長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州を旅してきました!<br />第1日は、大雨の中、諏訪の高島城を訪ね、信玄公の隠し湯・渋の湯温泉に泊まります。<br />第2日は、北八ヶ岳の天狗岳を目指しますが、強風で敗退です。。。<br /><br />第1日:ピラタス蓼科ロープウェー山麓駅−高島城−渋の湯温泉泊<br />第2日:渋の湯温泉−ヒュッテ黒百合−中山峠−天狗岳登頂断念−中山峠−ヒュッテ黒百合−渋の湯温泉−河原の湯

2012年春 信州の旅 高島城、渋の湯温泉、天狗岳(敗退)

2012/03/31 - 2012/04/01

20714位(同エリア29198件中)

旅行記グループ 八ヶ岳

たぁ坊

たぁ坊さん

信州を旅してきました!

自家用車 徒歩

第1日、北横岳登山を目指してピラタス蓼科ロープウェー山麓駅に来ましたが、大雨で断念です。

代わりに諏訪の高島城に来ました。

本丸跡が公園になっています。

高島城は、諏訪御寮人(由布姫とも湖衣姫とも)や武田勝頼ゆかりの城として歴史物語によく出てきますが、この場所に築城されたのは、武田氏滅亡後のことだそうです。

角櫓跡。

多門跡。

冠木橋から見た冠木門。

• 冠木橋から見た堀と再現天守閣。<br />なかなか格好良いです。

冠木橋から見た堀と再現天守閣。
    なかなか格好良いです。

本丸御殿跡の庭園です。

再現天守閣。
    中にも入りました。

諏訪の造り酒屋で地酒を買い込み、渋の湯温泉に向かいます。

雪が降り始める中、渋の湯温泉に到着です。

湯みち街道の終点です。

武田信玄公の隠し湯、天下の霊泉です。
    それにしても、ガンガン雪が降ってきました。

地酒で乾杯です!
    ゆるりと飲むつもりが、夕食までに全部空けてしまい、大変なことになります。。。

酔っ払う前に、温泉に入ります。

渋長寿湯の源泉(31度)です。
    湯船の底から、ブクブクと温泉が湧いてきます。

• 渋御殿湯の源泉(26度)です。

渋御殿湯の源泉(26度)です。

ひんやりとした冷泉です。

風呂上りに地酒を全部空けてしまってから、夕食です。
    この後、意識をほぼ失います。
    せっかくの夕食の記憶がほとんどありません。。。

翌朝、早い出発のため、朝食はおにぎりです。

空模様は悪くないようです。

登山口に向かいます。

この橋を渡って、登山開始です。
    7時出発です。

黒百合平から、天狗岳を目指します。

天狗岳登山は、
    2010年11月
    2011年7月
    に続いて3回目です。

8時、パノラマコースに合流です。

気持ち良い雪ですが、空の上の方でゴーゴーと風の音が聞こえ始めてきたのが、気になります。

8時20分、唐沢鉱泉への分岐です。

樹林が途切れるところに来ました。

かなり強い風が吹きつけます。

9時10分、ヒュッテ黒百合に到着です。

気温マイナス15度です。
    それ以上に風が強く、天狗岳登頂をあきらめて、引き返してくる人が多いようです。

行ける所まで行ってみます。
    9時25分、中山峠に到着です。

強風に耐えながら、進んでいきます。

新調したピッケルを使います!

トレースも薄れてきました。

天狗岳(東天狗)の頂上はまだまだ先です。

風がますます強くなってきたので、無理はせずに、この辺りで引き返すことにしました。。。

残念です。。。
    黒百合平まで戻ってきました。

11時40分、渋の湯温泉の登山口に帰着です。

河原湯で汗を流します。

信州そば。

そば玉ぜんざい。

蓼科山は晴れています。

昨日登れなかった北横岳です。

八ヶ岳の核心部は、まだ雲に覆われています。
    雪の天狗岳に、いつかリベンジしなければ。

八ヶ岳