長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北八ヶ岳の蓼科山に登ってきました!<br /><br />第1日:女神茶屋登山口?蓼科山頂?女神茶屋登山口?下諏訪温泉泊<br />第2日:諏訪大社下社秋宮?諏訪大社下社春宮?万治の石仏?諏訪大社上社本宮

2012年12月 蓼科山、下諏訪温泉

2012/12/23 - 2012/12/24

旅行記グループ 八ヶ岳

たぁ坊

たぁ坊さん

北八ヶ岳の蓼科山に登ってきました!

自家用車 徒歩

中央道で八ヶ岳方面に向かいます。
    大月−勝沼間はまだ通行止めで、迂回路(国道20号)は早朝のため渋滞なしでしたが、まともな時間帯なら大渋滞必至でしょうね。。。

南アルプスの甲斐駒ケ岳。

こちら八ヶ岳。
    こちら南側から見えるのは、編笠山、権現岳、三つ頭あたりかな。
    ずっと向こうの北端の蓼科山を目指します。
    毎冬恒例の蓼科山登山です!

少し出遅れて、登山口の女神茶屋駐車場は既に満車(あそこに駐車できた例がない)。。。
    いつも通り、少し離れた女の神展望台に駐車。

9時15分、出発!
    ビーナスラインを登山口まで歩いていきます。

9時25分、登山口に到着。

アイゼン装着。
    1年分のサビを落とします!

まだ12月なので、雪は少な目か。

登高開始。
    夏場のゴツゴツした道より、かえって登りやすいのです。

10時40分、標高2120M地点通過。

木の間越しに見える蓼科山頂。
    ここからがきつい登りです。

おむすびでエネルギー補給。

大人数パーティーの尻尾について登る。

美しい木々。
    怠け心にムチ打って来てよかった!

振り返ると、甲府盆地と南アルプス。

樹林がだいぶ薄くなってきた。

12時05分、樹林限界点に到着!

左手前は北横岳、右奥は八ヶ岳核心部。

山頂までもう一踏ん張り!
    美しい青空だが、寒風が強い。

それにしても、美しい青空だ!

冬期閉鎖中の蓼科山頂ヒュッテ。

山頂が見えてきた!

12時30分、蓼科山頂に到着!
    標高2530M。
    3〜4回目の登頂だろう。

三角点タッチ!

広い原になっている山頂。

北端から眺める八ヶ岳の眺望。
    この眺めが大好きです!
    しかし、グローブを外すと途端に手指の感覚が無くなるので、写真はほとんど撮れず。。。

蓼科山頂の原とひたすら青い空。
    この青を見れただけでも苦労した甲斐があった!

樹林限界点まで戻ってから、ようやく撮った八ヶ岳核心部方面。

天狗岳、硫黄岳、横岳、赤岳など。

横岳、赤岳、阿弥陀岳、権現岳など。

赤岳、中岳、阿弥陀岳が造る美しい「W」。
    私が最も愛する山たちです!

南アルプスを見ながら、下りはアイゼンで飛ぶように降りていく。

14時、女神茶屋登山口に帰着。
    来冬も必ず来よう!

このまま帰るのも味気ないので、下諏訪温泉に泊まります。
    諏訪の造り酒屋に立ち寄ります。

大吟醸!
    茶碗酒でクイクイッといただきます。

諏訪の地ビール・しらかば!

諏訪の地ビール・りんどう!

諏訪湖のわかさぎ!
    これさえあれば、他に何も要りませぬ。

ヘルシーな(?)朝食!

諏訪大社下社秋宮の御神湯。
    温泉です。

諏訪大社下社秋宮。

諏訪大社下社春宮。

万治の石仏。

万治郎を見ていると心が和む。
    くじけそうになったときは、ここに来よう!

諏訪大社上社本宮。
    ここに来るのはたぶん初めて。

神聖な雰囲気が漂う。

拝殿。

良い気分転換になった旅でした。
    師走の残りを頑張ろう!

八ヶ岳