仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食を旅館で食べてから近くの神社をお参りし、旅館と同じ経営の別のホテルへ行く。こちらは露天風呂もあり、系列なので無料券をもらえるからだ。そのあと仙台へ向かった。この日のうちに那須まで行かないといけないのであまり時間がなかったから、青葉場と仙台市博物館へ行った。とてもりっぱな博物館で収蔵品もなかなかだった。フラッシュをたかなかったら写真もOKだった。遅めの昼食を仙台名物の塩タンにして、那須へ向かった。

伊達正宗のいたところ(2017東北の旅2)

2017/06/08 - 2017/06/08

かなり急な階段を上がる

薬師神社

酢川温泉神社

こちらは鉄筋造り

ここから仙台市博物館の中の展示
    縄文人の生活の様子から伊達氏の歴史
    また 浮世絵など多種多様な収蔵物があり、内容が濃いと思った。特に浮世絵については自由に引き出しをあけて見られるようになっていて驚いた。国芳は最近大きな展覧会もあったような作品だった。
    展示物を全部写せなかったが内容の濃さは伝わると思う

博物館のエントランス
    修学旅行の小学生がたくさんいた。中には子どもたちがいろいろな体験できるコーナーもあり楽しいだろうと思った

外にある魯迅の像

お城の石垣

仙台市内の眺め

伊達正宗の像

近くから

土井晩翠もここの出身なのか

タンとカルビの盛り合わせの焼肉定食