長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、下諏訪温泉を散策した後、北八ヶ岳の北横岳に登ります!<br /><br />第2日:諏訪大社下社秋宮−下社春宮−万治の石仏−ピラタス蓼科ロープウェー山麓駅−山頂駅−坪庭−北横岳ヒュッテ−北横岳頂上−北横岳ヒュッテ−坪庭−山頂駅−山麓駅−石遊の湯

2012年5月 信州の旅 第2日 下諏訪温泉、北横岳

2012/05/19 - 2012/05/20

20993位(同エリア27047件中)

旅行記グループ 八ヶ岳

たぁ坊

たぁ坊さん

自家用車 徒歩

第2日、朝風呂で目を覚ましてから、宿のすぐ隣の諏訪大社下社秋宮に参拝します。

御柱。

諏訪の銘酒。
    もう飲めません。。。

開店前の新鶴本店。
    後で、塩羊羹を買いました!

これも温泉です。

木曽義仲・・・と思いきや、その義父だそうです。

宿に戻って、美味しい朝食!

朝食後、再び散策に出ます。
    御柱祭りのオルゴール塔。

諏訪大社下社秋宮から旧中山道を歩いて、下社春宮に来ました。

諏訪大社下社春宮。

先は二又、根元は一本の、縁結びの杉。

ここにも御柱が。

• 縁結びを祈願する参拝者でしょうか?<br />私は、世界平和を祈願します。

縁結びを祈願する参拝者でしょうか?
    私は、世界平和を祈願します。

春宮からすぐ近くの「万治の石仏」へ!

万治の石仏!

元祖「ゆるキャラ」です。

• 寂しがり屋の「万治の石仏」は、訪問者を首を長くして待っているため、少しずつ首が伸びているそうです(本当の話だそうです)。

三周回ると願い事が叶うそうです。
    グルグル回っている参拝者がいました。
    私も、争いや差別の無い世の中を願いました。
    それと、宝くじが大きく当たれば言うことなしです。

岡本太郎先生の筆による石碑。

武田信玄公ゆかりの矢除石。

旧中山道の一里塚。
    下諏訪温泉は、情緒溢れる良い温泉街です!

下諏訪温泉を出発して、ピラタス蓼科ロープウェー山麓駅に来ました。
    ロープウェーを利用して、北横岳を目指します。

ロープウェーで上昇します。
    左奥は蓼科山です。

縞枯れ現象が見られます。

ロープウェー山頂駅を降りると、坪庭が広がります。

坪庭。

坪庭の途中から、北横岳への登山道に入ります。
    北横岳は、2010年10月以来の再訪です。

• 見下ろす坪庭。<br />向こうは縞枯山。

見下ろす坪庭。
    向こうは縞枯山。

まだ残雪があります。
    登山靴を忘れてしまい、普通のスニーカーでの登山なので、傾斜がある部分はなかなか苦労します。

北横岳ヒュッテ。

さらにきつい傾斜に。
    登りは何とかなりますが、帰りの降りはかなり大変でした。。。

北横岳の南峰頂上に到着です!

南八ヶ岳方面。

奥に硫黄岳と横岳。
    手前が天狗岳。

• 赤岳(左)、中岳、阿弥陀岳(右)の美しい「W」。<br />私の一番好きな山岳光景です!

赤岳(左)、中岳、阿弥陀岳(右)の美しい「W」。
    私の一番好きな山岳光景です!

北横岳・北峰に到着!
    南峰より高く、標高2480M。
    左奥は、八ヶ岳連峰北端の蓼科山です。

底の薄いツンツルてんのスニーカーで、残雪の山道をようやく坪庭まで降りてきました。

ロープウェー山頂駅に帰着。

無事に下山し、石遊の湯で汗を流していきます。
    良い露天風呂でした!

石遊の湯の隣りの蕎麦屋でキューッと乾杯!
    私はノンアルコールビールです。。。

何とか言う山菜の天ぷら!

信州そば!
    信州は良い所でござる。

以下、おまけ。
    翌日の朝、自宅で金環日食を楽しみました!
    だいぶ欠けてきました。

もう少しで指輪が完成しそうです!

もう少し!

• 美しい指輪ができました!

美しい指輪ができました!

八ヶ岳

タグから国内旅行記(ブログ)を探す