に向かう。<br /><br />途中昭忠塔の上を飾っていた鳶の銅像が地震で落下した事を知らされる。<br /><br />案内の先生の誘導で、護国神社の大鳥居の石段を下り、下から城の石垣を眺める。<br /><br />城の上部に向かって左側の補修が終わっている石垣は、鋭角が其のままの綺麗な曲線でそそりたっているが、まだ未補修だった大鳥居の右手の石垣は無残に崩れ、土手の土が顔を出している。<br /><br />上に戻り、休憩コーナーで昼食。<br /><br />昼食後の自由時間に休憩コーナーの隣の護国神社に参拝し、改めて広場に出、石垣の上から雨雲で霞んだ仙台の街を見渡す。<br /><br />数日前の天気予報を覆し、雨雲におおわれていて、頭に描いた鮮やかな杜の都・仙台を実感できなかったのが悔やまれる。<br /><br />芭蕉達は仙台に入った直後に、青葉城の直ぐ下の亀岡八幡に参拝したらしいので、美しい城壁も眺めたと思われ、仙台には比較的ゆっくり滞在し4日も逗留したのに、特段青葉城に係わる記述はない。

奥の細道を訪ねて第8回12伊達政宗が築いた青葉城(仙台城) in 仙台市

2012/05/25 - 2012/05/25

WT信

WT信さん

上に戻り、休憩コーナーで昼食。

観光バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)