長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北八ヶ岳の縞枯山、北横岳、蓼科山などに登ってきました!<br /><br />麦草峠?大石峠?中小場?茶臼山?縞枯山?八丁平?縞枯山荘?ピラタス蓼科ロープウェイ山頂駅?坪庭?北横岳ヒュッテ?北横岳?亀甲池?天祥寺原?蓼科山荘?蓼科山?蓼科山荘?赤谷の分岐?大河原峠?双子山?双子池?大石川林道?麦草峠?湯川温泉・河童の湯

2010年10月 北八ヶ岳(縞枯山、北横岳、蓼科山)

2010/10/11 - 2010/10/11

20712位(同エリア29199件中)

旅行記グループ 八ヶ岳

たぁ坊

たぁ坊さん

北八ヶ岳の縞枯山、北横岳、蓼科山などに登ってきました!

自家用車 徒歩

3日間のF1観戦の興奮を冷ますため、そのまま山に登りに行きます。
    初め、北アルプスの常念岳に登るつもりで登山口に向かったのだが、林道が通行止め。。。

(追記)このように三股には行けないが、一の沢には問題なく行けるようです。今度、一の沢からリベンジ!

予定変更して、北八ヶ岳の麦草峠に向かいました。
    何回かの日帰り山行に分けて、八ヶ岳を北から南までつなぐ計画の第2弾です!

まずは茶臼山に向けて、6時45分出発!
    茶臼山、縞枯山、北横岳、蓼科山、双子山に登って戻ってくる、標準タイム12時間10分の決して楽ではない行程で、もたもた歩いていると日が暮れてしまうので、てきぱきと進みます。

7時、大石峠。

7時10分、中小場。
    なだらかな茶臼山を望む。

7時30分、茶臼山の頂上に到着。
    標高2384M。

縞枯山に登る途中で振り返る、茶臼山と左奥に八ヶ岳の核心部。

8時、縞枯山の頂上に到着。
    標高2403M。

8時20分、八丁平。
    北横岳を目指して、まずはロープウェイ山頂駅の方に向かいます。

笹原の気持ち良い木道を歩いて、縞枯山荘を通過。
    奥が北横岳かな?

縞枯山荘。

8時35分、ピラタス蓼科ロープウェイ山頂駅に到着。

ここから坪庭を通って、北横岳に向かいます。

坪庭の向こうに縞枯山。

坪庭の途中から、北横岳に向かいます。

縞枯山の右奥に八ヶ岳核心部、さらに右奥に南アルプス。

9時20分、北横岳ヒュッテ。

北横岳はけっこうな賑わい。

八ヶ岳。
    左から赤岳、阿弥陀岳、権現岳、編笠山かな。

北アルプス。
    槍・穂高連峰がくっきり見える!

9時35分、北横岳の頂上に到着!
    標高2480M。

北横岳を越えて、秀麗な蓼科山に向かいます。

• 10時15分、亀甲池。<br />北横岳の喧騒から離れ、静かで良い雰囲気。

10時15分、亀甲池。
    北横岳の喧騒から離れ、静かで良い雰囲気。

気持ち良い天祥寺原を歩いて、蓼科山に近づいていきます。

ここから蓼科山への登りに取りかかる。

なかなか登り応えがあります。

11時40分、蓼科山荘。

蓼科山頂まで渋滞気味。

12時05分、蓼科山頂ヒュッテ。

蓼科山頂まであと少し。

12時10分、蓼科山頂に到着!
    今年の1月以来の再登頂です。

三角点。
    標高2530M。

広い山頂の真ん中にお宮がある。

霧ヶ峰。

八ヶ岳の核心部。

帰りは、蓼科山荘から大河原峠に降りていきます。

14時、大河原ヒュッテ。

14時20分、双子山の頂上。
    標高2224M。

双子山から双子池へ降りていきます。
    向こうに蓼科山が見える。

• 14時40分、双子池(雌池)。<br />美しい。

14時40分、双子池(雌池)。
    美しい。

• 双子池(雄池)。<br />美しい。

双子池(雄池)。
    美しい。

落石注意の林道を歩いて、麦草峠に戻ります。
    日没には間に合いそうだ。

美しい樹林。

16時25分、麦草峠の茶水の池に帰着。
    かなりくだびれました。。。
    次は、2〜3回に分けて、赤岳と麦草峠の間を歩きたい。

湯川温泉・河童の湯で汗を流しました。

1月には買えなかった蓼科山のバッジを買いました。

八ヶ岳