白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に信州を旅してきました!<br /><br />第1日は、毎冬恒例の蓼科山登山をし、下諏訪温泉に泊まります。<br /><br />第1日:女神茶屋(蓼科山登山口)?蓼科山頂?女神茶屋?下諏訪温泉泊

2013年12月 信州の旅 第1日 蓼科山、下諏訪温泉

2013/12/21 - 2013/12/23

旅行記グループ 八ヶ岳

たぁ坊

たぁ坊さん

3連休に信州を旅してきました!

自家用車 徒歩

中央道で諏訪方面に向かいます。
    正面が、朝陽を浴びる八ヶ岳!

こちらは、南アルプス北端の甲斐駒ケ岳、鋸岳あたり。

ビーナスラインで蓼科山登山口に向かいます。
    新しい高性能スタッドレスタイヤを装着し、安心・快適なドライブ!
    ・・・ただし、おかげでローン残高が増えたけど。。。

女神茶屋(蓼科山登山口)の駐車場に到着。
    例年出遅れてここはいつも満車なのだが、初めて間に合った!

女神茶屋(冬季閉店中)。

8時45分、蓼科山登山口を出発!
    思ったよりも雪がある。
    しかも、降ったばかりのようだ。

年に一度のアイゼンのサビ落としです。

トレースははっきりしているが、まだあまり踏み込まれてなく、けっこう体力を消耗しそうだ。

しかし、気持ち良い!
    日常の雑念を忘れきって歩こう。

ぼちぼちと登りにかかる。
    やはり、かなり体力を消耗するコンディションだ。

黙々と淡々と登る。
    振り返ると、女神茶屋の三角屋根が遠くに見える。
    しかし、まだまだ先は長い。

10時25分、標高2110M地点に到着。
    いつもより時間がかかっている。

ずぶずぶの路面で、つらい急登が続く。

しかし、白い木々と青い空のコントラストが実に美しい。

12時20分、ようやく樹林限界点に到着。
    既にヘロヘロ状態です。。。

ここからの岩稜帯は、念のためピッケル装着。

残り少ない体力を振り絞って、山頂を目指す。

振り返るが、八ヶ岳核心部は雲に覆われて見えない。
    しかし、この雲海の光景も素晴らしい!

雲の絨毯。

蓼科山頂ヒュッテから山頂に周りこむのが正規ルートだが、ほぼラッセル状態で、体力がもたずに引き返す。。。

元気な若者たちがラッセルしてくれたショートカット路を使わせてもらう。
    ありがとう、若者たちよ。

山頂が見えてきた。

13時15分、蓼科山頂に到着!
    きつかった・・・本当にきつかった。。。

三角点。
    標高2530M。

蓼科山頂は広いテーブル状になっている。

山頂テーブルの向こうに雲海。
    この素晴らしい光景を見られただけでも、苦労した甲斐があった!

不穏な色の雲がわき始めたので、下山します。

いつもならアイゼンでサクサクと降りられるのだが、今日は路面がずぶずぶで、体力も全く残っておらず、きつい下山。。。

ほろほろと雪も降り始める中、15時10分、女神茶屋に帰着。
    いやぁ、きつかった。

ビーナスラインも雪に埋まる。
    新しいスタッドレスタイヤで走るのが実に楽しかった!

第1日の夜は、下諏訪温泉に泊まります。
    夕食をいただいて、ようやく体力が回復する。

諏訪の地ビール!

諏訪の地酒、麗人・諏訪浪漫!

この後、心地良い疲労と酔いでぐっすりと眠りに就きます。

第2日の朝、下諏訪の町並みの向こうに諏訪湖!

美味しい朝食!

下諏訪にある諏訪大社下社秋宮。

諏訪大社下社秋宮。

御柱。

飲みたい。

新鶴本店。
    塩羊かんが絶品だが、身体を絞り込んでいる最中なので、泣く泣く我慢。。。

錦の湯のお玉(?)。

甲州街道と中山道の合流地点。

下諏訪温泉の外湯の一つ、遊泉ハウス児湯。

宿場街の面影が残る。

万治の石仏は今回はがまん。

至る所に温泉が溢れる。

旅籠の雰囲気。

素敵な路地。

素敵な下諏訪温泉でした!

八ヶ岳